СТРАНА И МИР Комментировать

Захарова оценила желание США «улучшить поведение» России санкциями

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отреагировала на заявление Госдепартамента об инструментах, которые Вашингтон использует для «улучшения поведения» Москвы.

Что же это за набор-то, «при помощи которого настраиваются правительства на улучшение поведения для более хороших отношений с США»? И хотелось бы пару примеров того, где и как этот «набор» сработал

— Мария Захарова (из Facebook)

9 августа представитель госдепа Хизер Науэрт сообщила, что США хотят наладить отношения с РФ и для «улучшения поведения» Москвы используют определенный набор мер, в том числе санкции.

О намерении США ввести новые ограничения против Москвы стало известно накануне. Причиной госдеп обозначил инцидент с отравлением нервно-паралитическим препаратом британского агента и экс-сотрудника Главного разведывательного управления (ГРУ) Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском Солсбери, в причастности к которому бездоказательно обвиняют РФ.

Первый пакет санкций, предусматривающий ограничение поставок в РФ продукции двойного назначения, должен вступить в силу 22 августа.

Второй пакет, включающий в себя запрет на полеты в США «Аэрофлота», ограничение экспорта и снижение уровня дипотношений, собираются ввести через три месяца.

При этом Вашингтон не исключил, что второй волны санкций может не быть. Для этого Россия должна в течение 90 дней выполнить ряд требований. После этого Москва должна будет допустить в страну международных наблюдателей, которые подтвердят факт выполнения условий США. 

В Кремле новые санкции назвали незаконными и пообещали ответные меры. МИД расценил ограничения как «сговор США и Великобритании». Москва неоднократно подчеркивала, что не имеет отношения к инциденту в Солсбери, призывала к открытому расследованию и указывала на попытки Лондона скрыть улики по делу.

  • Путин подписал закон о пенсионной реформе. Чем это грозит Президенту

    Всего проголосовало: 509

    Смотреть все опросы
Еще СТРАНА И МИР
показать еще по теме

Гость редакции

Прошедшие выборы: власть, делает вид, что ничего не было, народ — думает о новых шалостях