В соответствие с традицией соревнования, продолжающегося уже несколько десятков лет, два ведущих производителя регулярно удивляют мировое ИТ-сообщество своими новинками и то один, то другой вырывается вперед.  Вот очередной «ответный ход» сделала компания AMD: новое ядро имеет на той же тактовой частоте производительность на 52% выше старого. Названия линеек Ryzen-3, Ryzen-5 и Ryzen-7 довольно прозрачно намекают на то против какого именно продукта оппонента они позиционируются. Так, процессор Ryzen-7 1700X выигрывает у своего оппонента Core i7-7700K на разных задачах от 17-35% до 53-64%. Преимущество Ryzen-5 1600 над Core i5-7600 достигает 85%, и даже «меньшой брат» Ryzen-3 1300X выигрывает у Core i3-7300 до 33%.  Самый тяжелый процессор Ryzen 1950X Threadripper ( 16 ядер / 32 потока, 3.4 – 4.0 ГГц, 40 MB cache, 180 Вт )  выигрывает у Core i9-7900X на разных тестах от 17% до 55%. Добавим к этому характерную особенность процессоров AMD – наличие в процессоре не только вычислительных, но и графических ядер, а также базового набора периферии в соответствии с концепцией SoC (System on Chip) – система на кристалле, т.е, при желании можно обойтись без чипсета ) и становится ясно, почему мировые эксперты так категоричны в оценках. «AMD наконец вернулась в сегмент Hi-End. За 560 евро Ryzen-7 обеспечивает много поточную производительность, сопоставимую с 1000-долларовыми решениями Intel» ( C&T). «AMD вернулась в сегмент производительных десктопов и месть ее страшна» (Forbes).  

Ведущие мировые производители персональных систем тут же подхватили инициативу AMD и представили миру свои десктопы, графичекские станции и ноутбуки на новых процессорах AMD. На семинаре ГК «Навигатор» представители Hewlett-Packard представили новое поколение рабочих станций и офисных ПК серии Z2 на процессорах AMD Ryzen. Среди в общем-то рутинных картинок особенностей новой линейки ПК, каких сейчас во всем мире кто только не производит, HP снова подтвердила свой имидж инновационной компании, умеющей придумать «изюминку» в даже давно известном традиционном блюде. Изюминок оказалось даже 2. Первая, собственно, от HP – возможность размещать рабочие станции в монтажном шкафу – 7 станций на полку, 8 полок на рэк, итого 56 рабочих станций и 42-юнитовом шкафу. Вторую изюминку показала Группа «Навигатор»: на основе пары станций HP Z2 в корпусах Mini, монитора HP и миниатюрного переключателя KVM получился «двухконтурный компьютер» – конструктивное решение для клиентов, у которых в силу известных требований по защите специальной информации на столе должны стоять сразу 2 ПК, один из которых подключен к «внутренней сети», а второй – ко «внешней». В итоге все решение занимает на столе места не больше, чем просто монитор на подставке – и все кабельное хозяйство от двух ПК собрано в одну толстую кишку кабельного органайзера.

По окончании семинара вес слушатели приняли участие в увлекательной рыбалке и увезли домой помимо новых знаний, еще и неплохой улов.

Группа компаний «Навигатор», авторизованный партнер HP, поставляет ИТ-оборудование и является многопрофильным системным интегратором в областях как общего применения, так и специализированных : системы видеонаблюдения и контроля доступа, организация W-Fi сетей, IP-телефония, структурированные кабельные системы и информационная безопасность ( имеется соответствующая лицензия ФСБ) .