ЭКОНОМИКА Комментировать

Санкции США станут новым стимулом для российского импортозамещения

Таково мнение главы комиссии Госдумы по законодательному обеспечению предприятий ОПК, первого вице-президента Союза Машиностроителей России Владимира Гутенева

По оценке Владимира Гутенева, «введение новых санкций США против России хотя и неприятно, но не вызывает особой тревоги, поскольку станет дополнительным стимулом для импортозамещения и диверсификации производства. По ряду номенклатурных позиций за последние годы были сменены поставщики, тем более что значительная часть электронно-компонентной базы производится в странах Юго-восточной Азии, поставки из которых не вызывают проблем. Та часть комплектующих, которая поставляется в Россию из Китая, порой является более надежной с точки зрения отсутствия недекларированных возможностей (не только желания подглядывать и подслушивать, но и использовать дистанционное управление, в т.ч. для снятия дополнительной информации). Тот незначительный объем комплектующих, по которым у нас все еще сохраняется зависимость, имеет достаточные складские резервы и в ближайшие годы не повлияет на выпуск продукции ОПК», – отметил парламентарий.

По мнению Владимира Гутенева, вводя немотивированные санкции, США не принимают в расчет наличие у России немалого количества товаров, в том числе и высокотехнологичных, отказ от поставки которых будет достаточно чувствительным для реализации ряда американских программ. Например, это касается поставок титана или используемых в первой ступени американских ракет Atlas V двигателей РД-180 (производства НПО «Энергомаш»), аналогов которым, несмотря на многолетние усилия, промышленность США в ближайшее время произвести не сможет.

«В качестве первых ощутимых ответных шагов представляется целесообразным увязывать поставку ракетных двигателей, как с принятием санкций, так и с назначением полезной нагрузки, выводимого на орбиту оборудования. То есть нам должны быть предоставлены гарантии, что выводимое на орбиту оборудование не будет использоваться в военных и разведывательных программах. Причем гарантии должны быть не только на бумаге. Это будет не только отвечать предложениям, которые Президент России озвучил своему американскому коллеге по вопросу предотвращения милитаризации космоса, но и отвечает общему курсу России на снижение градуса напряженности в мире», - резюмировал Владимир Гутенев.

  • Как вы относитесь к деприватизации (конфискация незаконно приватизированного олигархами имущества в 90х годы) и возврата предприятий государству?

    Всего проголосовало: 45

    Смотреть все опросы
Еще ЭКОНОМИКА
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
показать еще по теме

Гость редакции

Константин Бабкин: ЦБ РФ и промышленный рост — как объединить усилия?