ОБЩЕСТВО Комментировать

Полиция насчитала несколько сотен участников «Марша матерей» в центре Москвы

Несанкционированная акция "Марш матерей" в поддержку фигурантов дела организации "Новое величие", обвиняемых в экстремизме прошла накануне вечером в центре Москвы

В пресс-службе столичного главка МВД сообщили, что в несогласованном властями мероприятии приняли участие порядка 200 человек. Охрану общественного порядка и безопасности граждан обеспечивали полиция и Росгвардия.

Дорогомиловский суд Москвы 16 марта отправил под стражу шестерых активистов движения "Новое величие", в том числе 17-летнюю на тот момент Анну Павликову и 19-летнюю Марию Дубовик. Еще четверо были помещены под домашний арест.

За полдня до начала акции стало известно, что следствие намерено попросить суд перевести фигуранток дела "Нового величия" под домашний арест. Заседание намечено на четверг.

По мнению защитников, обвинение против активистов построено на показаниях троих сотрудников силовых структур, внедренных в группу оппозиционно настроенных молодых людей. Участники "Нового величия" заявляли, что человек под ником Руслан Д. предложил им превратить оппозиционный чат, в котором они общались, в полноценное движение с политической программой и сам написал для него устав. Интересно, что по информации некоторых СМИ, Руслан Д. является либо штатным сотрудником силовых структур, либо информатором полиции.

Как сообщает РБК, председатель Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов заявлял, что считает неоправданным содержание девушек под стражей, так как оно не обосновано ни с точки зрения предъявленных обвинений, ни с точки зрения их возраста и состояния здоровья. За изменение меры пресечения также высказалась уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.

  • Кто виноват в пенсионной реформе?

    Всего проголосовало: 946

    Смотреть все опросы
Еще ОБЩЕСТВО
показать еще по теме

Гость редакции

Владислав Шестаков: Проба на качество