АКЦЕНТЫ Комментировать

В Россию пришли корпоративные тату: случай Яны Ганник

Эпидемия всеобщего увлечения татуировками, кажется, превратилась в настоящую пандемию, преодолев границы всех стран и континентов, сообщают «Аргументы недели». Вот и на улицах российских городов встретить человека без татуировки уже сложнее, чем с ней. Девушки «набивают» что-то стандартно-романтическое, хотя порой и загадочно-агрессивное, вроде диких животных, мужчины – что-то воинственное и бравурное. Попадается и что-то оригинальное, но обычно все находится в пределах банальных трендов.

Однако есть все-таки и свежие небанальные тату, и их, если говорить об относительных, а не абсолютных цифрах, достаточно много. Причем речь необязательно о совсем шокирующей оригинальности, как у чешского композитора и художника Владимира Франца, чье тело покрыто татуировками на 90% и которого называют «Аватаром» за сходство с персонажами этого фильма (это не помешало ему в 2013 году баллотироваться в президенты своей страны и занять третье место с 11,4% голосов). Речь о точечных, но глубоко обдуманных татуировках, призванных показать приверженность их носителями не сиюминутным, а вечным ценностям. Кто-то наносит на себя имена и портреты своих детей. Кто-то – изображения Иисуса и цитаты из Священного Писания. Некоторые, наоборот, хотят подчеркнуть свой атеизм. Именно таков, например, Вадим Демидов, русский по происхождению игрок сборной Норвегии по футболу: «Я хотел сразу две татуировки. «Вера в себя» была первой. Это мой девиз. Я не религиозный человек. Не верю в Бога, а всегда полагаюсь на свои силы, поэтому такая надпись. Сделал тату уже давно, года два назад».

Еще одно тату-направление, все более набирающее обороты - корпоративные татуировки. Их смысловое наполнение более многослойно и изящно, чем это может выглядеть на первый взгляд. Корпоративное тату не только сигнализирует о твоей полной лояльности самой твоей компании, но и дает информацию внешним наблюдателям, партнерам и клиентам: эта компания настолько крепко стоит на ногах и хорошо себя чувствует, что ее сотрудники считают вполне возможным разместить ее символику на своем теле фактически на всю жизнь.

 За рубежом, где зародился феномен корпоративных тату, им отдают дань как обычные сотрудники, так и руководители высшего звена (Ренцо Россо, основатель знаменитого бренда Diesel, нанес на шею изображение индейца, являющееся логотипом этого бренда).

 Пришли корпоративные тату и в нашу страну. Так, несколько лет назад Сергей Белоусов, основатель и совладелец компаний Acronis и Parallels, выбил на плече символ одной из них. А совсем недавно Яна Ганник, директор по маркетингу банка «Точка», вытатуировала на руке эмблему своего банка - букву Т. Сама Яна так прокомментировала свой поступок: «В первую очередь это не какой-то внешний жест. Речь исключительно о моем собственном мироощущении, для которого моя работа - одна из незыблемых фундаментальных основ. Но если люди, глядя на мое тату, будут убеждаться, что наш банк это не просто мимолетная делянка случайных людей, а настоящий выбор и дело жизни - я только порадуюсь. Банк "Точка" и Яна Ганник, точнее, любой сотрудник с любым именем, не существуют порознь. Это единое целое. Только компания, основанная на такой философии, может быть привлекательна».   

Видимо, то, о чем говорит Яна Ганник, в ближайшее время станет фундаментом российской корпоративной культуры. И татуировки сотрудников с изображением родных (уже без кавычек) брендов будут лишь одним из ее элементов.

  • Путин подписал закон о пенсионной реформе. Чем это грозит Президенту

    Всего проголосовало: 509

    Смотреть все опросы

АКЦЕНТЫ

Свыше 15 тысяч человек приедут на форум «Открытые инновации»
Дмитрий Савельев высказался за расширение льгот для сельских пенсионеров
Центр молодежного инновационного творчества построен в Ясном на средства АО «Оренбургские минералы»
На пресс-конференции в Москве журналистам рассказали о достижениях столичных школьников и новых направлениях в обучении
На Ямале продолжаются «молочные войны»
Дмитрий Савельев поддержал идею о наказании за посредничество в незаконном получении документов для въезда в Россию
Криптовалютные войны на Урале переходят в новую фазу
Депутат Госдумы Дмитрий Савельев прокомментировал законопроект о патентах для фермеров
На конкурс любительской фотографии «Уральская фотоохота» поступило более 500 работ
Москва представит на форуме «Открытые инновации» свои возможности в сфере новой экономики
Еще АКЦЕНТЫ

Гость редакции

Прошедшие выборы: власть, делает вид, что ничего не было, народ — думает о новых шалостях