СТРАНА И МИР Комментировать

Белград может признать Косово?

Сербия считает, что «удачный момент» для достижения компромиссного решения наступил

Вероятное согласие официального Белграда на обмен территориями с самопровозглашённой республикой Косово для всего мира станет свидетельством фактического признания Сербией независимости Косова, считает эксперт РИСИ Игорь Пшеничников.

Фото: YouTube

Напомним, что президент самопровозглашенной республики Хашим Тачи заявил о намерении предложить сербской стороне на переговорах о взаимном урегулировании отношений, проходящих в Брюсселе, присоединить к Косово населенные албанцами районы юга  Сербии и скорректировать границу.

Дело в том, что на юге Сербии, в районе Прешевской долины и города Буяновац, компактно проживают албанцы. И именно эти территории Косово хочет присоединить к себе. Одновременно с этим в сербском обществе и в сербских СМИ в последнее время постоянно обсуждается тема обмена территориями между Сербией и Косово таким образом, чтобы к Косово отошли районы юга Сербии, где проживают албанцы, а к Сербии — северные районы Косово, где компактно живут сербы.

Несмотря на то, что признание независимости Косова рассматривается большинством сербов как неприемлемое, недавно министр  иностранных дел Ивица Дачич заявил, что сейчас наступил «удачный момент» для «достижения компромиссного решения» по вопросу Косова. А президент Сербии Александр Вучич заявил недавно, что если не провести разграничительную черту с албанцами сейчас, то в будущем нужно будет защищать районы Сербии, расположенные севернее. «Это можно расценивать как то, что Сербия готова рассматривать вопрос об обмене территориями с Косово. И это станет фактическим признанием Сербией независимости самопровозглашённой республики», – отметил эксперт РИСИ.

Он напомнил, что признание независимости Косова – главное условие для вступления Сербии в ЕС.  И сербские власти находятся в очень деликатном положении: с одной стороны они знают, что население ни в коем случае не готово признать независимость Косова, с другой – им надо сделать нечто, что удовлетворило бы требованиям Брюсселя. «Судя по всему, нынешние белградские власти готовы пойти на уступки косоварам, подписав некий документ, который формально не был бы признанием независимости Косова, но одновременно удовлетворил бы Брюссель и Приштину», – пояснил политолог.

В сложившейся ситуации очень важна позиция Сербской Православной Церкви, которая имеет огромное влияние на население страны. Некоторые иерархи СПЦ  официально заявили, что сербские власти не должны проводить с косоварами никаких тайных переговоров и договариваться о признании Косова, поскольку это колыбель сербской нации, напомнил И.Пшеничников.

«Очевиден клубок страшных противоречий, с которыми сталкивается сербское руководство. Это значит, что если достоянием гласности станет некий договор между Белградом и Приштиной о взаимном признании, это приведёт Сербию к серьёзным внутриполитическим последствиям, которые даже трудно предсказать. Назревающая ситуация может поставить президента Вучича в очень неудобное положение, ведь сам факт обмена территориями и демаркация границы по новой линии после размена явится по сути признанием Сербией независимости Косова», – резюмировал аналитик.

Подробнее о ситуации вокруг предложения президента самопровозглашённой республики Косово обменяться территориями с Сербией – в видеокомментарии эксперта РИСИ Игоря Пшеничникова.

Видео

  • Как вы относитесь к деприватизации (конфискация незаконно приватизированного олигархами имущества в 90х годы) и возврата предприятий государству?

    Всего проголосовало: 45

    Смотреть все опросы
Еще СТРАНА И МИР
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
показать еще по теме

Гость редакции

Константин Бабкин: ЦБ РФ и промышленный рост — как объединить усилия?