С нар на Канары! О “сиделых” российских депутатах и выгоде мандата

ПОЛИТИКА Комментировать

С нар на Канары! О “сиделых” российских депутатах и выгоде мандата

Избирательные кампании в регионах обнажают неприятные политические реалии современной России — преступники в политике. 

Фото: Алтапресс

Причем не абстрактные, а вполне конкретные осужденные по уголовным статьям и даже уже искупившие свою вину. Эти люди идут в политику и ничто не мешает им двигаться к намеченной цели.

В муниципальных выборах на Алтае участвует 55 кандидатов с судимостями, которых выдвинула “Единая Россия”. Среди этих потенциальных муниципальных депутатов от партии власти те, кто были ранее осуждены по статьям “кража” и “растрата”. Соответствующие данные опубликованы в биографиях на сайте регионального избиркома. И этот регион не единственный.

Не проводя никакого особенного расследования, а полагаясь только на открытые источники, можно узнать, что участие лиц с темным прошлым на выборах уже становится закономерностью.

Например, ныне действующий муниципальный депутат Ульяновской области Габдулхак Замалетдинов повторно участвует в выборах и идет от “Единой России”. За его плечами техникум и судимость по статье “кража”. И этот факт не портит ему политическую карьеру.

Что говорить про муниципальные выборы, когда “сиделые” проходят даже в Госдуму! По итогам парламентских выборов 2016 года, в нижнюю палату Федерального Собрания прошли 10 человек, имеющие судимость. Теперь они сидят и принимают законы, блокируют инициативы конкурирующих партий и ведут законотворческую деятельность.

Давайте разбираться, почему это считается в нашей стране “нормальным”.           

Как закон защищает от уголовников в политике

Российский закон ограничивает избирательные права только тем, кто отбывает наказание. Однако при этом даже уголовное наказание может быть забыто и прощено, а человек, сменив робу на дорогой костюм, может получить мандат и голосовать потом, согласно партийной этике, т.е., когда вся фракция единогласно “за” или “против”. В принципе, можно даже не ходить на все заседания (как депутаты и делают), потому что за это никто не накажет.

Российское избирательное законодательство ограничивает путь в политику только осужденным с непогашенной судимостью или тем, у кого за совершенные преступления не истек срок давности. Речь о судимых за тяжкие и особо тяжкие преступления, которые, кстати, могут в России баллотироваться. Без всяких шуток, осужденные за изнасилования, кражи или причинившие крупный экономический ущерб государству могут выдвигать себя на выборах всех уровней, если с момента снятия или погашения судимости прошло 10 лет. Даже совершение особо тяжких преступлений не мешает (а, возможно, только способствует) движению во власть людей, раз уже преступивших закон. Пойманный убийца может отсидеть в тюрьме, например, выйти по условно-досрочному освобождению (УДО), и, через 15 лет после погашения судимости, стать кандидатом в депутаты. Если не верите, читайте ст.4 ФЗ “Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ”. И единственное, что может помешать ранее судимому стать кандидатом на выборах от какой-либо партии, — это замалчивание своей погашеной судимости.

Дело в том, что сокрытие пусть и погашенной ранее судимости грозит такому кандидату исключением из избирательной гонки. Избирком однозначно снимет его с выборов. Это единственная гарантированная санкция, которая грозит потенциальному депутату с тёмным прошлым. Партия оставляет за собой право исключать при этом кандидата из своего состава или оставить его в рядах. Отметим, что ни в одном уставе ни одной парламентской партии не прописано, что они не могут включать в свой состав людей с криминальным прошлым. Главное чтобы человек был дееспособным, т.е. не имел на руках справки из психдиспансера с диагнозом или не был признан по решению суда невменяемым.

Между тем, в Великобритании быть кандидатами на любых выборах не могут осужденные по делу о коррупции или приговоренные за растрату государственных средств на сумму свыше 2 тыс. фунтов. У нас таких ограничений пассивного избирательного права не предусмотрено.

Все депутаты попадают в рай

Нет ничего удивительного, что люди с темным прошлым рвутся в политику. И самой заветной целью здесь является, конечно же, билет в Госдуму. Причин для этого масса: начиная от возможности принимать выгодные лично для себя решений, и заканчивая депутатскими привилегиями: пожизненное медицинское и санаторно-курортное обеспечение, внеочередное получение билетов на любой транспорт, любых направлений и любого класса за счет федерального бюджета, внеочередное поселение в гостиницах (распространяется и на сопровождающего), полностью укомплектованное служебное жилье в Москве, оплата которого также идет из бюджетных средств на срок полномочий. Согласитесь, что получается прямо какой-то all inclusive за счет налогоплательщиков.    

Для бывших криминальных элементов, вероятно, наибольший интерес представляет неприкосновенность, так называемый депутатский иммунитет. Без согласия соответствующей палаты российского парламента сенатора или депутата не могут привлечь к уголовной или административной ответственности, задержать, допросить или даже обыскать, если конечно чиновник не пойман на месте преступления. Эта же неприкосновенность распространяется на занимаемые им помещения, личный и служебный транспорт, багаж, переписку.

Зарплаты, в среднем, в 338 тыс рублей в месяц, пожизненное пенсионное обеспечение в размере 46 тыс 626 рублей для “отсидевших” один депутатский срок в Госдуме и  пенсия в размере 63 тыс 581 рубля для просидевших в нижней палате парламента два-три срока полномочий — неплохие такие бонусы, идущие из федерального бюджета.

Получают они эти деньги за то, что принимают законы. Правда, последние их инициативы, такие, как увеличение НДС до 20%, повышение пенсионного возраста и прочее отбивают у нас всякое желание содержать 450 “слуг народа”.

Будучи в статусе законодателя, они хорошо справляются с защитой своих личных интересов. Не голосуют за законы, уравнивающие доходы депутатов и сенаторов с зарплатами в представляемом ими регионе, не принимают "налог на богатство" (прогрессивную шкалу НДФЛ), даже блокируют законопроект о лоббистской деятельности, запрещающий парламентариям выступать за интересы конкретных экономических игроков. Такой бы энтузиазм - да в интересах всей страны.

Но чуда не происходит. Прорвавшись в федеральную власть, по сути, достаточно “отсидеть” там два депутатских срока, чтобы сорвать куш. И мотать эти 10 лет куда приятнее, чем на нарах.

Итак: закон не мешает заниматься законотворческой деятельностью тем, кто уже ранее в своей жизни преступил закон. Почему такая категория людей может менять Закон, изначально не видя в нем ценность? Пусть каждый сам ответит на этот вопрос.

Ксения Ширяева

Ксения Ширяева

Arctic™
  • К чему на ваш взгляд приведет ситуация с журналистом Иваном Голуновым?

    Всего проголосовало: 126

    Смотреть все опросы

ПОЛИТИКА

Нет стабильности в кресле губернатора. Политологи выяснили, у кого ещё есть шансы на выборах, а кого ждёт отставка
Оппозиционеров не пустили на выборы в Мосгордуму из-за брака в подписях. Они собрали акцию протеста и готовы митинговать ежедневно. Что происходит?
Росстат обещает россиянам более долгую жизнь до выборов президента и более короткую - после. Почему это происходит?
Нужно больше доверия! Медведев написал статью о «Единой России». Что партия планирует делать накануне выборов?
Ингушетия расколота и теперь без главы. Как внутренние конфликты довели Евкурова до отставки
«Вам не надоело быть президентом?» О чем 4 часа рассказывал Владимир Путин на очередной прямой линии
«Прямая линия» с Владимиром Путиным 2019
Новое «Политбюро 2.0». Кто вошёл в ближний круг Путина в 2019 году?
Сегодня - не доверяю, завтра - доверяю. Почему рейтинг президента фантастически вырос за неделю. Разбираемся
Рекордное падение рейтинга Путина. Социологи говорят, что дело не только в пенсионной реформе
Еще ПОЛИТИКА
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
показать еще по теме