– К сожалению, почти повсеместно в городах остается одна серьезная проблема: школьники должны порой проехать на общественном транспорте не одну остановку, чтобы добраться до учебного заведения. 

Нужно ли говорить, что такие самостоятельные поездки младших школьников могут быть небезопасны? Во-первых, ситуация на дорогах оставляет желать лучшего: остается много водителей безответственно превышающих скорость. Да и сам ребенок может, например, перейти улицу в неположенном месте и угодить под колеса. Во-вторых, дети часто теряют деньги на проезд, и мы сталкиваемся с некрасивыми ситуациями, когда несовершеннолетних высаживают из общественного транспорта на половине дороги до дома или школы, и они вынуждены идти пешком, часто даже не представляя, где находятся. Такие случаи происходили даже в лютый мороз зимой. 

Неудивительно, что родители очень переживают за передвижение детей, и не могут спокойно работать, не выяснив – доехал ли их ребенок, в безопасности ли он. Хорошее решение вопроса – недавняя инициатива, озвученная в Госдуме, о  возможности запуска бесплатных школьных автобусов. Такие автобусы могли бы забирать детей в удобных и безопасных местах, недалеко от дома и подвозить прямо к школьным воротам. 

И подобное решение несет массу плюсов: и школьники в безопасности, и родители спокойны, и общественный транспорт в час пик разгружен.