ПОЛИТИКА Комментировать

Ильдар Исангулов: Многим людям ещё помогут мой депутатский мандат и микрофон журналиста

Депутат Государственного Собрания-Курултая (Законодательного Собрания) Республики Башкортостан Ильдар ИСАНГУЛОВ – человек в республике известный. Сейчас вокруг его имени разворачиваются нешуточные дискуссии.

«Любая публикация, кроме некролога, меня радует», – cмеется депутат в интервью «Регионам России».

Накануне окончания депутатского срока ему есть что предъявить избирателям в качестве результатов своей деятельности. Об этом Ильдар Исангулов рассказал в интервью нашему изданию:

– Родился я на юго-востоке Башкирии, в городе металлургов – Белорецке. Металлургом был и мой отец, мама работала в библиотеке. Моя первая рабочая специальность называлась «маляр», хотя, по сути, я работал художником в профилактории Белорецкого металлургического комбината. Год я там отработал, а в 1976 году поступил в Челябинское высшее военное автомобильное командное училище – всегда мечтал быть военным. Челябинское выбрал потому, что специальность – инженер по ремонту и эксплуатации автомобильного транспорта – при любом раскладе в жизни пригодилась бы.

После окончания военного училища получил назначение в Группу Советских войск в Германии, потом служил на командных должностях в отдаленных гарнизонах на просторах СССР, были и награды. Признаюсь – мы были искренне преданны своей Родине, Советскому Союзу, но в августе 1991-го года этой страны не стало. Надеяться нужно было только на себя. После увольнения из армии вернулся домой и стал предпринимателем. Занимался автомобильными перевозками, торговлей. В 1995 году мы вместе с офицерами запаса зарегистрировали общественное объединение «Фонд социальных гарантий», кроме того, было у нас несколько предприятий. В1998 году на выборах президента республики мы активно поддержали Марата Миргазямова – бывшего премьер-министра, которого даже не зарегистрировали. Понятно, что его сторонникам пришлось несладко. По нам тогда ударили сильно, поскольку я подал в суд на действующего и выигравшего президента Муртазу Рахимова за нарушение Конституции – глав администраций районов в те времена не выбирали, а назначали. Выручило то, что в тот день, когда за мной «пришли», меня зарегистрировали кандидатом в депутаты Государственного Собрания-Курултая.

Дело против меня вели два года, я смог отбиться, но был вынужден в 2000 году переехать в Москву. Продолжил трудовую биографию бригадиром каменщиков на предприятии «Теплотехника». Два месяца отработал на стройке, а потом сел и написал свои предложения на нескольких тетрадных листах – что надо сделать, чтобы предприятие лучше работало. Передал генеральному директору, он прочитал и предложил место директора производственной базы, в этой должности я проработал три года.

Запомнился забавный эпизод: мы одновременно ремонтировали детский музыкальный театр и офис «ЮКОСа». Показываем смету и перечень материалов директору госучреждения, и он говорит: «Так, ребята, чтобы материалы у нас были только импортные и самые дорогие!». Показываем смету и перечень материалов руководству частной нефтяной компании, их реакция: «Найдите отечественные материалы такого же качества и дешевле!».

В этой компании я приобрёл хороший опыт работы в строительной сфере, это были самые спокойные и размеренные годы моей жизни – с высокой зарплатой, корпоративной квартирой и автомобилем, а главное – с пониманием того, что будет завтра.

В 2003 году кандидат в президенты Башкортостана Сергей Веремеенко пригласил меня поработать в его избирательном штабе. Шансы на победу у Сергея Алексеевича были хорошие, поэтому я согласился. Примерно в то же время я зарегистрировал отделение «Движения за права человека» в республике и с головой ушёл в общественную работу. Зимой 2004 года я получил письмо с вырезкой из местной газеты: «В городе Благовещенске милиция избивает людей, уже задержаны 60 человек». Я показал заметку известным правозащитникам Людмиле Михайловне Алексеевой и Льву Александровичу Пономарёву, они попросили разобраться в этом подробнее. Тогда-то выяснялось, что поколотил ОМОН не 60, а более 300 человек, причем один чуть не умер в больнице после удара в пах. Я привёз пятерых пострадавших в Москву на пресс-конференцию. После этого и началась активная кампания по защите жертв массового избиения в Благовещенске.

До 2012 года я в республике работал и занимался общественной деятельностью, что называется, наездами. Осенью того же года директор телеканала «Вся Уфа» Айдар Абдуллин предложил мне вести программу «Дознание» в жанре журналистского расследования. На всех своих поприщах – в бизнесе, политике, правозащите, журналистике – я гну свою линию. Мой путь – преодоления и победы, в том числе и над самим собой, над своим страхом перед сложными обстоятельствами в сложные времена, а житейский и армейский опыт в этом здорово помогают.

Отчасти поэтому я вновь вернулся в политику – пошёл на выборы депутатов Государственного Собрания-Курултая в 2013 году. Тогда за месяц я обошёл почти 20 тысяч квартир, ходил на встречи с избирателями и общался с ними. В день голосования стоял около одного избирательного участка, со мной здоровался каждый второй.

После победы на выборах с результатом 67% в моих руках оказалось два мощных оружия в деле защиты прав человека – депутатское удостоверение и микрофон журналиста. Они мне помогли разобраться с делом врачей из Иглинской районной больницы, которых заставляли заниматься приписками; добиться расселения жильцов из разваливающегося дома, который не хотели признавать аварийным… Провести масштабную проверку исполнения закона о сиротах.

Многим помогли мой депутатский мандат и микрофон журналиста и многим ещё помогут.

Материал из журнала "Регионы России" № 147, Июль 2018

  • Кто виноват в пенсионной реформе?

    Всего проголосовало: 946

    Смотреть все опросы
Еще ПОЛИТИКА
показать еще по теме

Гость редакции

Владислав Шестаков: Проба на качество