Фото: Informator.news

Однако на сей раз старые проверенные методы увещевания на народ уже не действуют и даже – вызывают все большее отторжение.

Дело вовсе не в том, что повышение пенсионного возраста вызвало какое-то особенное возмущение. Просто чаша терпения переполнилась. Нарушился контакт лидера с народом.

Вызвало бы повышение пенсионного возраста такое возмущение в других обстоятельствах? Если бы экономика России не находилась бы в стагнации последние 4 года? Если бы доходы населения не падали? Опыт зарубежных стран показывает, что нет. Правда, там это делают максимально безболезненно. В России же, как обычно, рубанули с плеча.

Фото: Todaykhv.ru

Блогеры пишут, что Владимир Путин рассказал людям «детскую сказку» о том, что повышение пенсионного возраста – единственная альтернатива. Что не поможет ни введение прогрессивной шкалы НДФЛ (чем больше получаешь, тем больше налог на прибыль), ни продажа активов Пенсионного фонда. Однако, как говорил Лаврентий Берия: «попытка – не пытка», почему нельзя было попробовать все варианты?

Итак, похоже, люди все-таки осознали, что их водят за нос. Правительственная «машина пропаганды» начала буксовать: пожилые люди научились пользоваться интернетом – правительственные телеканалы потеряли монополию в их разумах.

Конечно, государственный «Левиафан» еще способен постоять за себя. Нацгвардия разгонит несанкционированные митинги. Особо «нерукопожатных» объявят иностранными агентами. Вот только на выборы народ можно загнать только под дулами автоматов, как на Кавказе: до такой степени избирателям уже наскучил этот политический спектакль.

Важно понимать, что в любой стране власть, это не «добренький дядя». Власть состоит из конкретных людей, обладающих ресурсами, возможностями и желанием сохранять и преумножать свое влияние. Естественно, эти люди будут убеждать нас, что существующий «статус-кво» – это наилучший вариант. Альтернатив нет.

Однако верить нужно не щедрым посулам, а конкретным результатам.

Владимир Путин заслуженно носит титул Национального лидера. Хотелось бы, чтобы он больше прислушивался к тому народу, который признал его лидером, а не к кучке интересующихся лишь своекорыстными интересами элитариев.

Сергей Мальцев