ЭКОНОМИКА Комментировать

Санкции США станут новым стимулом для российского импортозамещения

Таково мнение главы комиссии Госдумы по законодательному обеспечению предприятий ОПК, первого вице-президента Союза Машиностроителей России Владимира Гутенева

По оценке Владимира Гутенева, «введение новых санкций США против России хотя и неприятно, но не вызывает особой тревоги, поскольку станет дополнительным стимулом для импортозамещения и диверсификации производства. По ряду номенклатурных позиций за последние годы были сменены поставщики, тем более что значительная часть электронно-компонентной базы производится в странах Юго-восточной Азии, поставки из которых не вызывают проблем. Та часть комплектующих, которая поставляется в Россию из Китая, порой является более надежной с точки зрения отсутствия недекларированных возможностей (не только желания подглядывать и подслушивать, но и использовать дистанционное управление, в т.ч. для снятия дополнительной информации). Тот незначительный объем комплектующих, по которым у нас все еще сохраняется зависимость, имеет достаточные складские резервы и в ближайшие годы не повлияет на выпуск продукции ОПК», – отметил парламентарий.

По мнению Владимира Гутенева, вводя немотивированные санкции, США не принимают в расчет наличие у России немалого количества товаров, в том числе и высокотехнологичных, отказ от поставки которых будет достаточно чувствительным для реализации ряда американских программ. Например, это касается поставок титана или используемых в первой ступени американских ракет Atlas V двигателей РД-180 (производства НПО «Энергомаш»), аналогов которым, несмотря на многолетние усилия, промышленность США в ближайшее время произвести не сможет.

«В качестве первых ощутимых ответных шагов представляется целесообразным увязывать поставку ракетных двигателей, как с принятием санкций, так и с назначением полезной нагрузки, выводимого на орбиту оборудования. То есть нам должны быть предоставлены гарантии, что выводимое на орбиту оборудование не будет использоваться в военных и разведывательных программах. Причем гарантии должны быть не только на бумаге. Это будет не только отвечать предложениям, которые Президент России озвучил своему американскому коллеге по вопросу предотвращения милитаризации космоса, но и отвечает общему курсу России на снижение градуса напряженности в мире», - резюмировал Владимир Гутенев.

  • Путин подписал закон о пенсионной реформе. Чем это грозит Президенту

    Всего проголосовало: 509

    Смотреть все опросы

ЭКОНОМИКА

Путин: картина в экономике России в целом позитивная
Экономика России пошла на спад? Прогноз Минэкономразвития не радует
Регионы беднеют из-за обсуждения стратегий и нежелания Кремля принять одно верное решение
В борьбе с обналом все средства хороши? Центробанк готов на все
Правительство пытается облегчить жизнь малому бизнесу. Не станет ли хуже?
Алексей Кудрин придумал план спасения ЖКХ
На повестке – диверсификация оборонных предприятий
Константин Бабкин выступит на Форуме пищевого машиностроения
Константин Бабкин: Подписано соглашение против фальсификата на рынке агротехники
Чиновники переложили ответственность на СМИ. Центробанк обвинил их в раскачивании темы «дедолларизации»
Еще ЭКОНОМИКА
показать еще по теме

Гость редакции

Прошедшие выборы: власть, делает вид, что ничего не было, народ — думает о новых шалостях