Страх и ненависть к пенсионной реформе. Итоги третьей волны митингов против повышения пенсионного возраста

С требованиями “Вопрос о повышении пенсионного возраста должен быть вынесен на референдум!”, “За социальное и ответственное государство!” прошли акции протеста в столицах и крупных городах России. Курировать протест продолжают коммунисты.

Третья волна митингов против пенсионных изменений

Фото: Smi24.news

Более чем в 80 российских городов россияне вышли 2 сентября, чтобы заставить власть отказаться от пенсионной реформы, по итогам которой должен быть изменен общий возраст выхода на пенсию в сторону повышения. По президентскому поручению мужчинам и женщинам хотят поднять пенсионный возраста на 5 лет, таким образом выходить на пенсию по завершению пенсионной реформы в России будут в 65 и 60 лет соответственно. Народ продолжает высказывать свое недовольство на этот счет.

Точное число митинговавших в это воскресенье россиян назвать сложно, потому что организаторы называют одни цифры, силовики – другие, а независимых социологов, готовых подсчитать участников протеста, в стране катастрофически не хватает. Мы нашли независимые данные только по столице.

В Москве в акции протеста приняло участие 6,5 тыс человек, по данным КПРФ. По оценкам независимой организации “Белый счетчик”, на проспекте Сахарова в столице собралось гораздо больше — 8,9 тыс. митингующих, причем около 12:30 был зафиксирован пик явки в 7 тыс. человек.

 

 

Пресс-служба ГУ МВД России по Москве официально заявили, что в митинге участвовало 6 тыс. человек. Несмотря на это, федеральные информационные агентства акцентировали внимание на том, что собралось якобы вдвое меньше, чем было заявлено партией КПРФ ранее. Руководство компартии напротив подчеркнуло, что в этот раз выразить свой протест пришло больше людей, чем 28 июля.

Порядка 1,5 тыс митингующих насчитала полиция в Санкт-Петербурге, где против повышения пенсионного возраста собрался митинг возле Финляндского вокзала. Примерно столько же собрали акции протеста в Липецке, Казани, Калининграде, Самаре, Краснодаре, Владикавказе и Екатеринбурге.

Неоднозначно получается с Новосибирском. В КПРФ заявили об участии в митинге 3,5 тыс человек, а полиция насчитала только 1,2 тыс. человек. В Мурманске профсоюзы, совместно с КПРФ, собрали на Центральном стадионе вдвое больше, чем месяц назад. По данным полиции, вышло 1 тыс. противников повышения пенсионного возраста. Меньше тысячи человек собрали акции в Пензе, Сургуте, Томске, Ангарске, Ростове-на-Дону и т.д.

Референдум последней надежды

Фото: ИТАР-ТАСС

Вместе с лозунгами против повышения пенсионного возраста звучало и требование провести по этому поводу референдум и оставить последнее слово за народом. Однако, объективно, уже ни коммунисты, ни эсеры не имеют возможности сделать первый в российской истории референдум реальностью. КПРФ зарегистрировала две региональные подгруппы, партия “Справедливая Россия” — четыре. Российское же законодательство требует от инициатора референдума регистрации подгрупп в 43 регионах. С момента одобрения вопроса по референдуму с ЦИК России прошел практически месяц, время на исходе. Зарегистрировать все подгруппы нужно до 9 октября. Глава Избиркома Элла Памфилова ранее заявила, что до исхода этого срока инициаторы могут объединиться, чтобы набрать необходимое число подгрупп.

Однако и это сейчас выглядит крайне неправдоподобно. Самое большое число подгрупп удалось создать нижегородским инициаторам референдума, которые зарегистрировались в 16 регионах. Примерно столько же присоединилось к “вологодской” инициативе. Еще в 11 регионах зарегистрировались подмосковные активисты. Даже если все они объединятся вместе с коммунистами и эсерами, то необходимых 43 региона все равно не наберется.

Между тем, центризбирком продолжает тщательно фильтровать все инициативы по поводу референдума. Как заявила 29 августа Председатель ЦИК России Элла Памфилова, из 101 ходатайства о регистрации региональных подгрупп одобрили только половину  — 58.

Из-за того, что формулировка вопроса референдума была аналогична по своему смыслу формулировке вопроса, предложенного иными региональными подгруппами, в регистрации было отказано 10 региональным подгруппам (!). Вместе с этим сама Памфилова считает, что надежда на референдум все-таки есть, если инициаторы решат объединиться и успеют вовремя сдать соответствующие документы. Однако в то, что, в преддверии сентябрьских региональных выборов, конкурирующие между собой партии парламентской оппозиции вдруг решат объединить свои усилия для борьбы со скандальной реформой верится с трудом. Тем более, что решение по ней, к сожалению, власть уже приняла.

Политические итоги

Фото: Listock.info

Эта волна митингов, прошедших в стране 2 сентября, стала уже третьей с того момента, когда правительство сообщило о своих планах начать увеличить общий возраст выхода на пенсию сразу с 2019 года. Чего удалось добиться массовыми протестами?

Во-первых, после тщетных попыток успокоить гнев общественности силами министров и вице-премьеров, заявляющих о росте пенсий, утихомирить народные массы решил глава государства лично, выступив с тридцатиминутным телеобращением с экранов всех федеральных каналов. Как видим, ситуацию это только усугубило, люди в воскресенье все равно пошли на площади требовать отмены пенсионной реформы. Но стало понятно, что на протесты президент Владимир Путин и его команда перестали смотреть, как на нечто незначительное и держат ситуацию вокруг скандального законопроекта в фокусе.

Во-вторых, гражданам удалось вынудить власть пойти на уступки. Пусть они больше похожи на популизм, милость президента Путина, адресованная женщинам, тем не менее это может говорить о том, что власть признала сам факт необходимости смягчения ранее заявленных требований.

Это вселяет определенную надежду на то, что в дальнейшем можно будет добиться еще больших уступок, например, таких как смягчение переходного периода: вместо повышения возраста ежегодно на полгода можно было бы пойти на трехмесячное ежегодного увеличение пенсионного возраста, чтобы сделать реформу еще более мягкой. Или, к примеру, можно было бы передвинуть реформу до 2030 года, чтобы первыми под нее попали те россияне, которые еще не рассчитывали выходить на пенсию и, следовательно, имеют больше возможностей подготовить себя к старости.

Сам же президент предпочитает видеть в митингах ростки предвыборной политической борьбы. В своем телеобращении Владимир Путин заявил, что оппозиционные силы будут использовать эту ситуацию для саморекламы и укрепления своих позиций перед выборами и назвал это “неизбежными издержками политического процесса в любом демократическом обществе”.

Здесь есть рациональное зерно: партии пытаются, параллельно с лозунгами об отмене пенсионной реформы, внедрить идею роспуска партии “Единой России” и правительства, затеявшего эту реформу. Но не оппозиционные партии вносили этот антиобщественный законопроект в Госдуму, а премьер-министр Дмитрий Медведев. Парламентское большинство в лице “Единой России” одобрило проект закона в первом чтении, тогда как остальные фракции проголосовали против. Именно действующая сейчас политическая элита развернула эту политическую игру, а не связанная по рукам и ногам оппозиция.

Конечно, было бы удобнее провести все быстро и тихо, без обсуждений, протестов и оправданий. Но этого не получилось, потому что общественность оказалась активнее, чем рассчитывали. Ранее аполитичные и инертные в своих политических решениях, россияне вдруг поняли, что действовать надо здесь и сейчас. И проявили свою гражданскую позицию, не оглядываясь на то, под каким политическим флагом приходится в этот момент стоять.

Ксения Ширяева