Сотрудники Белого дома встречают нового президента Дональда Трампа. Фото: politikus.ru

Дональд Трамп высказался против повышения зарплат для гражданских федеральных служащих, заявив, что национальный бюджет этой нагрузки не выдержит.

Как пишет портал WSLS, в письме лидерам Палаты представителей и Сената Трамп назвал увеличение зарплаты чиновникам «неуместным».

Фото: img.huffingtonpost.com

Мы должны продолжать усилия, чтобы поставить нашу страну на финансово устойчивый курс, и поэтому поддерживать такое увеличение мы не будем.

– Дональд Трамп.

Напомним, повсеместное повышение заработной платы федеральных госслужащих в США на 2,1% было запланировано еще в январе. Кроме того, должна была вступить в силу ежегодная корректировка заработной платы на основе региона страны, в котором работает работник, – «повышение заработной платы на местах».

Дональд Трамп отказался от обеих инициатив.

В своем письме он подчеркнул, что «заморозка» зарплат не повлияет на способность федерального правительства привлекать квалифицированных работников, и написал, что Кабмин сосредоточится на «наборе, удержании и вознаграждении высокопроизводительных федеральных служащих и тех, кто имеет критически важные навыки».

Реакция со стороны демократов произошла быстро, особенно из штатов, прилегающих к Вашингтону, где проживает основная масса госслужащих.

Похоже, что президент Трамп очень уважает федеральных рабочих,

– сенатор Бен Кардин, D-Maryland,

Это решение не имеет ничего общего с тем, чтобы сделать правительство более рентабельным-это всего лишь последняя атака в войне администрации Трампа с федеральными служащими.

– сенатор Марк Уорнер, D-Virginia

Даже сторонник Трампа, республиканец Кори Стюарт, выступил против инициативы Трампа.

Я почти никогда не спорю с Президентом Трампом, но в этом случае я это делаю.

– Кори Стюарт

Стюарт отметил, что госслужащие тяжело работают на благо нации, и параллельно – содержат свои семьи, они рано встают и идут на работу, чтобы выполнить свой гражданский долг. Они заслуживают повышения зарплаты.

Сам Трамп тоже взял паузу, заявив в выходные, что еще подумает над этим вопросом.

А что в России?

В России все вопросы о снижении зарплат чиновников пока спускаются на тормозах. Огромные зарплаты госслужащих высшего звена, депутатов, работников госкорпораций и министров вызывают раздражение у нищающего населения. Но воз и ныне там. Хотя, не так давно правительство РФ заявило о желании приравнять зарплаты работников госкорпораций к средним зарплатам бюджетникам… Но верится в это с трудом. В любом случае, такого радикального шага, как в США в отношении чиновников, нам ждать от своего руководство не приходится.