Санкции США станут новым стимулом для российского импортозамещения

ЭКОНОМИКА Комментировать

Санкции США станут новым стимулом для российского импортозамещения

Таково мнение главы комиссии Госдумы по законодательному обеспечению предприятий ОПК, первого вице-президента Союза Машиностроителей России Владимира Гутенева

По оценке Владимира Гутенева, «введение новых санкций США против России хотя и неприятно, но не вызывает особой тревоги, поскольку станет дополнительным стимулом для импортозамещения и диверсификации производства. По ряду номенклатурных позиций за последние годы были сменены поставщики, тем более что значительная часть электронно-компонентной базы производится в странах Юго-восточной Азии, поставки из которых не вызывают проблем. Та часть комплектующих, которая поставляется в Россию из Китая, порой является более надежной с точки зрения отсутствия недекларированных возможностей (не только желания подглядывать и подслушивать, но и использовать дистанционное управление, в т.ч. для снятия дополнительной информации). Тот незначительный объем комплектующих, по которым у нас все еще сохраняется зависимость, имеет достаточные складские резервы и в ближайшие годы не повлияет на выпуск продукции ОПК», – отметил парламентарий.

По мнению Владимира Гутенева, вводя немотивированные санкции, США не принимают в расчет наличие у России немалого количества товаров, в том числе и высокотехнологичных, отказ от поставки которых будет достаточно чувствительным для реализации ряда американских программ. Например, это касается поставок титана или используемых в первой ступени американских ракет Atlas V двигателей РД-180 (производства НПО «Энергомаш»), аналогов которым, несмотря на многолетние усилия, промышленность США в ближайшее время произвести не сможет.

«В качестве первых ощутимых ответных шагов представляется целесообразным увязывать поставку ракетных двигателей, как с принятием санкций, так и с назначением полезной нагрузки, выводимого на орбиту оборудования. То есть нам должны быть предоставлены гарантии, что выводимое на орбиту оборудование не будет использоваться в военных и разведывательных программах. Причем гарантии должны быть не только на бумаге. Это будет не только отвечать предложениям, которые Президент России озвучил своему американскому коллеге по вопросу предотвращения милитаризации космоса, но и отвечает общему курсу России на снижение градуса напряженности в мире», - резюмировал Владимир Гутенев.

  • Как вы относитесь к законопроекту об автономном интернете?

    Всего проголосовало: 107

    Смотреть все опросы

ЭКОНОМИКА

Не «в клочья», но всё же… Эксперты Минэкономразвития РФ оценили реальный ущерб от введения антироссийских санкций
Дмитрий Медведев написал статью о российской экономике. Рассказываем, как премьер предлагает сделать прорыв
Нацпроекты — крупнейший «распил» федеральных денег или последний шанс выйти из кризиса?
Дом Правительства РФ: обсуждение вопросов диверсификации в ОПК
Касса вместо банкомата: Visa позволит снимать деньги с карт в магазинах
Перестаньте прятать деньги от государства и работайте ради идеи. Путин раздал бизнесменам новые советы и обещания
Медведев рассказал, что он делает с традиционной экономикой и повседневной жизнью россиян
Импортозамещение программного обеспечения потерпело крах
Минстрой хочет привлечь инвесторов, чтобы к 2026 году выполнить план расселения из аварийного жилья
Каков твой рейтинг, россиянин?
Еще ЭКОНОМИКА
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
показать еще по теме