Фото: ok.ru

Утро 30 августа федеральные каналы открыли обсуждением телеобращения президента Путина, громогласно заявляя, что и сегодня самой обсуждаемой темой является внеплановая “тридцатиминутка” Путина о том, что повышение пенсионного возраста скорее неизбежность, чем перспектива. Выглядит такая пенсионная канитель уже просто смешно.

Несколько издевательски прозвучали слова Путина о том, что он “понимает и разделяет” озабоченность россиян по поводу повышения пенсионного возраста. То есть президент может понять людей, которые готовы работать за 12 тыс рублей ежемесячно, чтобы доработать стаж и выйти на пенсию на стабильные 14 тыс рублей? Неужели лидер (который 18 лет руководит страной, получает зарплату президента и уже 5 лет как дополнительно имеет ведомственную пенсию чиновника) знает, что такое жить месяц на минимальную пенсию в 8 тыс рублей?

Согласно налоговой декларации, Владимир Путин за 2017 год заработал  18 728 268 рублей, то есть, грубо говоря, ежемесячный доход главы государства составил более 1,5 млн рублей (!). Конечно, можно сказать, что двукратно увеличенные по сравнению с предыдущим годом доходы президента связаны с проданным земельным участком в 1,5 тыс кв. м, который исчез из декларации. Однако у среднестатистического россиянина нет ежемесячного дохода в миллион рублей и, тем более, земельного участка на 1,5 тыс. кв. м, стоимостью в 8 млн рублей.

Фото: Пресс-служба Кремля

По старым правилам, Владимир Путин уже пять лет, как пенсионер, но не у каждого российского пенсионера, о доходах которых так переживает президент, есть возможность купить куртку, в которой он был на отдыхе в Туве вместе с министром обороны Сергеем Шойгу.

Фото: Пресс-служба Кремля

Журналист Олег Кашин первым заметил, что куртка в которой отдыхал Путин, очень похожа на те, что выпускает американский премиум-бренд Abercrombie & Fitch. За тем редким исключением, что на логотип западного популярного бренда пришит логотип марки “Армия России”.

Ветровка ABERCROMBIE & FITCH Фото: abercrombie.com

Еще куртку отличают две пуговицы на карманах, остальное – фасон, цвет, материал  – подозрительно совпадают. Еще больше оснований сомневаться в российском происхождении президентской куртки дает то, что марка “Армия России” вообще не выпускает верхнюю одежду.

Скриншот сайта "Армия России"

По крайней мере, на официальном сайте магазина российского бренда нет возможности даже выбрать такую категорию товаров, не то, что купить.

Если считать, что на президенте американская куртка, то ее стоимость обойдется российскому пенсионеру почти в 7 тыс рублей, т.е. в половину пенсии для среднестатистического пожилого человека, или почти всю минимальную пенсию россиянина. Все это очень похоже на дешевый политический популизм и не более.

Популизмом можно считать и вчерашние предложения Путина в адрес женщин. Пенсионный возраст дамам решили повышать не на 8 лет, как хотели ранее, а на 5 лет, потому что “в нашей стране отношение к женщинам особое, бережное”. А вот к мужчинам по всей видимости нет. Потому что никого в этом контексте почему-то не беспокоит, что по статистике Росстата россиянки живут на 10 лет дольше представителей сильного пола, которые рвут себя на нескольких работах, трудятся на заводе или в шахте. Это все неважно.

Важно, что за Владимира Владимировича голосуют женщины пожилого возраста. В феврале перед выборами ВЦИОМ проводил опрос, который показал, что за Владимира Владимировича “галочку” в избирательном бюллетене готовы поставить 76% женщин, и только 62% мужчин. Именно эта категория россиян готова регулярно ходить на выборы и делать “правильный выбор”, который требует от них президент или правящая партия “Единая Россия”, называющая себя “партией президента” (не уточняя какого именно). И уступка женщинам – это еще один штрих к политическому образу нашего главы государства: спортивного, здорового (информации о болезнях Путина вы нигде не найдете), сильного, влиятельного политика, чье сердце занято только мыслями о будущем страны.

Каких-либо реальных решений в телеобращении искать смысла нет. Ведомственные пенсии никто трогать не будет. Отодвигать пенсионную реформу тоже. Пенсии депутатов Госдумы так и останутся в размере 80 тыс рублей и выплачивать их будут вместе со средней зарплатой в 300 тыс .рублей. Ни президента, ни премьера, ни профильных министров не удивляет такая странная пропорция, когда депутат получает пенсию в 80 тыс. рублей, а  горняк за свои вредные условия труда и стаж в 20 лет получает около 12 тыс рублей пенсионного пособия.

Почему-то президент в своем обращении не сказал, почему нельзя покрывать дефицит Пенсионного Фонда России (ПФР) средствами, сэкономленными за счет содержания госаппарата, сокращения числа бессчетных помощников всех уровней, отказа от выплат пенсий действующим депутатам Госдумы, сокращению их канцелярских расходов. Почему бы не смягчить нагрузку работодателям, обложив налогами национальные корпорации, нефтегазовую отрасль, цветную металлургию? Давайте фиксировать на законодательном уровне зарплаты топ-менеджеров ПФР, сидящих в Центре, чтобы они не покупали квартиры за 240 млн рублей в центре Москвы, как это сделал осенью 2014 года глава ПФР Антон Дроздов.

Вместо этого президент предпочитает говорить о том, как мало людей рождалось в военные годы и 90-е, из-за чего пенсионеры вдруг оказались государству в тягость. Несмотря на то, что сам Путин сказал, что в принципе в стране достаточно средств, чтобы еще 10 лет пенсионный возраст не повышать, все равно решено это сделать именно сейчас.

Популизм – все, что есть в последних заявлениях главы. И никакого оптимизма, потому что повышения пенсии до 20 тыс рублей мы дождемся только к 2024 году. Вот только многие пожилые люди рискуют и не дожить до этого “аттракциона неслыханной щедрости”. При таком раскладе, само понятие “социальной справедливости” в российской реальности кажется чем-то из социальной фантастики о государстве всеобщего благоденствия

Ксения Ширяева