Итак, «Альянс Франсез»… речь пойдет о некой компании, которая на французские деньги занимается в Екатеринбурге богоугодными, скажем так, начинаниями. А именно: организацией языковых курсов по освоению изысканного французского, организацией вояжей в собственно Францию на предмет пребывания в вожделенной языковой среде, организацией в Екатеринбурге кинофестивалей (для того, похоже, чтобы аборигены познали нечто, превышающее эстетические ценности имени Жана Габена или, скажем, Катрин Денёв), организацией различного рода семинаров и толковищ, рассчитанных на аудиторию 12+.

Казалось бы, все чинно, мирно, благородно. Дружба народов, взаимное познание, обоюдные хороводы и тому подобные мероприятия во славу Франции. Говорить не о чем, следует понять, принять и не препятствовать. Все так, если бы не одно маленькое «но».

Фото: Travelask.ru

Это самое «но» заключается, во-первых, в источниках финансирования «Альянс Франсез», во-вторых, как эти деньги расходуются и, в-третьих – чего ради все это происходит. И если пройтись по данным позициям хотя бы в самом минимальном объеме, то неизбежно появится ряд вопросов, на которые нашим родным властям предержащим следует ответить.

Итак, во-первых. «Альянс Франсез» есть некоммерческая организация, финансируемая из-за рубежа. Проще говоря – из Франции. Смысл ее деятельности и денежные потоки таковы, что на них российские аборигены будут обращать более чем пристальное внимание. Происходить это будет обязательно – и по той простой причине, что в недавнем прошлом заграничные НКО наделали множество дел по части внедрения в России заграничных же житейских ценностей. При этом никто не спрашивал упомянутых аборигенов, нравится им это или нет, хотят они европейских кренделей или нет, комфортно им в рамках несусветной толерантности или как – подразумевалось, что забугорные миссионеры лучше нас знают, как нам тут и жить, и быть.

Конечно, что раньше, что и сейчас имела место быть некая прослойка, которой пропаганда тех самых европейских ценностей была столь же сладка, как стеклянные бусы для не шибко образованных туземцев.

Фото: Викимедиа

Но большинство народонаселения поплевывалось и задавало себе простые вопросы: а каким манером новоявленные миссионеры расходуют те деньги, которые отваливают им европейские царства-государства? Это важно – ибо, если помыслы тех самых миссионеров чисты и возвышенны, а способы борьбы за эти помыслы вызывают сомнения, то вместо миссионерства может получиться элементарный подвох. Проще говоря: чистота помыслов отрицает любые денежные шахер-махеры. И если имеют место быть последние – то о какой чистоте и о каких помыслах можно говорить вообще?

И в этом смысле к некоммерческой организации «Альянс Франсез» возникает несколько вопросов. Вопросов, связанных с тем, как данные миссионеры тратят французские деньги. Не так давно выяснилось, что упомянутый «Альянс…» не так уж и чист, как о нем толкуют. Финансовая проверка этого НКО продемонстрировала пару позиций, на основании которых могут появиться некоторые сомнения в чистоте помыслов доброте отношений.

Нарушения, выявленные данной проверкой, в определенной степени стандартны для практически всех подобных НКО, расплодившихся во времена оные вполне себе изрядно. Неточно учитывались доходы от иностранных и российских спонсоров. Точнее, данные доходы учитывались совместно, валом, чохом (выбирайте, что хотите) вместо того, чтобы ясно и четко разбить их по странам, адресам и явкам. «Альянс Франсез» объявила информацию о заработных платах сотрудников коммерческой тайной, что явно и недвусмысленно противоречит российскому законодательству.

Господи, какие мелочи по сравнению с тем, какое добро творят миссионеры во глубине наших уральских руд! Нет, уважаемые, не мелочи. И вот почему.

Мы уже говорили выше, что организации, претендующие на то, что они сеют разумное, доброе, вечное, должны быть вне всяких подозрений. И если выясняется, что в рамках посева всего этого происходит элементарный и вульгарный денежный мухлеж, то неизбежно появляются сомнения в части разумности, доброты и вечности деятельности данного конкретного НКО в Екатеринбурге. Согласитесь, если некто финансово нечистоплотен – как к нему тогда относиться? Как к прохиндею? Возможно. Но имеет ли право прохиндей миссионерствовать, да еще в среде людей молодых, не вполне умственно окрепших? Наверное, скорее нет, чем да…

А теперь самое время перейти ко второй части повествования, обозначенного в заголовке статьи как «Комеди Франсез». Давайте еще раз подумаем над тем, чего ради всякие разные НКО тратят вполне себе приличные деньги на всякие разные молодежные маевки, языковые курсы и, самое главное, на пребывание представителей наших родных малолеток у них за бугром. Различного рода романтические трели относительно дружбы народов и движения рука об руку в сияющее будущее отметем сразу. Постмодернизм, в котором практически все мы пребываем – штука циничная и не очень добрая. Технологическая похвальба – это в прошлом. Нынче все гайки серы – по всему миру. И если кто-то, как-то и где-то решает поагитировать за преимущества своей собственной державы, то делать он это должен при помощи пропаганды тех самых ценностей, в которых варится он, и коих нет и в помине в иных местностях обширного земного шара. В данном конкретном случае европейские и американские НКО вовсю пропагандируют все то, что замешано на таких феноменах как невероятная политкорректность, абсолютная толерантность и пренебрежение к традиционным семейным ценностям. И, уж извините за напоминание, но лучшие средства для пропаганды такого рода – это те самые языковые курсы, молодежные тусовки и вояжи за рубеж. Для полного погружения в ту самую, шибко толерантную среду, которой, по мнению иных миссионеров, нам тут так не хватает…

Хорошо, когда взрослые, вменяемые люди понимают все это постольку, поскольку они когда-то что-то читали относительно так называемой «стратегии мягкой силы». Еще раз простите за напоминание – но для того, чтобы успешно противостоять кому-то, вовсе необязательно усыпать его территорию снарядами и бомбами. Достаточно разложить население – и на этом история даже самого могучего государства может закончиться. Вспомните историю СССР – и спросите себя, могла ли себя защитить Россия в девяностые, тогда, когда то самое разложение в стране достигло своего пика. Вспомнили? Прекрасно. А теперь задайте себе простой вопрос: для чего в наших краях «Альянс Франсез» столь активно себя ведет? И если в качестве ответа на свет Божий появится тезис о том, что в конечном итоге этой самой деятельности Екатеринбург превратится в некий филиал «Комеди Франсез», то не будет ли это прологом конца опорного края державы? Вы скажете, нечего сгущать краски, не стоит будоражить людей, не имея в загашнике явного и четкого повода. А мы, опять-таки, попросим кое-что вспомнить. Например, деятельность в России, вообще и в Екатеринбурге в частности подразделений фонда Сороса. Вспомнили? Еще вопросы будут?

Подытожить все это дело можно примерно следующим образом. Слава Богу, что речь идет о французской организации. Франция – страна, конечно, прекрасная, но с несколько завышенным мнением о ней самой. Рассказывали, что при подписании Акта о безоговорочной капитуляции 9 мая 1945 года в Карлсхорсте, генерал-фельдмаршал Вильгельм Кейтель посмотрел на генерала де Латра де Тассиньи, подписавшего Акт за Францию и спросил себя, но вслух: «Как, и французы нас тоже победили?» Данный исторический этюд приведен постольку, поскольку если уж мы отбились от Сороса – то уж с какой-то «Альянс Франсез» и подавно разберемся. Но! Но бдительность терять нельзя.

Фото: incomartour.com.ua

Имея в виду деструктивный характер деятельности подобных организаций, важно быть начеку, чтобы дети и внуки в один прекрасный день не стали носителями «странных» ценностей, заботливо насаждаемых западными организациями и их кураторами. Большая ответственность в этом плане ложится на родителей и чиновников, которым не следует оставаться в стороне и оставлять открытых для влияния подростков на произвол, позволяя им становиться объектами в руках умелых манипуляторов.