СТРАНА И МИР Комментировать

За счет российских налогоплательщиков “озолотят” парламент Кубы на 642 млн рублей

Восстановление золотого покрытия купола Национального Капитолия в Гаване, более известного как парламент Кубы, обойдется российскому федеральному бюджету более чем в 642 млн рублей.

Как бы это не странно звучало, но Россия решила в прямом смысле озолотить Капитолий Гаваны из средств федерального бюджета. Соответствующая информация была опубликована на сайте Госзакупок.

Заказчиком восстановления купола гаванского Капитолия стало Управление делами Президента РФ. Получается, что с одобрения Владимира Путина решили “озолотить” купол бывшего кубинского парламента, где на данный момент размещаются конгресс-центр, штаб-квартира министерства науки, технологии и окружающей среды и Академии наук Кубы.

По самым приблизительным подсчетам каждое российское предприятие, организация или обычный предприниматель заплатили за золотое покрытие купола гаванского Капитолия в среднем по 6 рублей. Цифру по всем юридическим лицам в стране мы взяли из отчета Федеральной налоговой службы РФ за июль текущего года — 110,8 тыс юридических лиц, зарегистрированных в ЕГРЮЛ. Конечно, эта сумма кажется незначительной, но эти же деньги можно было направить на выплату пенсионных пособий, покрыть дефицит по которым из федерального бюджета у государства почему-то желания и мотивации не хватает.   

Бросается в глаза, что закупка на портале Госуслуг завершена была меньше, чем за минуту. Это возможно было только в ситуации, когда исполнитель заявки уже был заранее определен заказчиком еще до момента размещения на сайте. Такая скорость волей-неволей толкает на мысль о коррупции. Однако специалисты по госзакупкам считают, что это не обязательно говорит об отмыве денег. Подрядчик может быть монополистом на рынке или иностранной организацией, госзакупки с которыми по российскому законодательству осложнены. Закон же данный заказ из управделами президента не нарушает, потому что правила закупки у единственного поставщика (исполнителя, подрядчика) позволяют такую закрытость. Однако принцип остается: чем проще госзакупка, тем она прозрачнее. Соответственно, чем крупнее заказ и чем высокопоставленнее заказчик, тем меньше открытой информации о сделке.

В саму систему подобные госзакупки вносятся для сведения. Планируется, что “озолотить” купол кубинского Капитолия за счет федерального бюджета россиян смогут уже к декабрю 2019 года.

Кроме того, на портале госзакупок содержится информация о выборе подрядчика по осуществлению строительного контроля в процессе восстановления золотого покрытия купола. Стоимость контракта – 10,85 миллиона рублей. Закупку Управделами президента проводило также у единственного поставщика, информация о нем не раскрывается.

Это не первая попытка российской власти купить лояльность у Острова Свободы, расположенного под боком у политического оппонента —  США. В июле 2014 года правительство России при частичной поддержке депутатов Госдумы простила кубинцам 90% государственного долга. Другим словами, сказала Острову Свободы, что $31,7 из $35,2 млрд России не нужны. Это был самый крупный долг из всех имеющихся у Советского Союза. Большую его часть составляли кредиты на покупку Кубой российской военной продукции. Мы простили этот долг, потому что экономика нашего латиноамериканского союзника не позволяет якобы выплатить такую сумму.

Кубинский лидер Рауль Кастро поблагодарил президента РФ за приглашение побывать в Москве на праздновании 70-летия Победы, 2015 / Фото: ТАСС

Если посмотреть цифры пожертвований, которые Россия ежегодно выделяет на помощь другим странам, становится понятно, почему у правительства не хватает при таких высоких налогах денег на выплату пенсий и всех социальных пособий, не хватает денег на развитие экономики внутри страны. В 2017 году Россия потратила $1,2 млрд на помощь развивающимся странам. В 2016 году — $1,02 млрд, еще годом ранее объем поддержки экономики иностранным государствам достигал $1,16 млрд.

Данные по финансовой помощи публикует Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Самые большие суммы составляют как раз прощенные долги. В 2008 году Россия списала Ираку и Афганистану по $12 млрд каждой. Эти долги были реструктурированы в 2007–2008 годах. Всего с 1996 года Россия простила долги 23 странам на $100 млрд, не считая Кубы. Конечно, лучше тянуть деньги с населения, повышая НДС, вычитать ежемесячно из зарплаты одни из самых высоких в мире пенсионных отчислений, чтобы пообещать пенсию, до которой почти никто не доживет, и чтобы наверняка, поднять пенсионный возраст, чтобы еще меньше вернуть своему народу.

Теперь понятно, почему повышают пенсионный возраст и повышают налоги: чтобы дети в Африке были сыты и спокойны.  И когда от народа при таком раскладе требуют еще и позитива, то хочется переехать туда, где теплее.

Ксения Ширяева

  • Кто виноват в пенсионной реформе?

    Всего проголосовало: 920

    Смотреть все опросы
Еще СТРАНА И МИР
показать еще по теме

Гость редакции

Владислав Шестаков: Проба на качество