Константин Бабкин ответил президенту Лукашенко

СТРАНА И МИР Комментировать

Константин Бабкин ответил президенту Лукашенко

Известный российский предприниматель, президент ассоциации «Росспецмаш», председатель Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, совладелец завода «Ростсельмаш» и основатель МЭФ Константин БАБКИН ответил на сайте МЭФ белорусскому президенту Александру Лукашенко, которые ранее публично заявил о недобросовестной конкуренции со стороны российских производителей сельхозтехники.

Фото: President.gov.by

Как заявил ранее Александр Лукашенко, «россияне ведут себя варварски по отношению к нам, публично об этом говорю. Они от нас требуют чего-то, как будто мы вассалы у них, а в рамках ЕАЭС, куда они нас пригласили, они выполнять свои обязательства не хотят. Мы зажаты с Запада разными «классами-лексионами» и… с Востока нашим старшим братом, который ведет себя в конкуренции недобросовестно. Они завод «Ростсельмаш» свой всячески поддерживают, субсидируют, нарушая наши договоренности в рамках ЕвразЭС. Это неправильно, и эту проблему мы не снимаем с повестки дня белорусско-российских переговоров на уровне правительств и даже президентов», — отметил Лукашенко на встрече с работниками завода «Гомсельмаш» (Гомель).

Фото: Youtube.com

Комментируя это заявление, Константин Бабкин отметил: 

15 лет назад Александр Лукашенко поставил задачу впервые в истории Белоруссии организовать производство комбайнов, начал вкладывать деньги и силы государства в организацию производства этих машин. Ради независимости, видимо, от «старшего брата», в первую очередь.

 

Выделил огромные субсидии на производство. Предоставил для покупателей машин в Белоруссии и за рубежом длительные отсрочки платежа. Организовал щедрые субсидии кредитов. Полностью закрыл рынок Белоруссии для российских комбайнов. Делал, в принципе-то разумные вещи, и результат появился. Белоруссия быстро заняла около 40% российского рынка комбайнов. 

 

У нас тогда экономикой безраздельно управляли люди круга Грефа. Россия стремилась в ВТО, боролась за рейтинги, за иностранные инвестиции, боролась с инфляцией, и о поддержке своих производителей даже не думала.


Всё двигалось в соответствии с моделью, что Россия полностью станет сырьевой державой, будет производить нефть, газ и руду, всё остальное ей будут поставлять зарубежные партнёры.

 

Но делать долгосрочную ставку на такую модель было недальновидно, в этом заключалась ошибка белорусского президента. Развивать производство в Белоруссии важно, но надо смотреть шире. Движение по пути сырьевой экономики – неестественный и временный для России путь.  

 

Четыре года назад, после введения санкций, в образе действий российского правительства наметился поворот, был взят курс на импортозамещение. Россия начала поддерживать своё сельское хозяйство, своих производителей машин и экспортёров. Не так мощно, как Белоруссия, конечно, но всё же. Стало постепенно развиваться производство. Всё начало медленно становиться на свои места. В России стало развиваться производство сыра, молока, овощей, и сельхозтехники, грузовиков, комбайнов.

 

Тут же появились заявления из Минска в том стиле, что «старший брат берёт за горло». Мы, ассоциация «Росспецмаш», много раз предлагали белорусской стороне обсудить условия, выработать единые правила доступа на рынки, единые правила поддержки производителей сельхозтехники. На ситуацию надо смотреть комплексно. Нужно видеть российские меры поддержки обновления парка сельхозмашин, но и то, например, что белорусский президент прошлым летом простил заводу «Гомсельмаш» 600 миллионов долларов кредита, тоже должно учитываться.

 

Пока содержательного разговора у нас не получилось. Белорусская сторона уводит дискуссию в высокие сферы типа ЕАЭС, типа аппарата Союзного государства, типа встреч президентов. Наши чиновники до сих пор почему-то далеко не всегда учитывают точку зрения российских производителей, у белорусов же вертикаль работает чётко. Тамошние чиновники лучше владеют фактами, нужные извлекают, ненужные прячут, а потом переводят разговор в идеологическую плоскость. В стиле: «в 1941 мы вас защищали, поэтому ваш рынок – это наш общий рынок, давайте его обсуждать. А на наш рынок, на наши субсидии – не смотрите. И дайте ещё денег».

 

Это происходит уже много лет, и в новом заявлении Александра Лукашенко, по сути, ничего нового. Просто тональность вышла на новый уровень и риторика стала ещё менее конструктивной: «мы хотим быть от вас во всём независимыми, поэтому будем укреплять связи с киевским режимом и поэтому покупайте наши комбайны».

 

Я понимаю, ситуация нервная. Завод «Гомсельмаш», видимо, работает без прибыли. Громкими заявлениями, однако, ситуацию не исправишь, и то, что в Минске под странным предлогом посадили в тюрьму Сулеева, директора брянского филиала Гомсельмаша, тоже вряд ли улучшит положение. Валерия я знаю как порядочного человека и отличного профессионала, руководителя предприятия, с которым было непросто конкурировать. Надеюсь, на него не будут вешать всех собак, и он скоро выйдет на свободу.

 

Российским предприятиям тоже живётся непросто, мы тоже заинтересованы в выработке более комфортных условий для работы. И Россия, и Белоруссия производят ещё мало сельхозмашин, мало оборудования для сельского хозяйства, для пищевой промышленности и крайне мало других товаров. Если мы будем не ссориться, бодаться и пугать друг друга, а будем друг друга слышать и развивать взаимодействие и кооперацию, всё у нас должно получиться.

 

 Так что, если заявление белорусского президента это приглашение к диалогу, то мы «за».

Валерий Борисов

  • К чему на ваш взгляд приведет ситуация с журналистом Иваном Голуновым?

    Всего проголосовало: 65

    Смотреть все опросы

СТРАНА И МИР

Грузинское вино уже не то! Отношения с Грузией тоже. Как Роспотребнадзор измеряет градус международной политики
Партия Эрдогана проиграла выборы мэра Стамбула. Что это означает для Турции и России?
Что происходит в Грузии? Антироссийские лозунги, штурм парламента и требование отставки правительства. При чём тут российский депутат?
25 российских вузов вошли в рейтинг лучших университетов мира. Как их оценивали?
3 россиянина и украинец. Нидерланды назвали подозреваемых в крушении малайзиского “боинга”. Москва отвергает результаты международного расследования
За равную с мужчинами оплату труда. В Швейцарии прошла национальная женская забастовка
2 миллиона человек вышли на улицы в Гонконге. Они протестуют против нового закона об экстрадиции. Почему?
В Оманском заливе напали на танкеры с нефтью. США обвинили в атаке Иран. Война близко?
Мир, труд, МОТ. В Женеву прибыли главы правительств 40 стран, чтобы найти решения по защите прав трудящихся
В Казахстане прошли президентские выборы. Впервые за 28 лет победил не Назарбаев. В стране что-то изменится?
Еще СТРАНА И МИР
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
показать еще по теме