ОБЩЕСТВО Комментировать

Контуры будущего

От «островов капитализма» к коллективному разуму

«Фантазировать» (то есть делать хоть какие-нибудь долгосрочные прогнозы) о политических и социальных системах в будущем политологи не любят. Слишком много накапливается неучтенных переменных, и через 10 лет кто-нибудь обязательно ославит их в интернете («Поздравляю, гражданин! Соврамши!»). Однако кое-что редакции «Регионов России» все же удалось накопать.

Прогнозов на ближайшие 2-3 года в Сети полно. Не интересуясь исходом «партии игры», эксперты сосредотачиваются на тактических ходах, анализируя расклады сил и самих акторов мировой политики.

Но нас, из спортивного интереса, конечно же, интересуют более отдаленные периоды. Итак, поехали.

20-30 лет

Эксперты считают, что ничего хорошего мир не ждет. Текущая политика стран ЕС и США (особенно заданная Дональдом Трампом стратегия протекционизма) приведет, в итоге, к реставрации неофашизма в каком-то виде.

Андрей Коряковцев, к.ф.н., доцент кафедры социологии и политологии УрГПУ:

 

Мы уже видим, как мировая система неолиберализма пришла к своему кризису. В будущем этот кризис будет только углубляться и расширяться. Однако буквальное повторение сценариев XIX и XX столетий невозможно. С другой стороны, невозможно и некапиталистическое общество. В самое ближайшее время нас ждёт очередная структурная перестройка капитализма в духе протекционистских мер, начатых Трампом. Она приведёт к расширению влияния промышленного капитала, а значит – и к увеличению численности рабочего класса, к обострению классовых противоречий. Но способен ли современный рабочий вкалывать за гроши по 12-14 часов в сутки, как его собрат в XIX веке? Очевидно, нет. Стало быть, увеличение численности рабочего класса потребует восстановления в прежних («советских») объемах социально ориентированное распределение и уже, в силу глобализации, во всемирных масштабах.

Конечно, все эти процессы будут происходить не линейно. Они на определённом этапе могут принять консервативную форму и даже форму фашизации общества (как это уже происходит, например, в Польше или Венгрии). Когда разлагается та или иная капиталистическая форма (в данном случае – неолиберализм), она всегда испускает из себя фашистский дух. Но если рабочий класс окажется способен на самостоятельную политическую борьбу, ему в конце концов удастся создать новое универсалистское «социальное государство» и преодолеть все эти политические формы, ограничивающие его свободу. Такова общая тенденция. А вот как она будет воплощаться – это решат сами её участники.

Это мнение некоторым образом подтверждается и обзором д.ю.н., профессора МГИМО Николая Грибина анализа экспертов Национального разведывательного совета (НРС) США (публикация журнала «Власть», №4 от 2017 года) в сценарии «Острова».

Американцы полагают, что правительства ведущих мировых держав, потерпев неудачу в попытке справиться с негативными тенденциями развития глобальных мировых проблем, будут придерживаться политики изоляционизма, сосредоточатся на создании более благоприятных условий для стимулирования своих национальных экономик, прежде всего развивая свою национальную промышленность и создавая дополнительные рабочие места, став таким образом «островами в море нестабильности».

С другой стороны, НРС излагают еще два сценария: «Орбиты», предполагающий соперничество крупных держав в определении сфер своего влияния и их ставку на укрепление внутренней стабильности, и «Сообщества», где упор делается на развитие институтов гражданского общества и НКО.

Наши «заокеанские партнеры» никогда труды Карла Маркса (да и неомарксистов, и «новых левых») не жаловали, но, как ни странно, пришли к тем же выводам. Относительно роста национализма, имеется в виду. Национализм неминуемо приводит к нацизму. Пора бы неолибералам уже выучить уроки истории.

С другой стороны, можно помечтать о том, что эксперименты стран Северной Европы по обеспечению собственных граждан базовым доходом покажут результаты и через 20-30 лет капитализм будет все более и более развиваться в социальные государства. Все по Марксу.

Но, опять же, это – сценарий «Острова». Милые, комфортные страны окажутся «островками» в мире полном анархии, войн и прочих «прелестей», наработанных человеческой цивилизацией. Почему?

Не будем забывать о Четвертой промышленной революции, в ходе которой освободится очень (точнее ОЧЕНЬ) много неквалифицированных работников. Мигранты станут просто не нужны Европе. Маленький тихий и экологичный робозавод заменит сотни рабочих рук. Потребуются специалисты, которыми Европа способна обеспечивать себя сама. Без «помощи беженцев».

Так что ждем «светлого будущего» для себя и попутно – вооружаемся, потому что Сверхновый Джихад (расслоение классовых строев повлечет за собой поиски идей. Самая доступная: национализм + религиозный экстремизм. Дешево и понятно) будет щекотать нам нервы постоянно. «Еды» на всех не хватит, знаете. В этом ракурсе бряцанье оружием со стороны Владимира Путина выглядит уже не так глупо, правда?

Что же с Россией?

Профессор МГУ, д.э.н. Елена Ведута считает, что если страна продолжит свой курс на углубление кризиса, то начнутся угрозы продовольственной безопасности.

Для начала – не будет хватать молока. Просто – молока. Молочные кухни для молодых мамочек придется закрыть. Затем качественные продукты будут заменяться дешевыми аналогами. Вместо бифштекса – прессованный кусок фарша, непонятно из кого.

Елена Ведута, д.э.н., профессор МГУ:

 

Все это будет способствовать снижению деторождаемости и уменьшению продолжительности жизни в стране.

Доходы населения станут падать, начнется массовая миграция из восточных регионов, которые сегодня так навязчиво пытается кем-то заселить Москва (хотя сами жители Рублевки туда почему-то не едут). Пустые территории Сибири и Дальнего Востока привлекут соседние страны.

Елена Ведута, д.э.н., профессор МГУ:

 

Думаю, что доходы страны в части экспорта нефти будут стремительно уменьшаться, поскольку будет снижаться спрос на нее и возрастать применение современных технологий получения необходимой энергии, в частности, связанных с развитием атомной энергетики в других странах.

Россия объективно потеряет свое лидерство в производстве и продаже своих вооружений в связи с сырьевой ориентацией и неэквивалентным обменом произведенных доходов в пользу стран, ускоряющих технический прогресс и потому способных создать в перспективе вооружения на принципиально новой технологической основе.

Все может быть очень плохо. Однако, по ее мнению, только у России и есть шанс спасти цивилизацию.

Елена Ведута, д.э.н., профессор МГУ:

 

Продолжение нынешней стратегии России объективно ведет к ухудшению в ней качества жизни, к обвинениям во всех невзгодах Москвы и распаду государства, после чего каждый регион будет сдан на милость победителю (Китай, Польша...?). Стране срочно нужно менять нынешний курс. И только у России есть такой исторический шанс спасти не только себя, но и цивилизацию, поскольку только у нее есть знания, как организовать киберэкономику – управление экономикой в направлении роста общественного блага с использованием современных цифровых технологий для расчета траектории движения к этой цели. Вот об этом и нужно говорить, открыто обсуждать и объединяться, а не кричать на всех углах об ужасах, подыгрывая тем, кто готовит всем кибер-рабство – тотальное управление людьми в условиях ухудшения качества жизни и роста безработицы с использованием цифровых технологий.

100 лет

Здесь прогнозы переходят в область фантастики. Личное мнение автора материала: технологическое развитие достаточно скоро достигнет точки сингулярности, а затем человечество воссоединится в коллективном интернет-разуме. Как это будет, нам неведомо. Возможно, коллективный разум даст нам выбор между индивидуальностью и поглощением. И будет сочувственно смотреть на «диссидентов». Жалеть их. Возможно, немногочисленные оставшиеся индивидуальные разумы будут для коллективного разума, как та обезьяна Коко, объясняющаяся при помощи жестов.

Но есть и варианты. «Власть старых», строй, подразумевающий, что все силы человечества будут брошены на медицину и сохранение жизни в физических телах. «Власть умных». «Планетарная империя». «Демократия лотереи», когда мы будем голосовать в «облаке», через интернет, или наши представители-депутаты будут выбираться случайно. Или когда искусственный разум будет управлять уголовной системой через лотерею, а наказание будет только одно. «Государство – корпорация».

«Автономные города». Однако, автор статьи считает, что демократия настолько архаичная система (которую воскресили в виде республики фанатики XVIII века), что даже феодализм по сравнению с ней выглядит весьма привлекательным индивидуальным либерализмом. Вероятно, в будущем политики перестанут гальванизировать труп демократии?

Анархия и постаполикалиптическое будущее. Каменный век. Вариант?

До встречи, через 100 лет!

Текст: Сергей Мальцев
Фото: Karl Magnuson

Материал из журнала "Регионы России" № 147, Июль 2018

  • Кто виноват в пенсионной реформе?

    Всего проголосовало: 946

    Смотреть все опросы
Еще ОБЩЕСТВО
показать еще по теме

Гость редакции

Владислав Шестаков: Проба на качество