Российские банки потеряли миллионы рублей из-за массового вброса в банкоматы фальшивых купюр номиналом в 5 тысяч рублей.

По сведениям "Ведомостей", производитель банкоматов – NCR – разослал банкам предупреждение о крупном мошенничестве на прошлой неделе. Вбросы осуществлялись в автоматы, оснащенные старыми устройствами проверки купюр.

Сообщается, что речь идет об убытках в несколько миллионов рублей на банк; однако о каких банках идет речь, не уточняется.

Представитель одного из кредитных учреждений рассказал "Ведомостям", что поиск мошенников будет затруднен, поскольку крайне сложно определить, на какую карту зачислены фальшивые купюры, придется отсматривать записи видеокамер.

В связи с этим многие банки по рекомендации NCR временно приостановили прием пятитысячных купюр в ненадежные банкоматы.

По информации газеты, уязвимость была обнаружена менее чем на 5% банкоматов Московского кредитного банка, Альфа-банк нашел у себя всего 18 незащищенных моделей и тут же прекратил для них прием наличных; банк "Открытие" также перестал принимать купюры в 5 тысяч в 36 банкоматах NCR в московском регионе.

Как сообщает Интерфакс, в Промсвязьбанке и "Почта банке" изданию сказали, что никаких ограничений не вводили. В Сбербанке от комментариев отказались.

Напомним, что купюра в 5000 является одной из самых часто-подделываемых денежных знаков на территории России. На черном рынке стоимость одной подделки составляет около 2500 рублей.