ОБЩЕСТВО Комментировать

Пьер Малиновский: история «Нормандия Неман» - символ российско-французской дружбы и сотрудничества

Герои Второй мировой войны навсегда вошли в историю: сражаясь плечом к плечу, солдаты наших стран отдавали жизнь за мир и свободу будущих поколений. 

7 августа в пресс-центре ТАСС прошла конференция, посвященная экспедиции по поиску пилота батальона «Нормандия Неман». Истребитель Як-9 был сбит вражескими силами между Смоленском и Калугой. Крушение, очевидцами которого стали местные жители, произошло 31 августа 1943 года. На борту экипажа, предположительно, находился Капитан Поль де Форж. Французский пилот прилетел в СССР, чтобы вместе с русской армией противостоять фашизму.

Идея братского единения народов России и Франции в контексте событий мировой истории получила широкий отклик общественности. В связи с непростой политической обстановкой и попытками ложной интерпретации событий Второй мировой войны, сегодня как никогда важно помнить подвиг Красной армии, а также осознавать роль сотрудничества советских и французских войск в разрешении конфликта. Общее прошлое стало гарантом крепкой дружбы двух стран.

Подготовка к проекту по поиску останков бойцов французского истребительного авиационного полка "Нормандия-Неман" проходила 8 месяцев при участие французской и российской сторон. В понедельник военнослужащие ЗВО приступили к возведению полевого лагеря, а сами раскопки займут несколько недель. Поисковые работы проводятся при поддержке Министерства обороны РФ. Как отметил ведущий специалист экспедиционного центра Минобороны Константин Диркс: «В мае 2018 года нам стало известно о старте проекта «Нормандия-Неман». Экспедиционный центр несет ответственность за организацию работ и подъем фрагментов Истребителя Як-9. Самолет упал в болото с вязким илом, за прошедшие годы место превратилось в озеро, поэтому подъем технически сложен».

После опознания тело летчика перевезут во Францию. На родине возвращение пилота ждет семья. По данным французского историка Пьера Малиновского, до сих пор не найдены 26 пилотов "Нормандии Неман", жизни которых забрала Вторая мировая война. Эти летчики оставляли своих родных и шли на фронт, чтобы мы могли жить в мире. Сегодня люди должны иметь возможность возложить на могилу бойцов батальона цветы, выразить благодарность и уважение к героям военных лет.

Проект Пьера Малиновского направлен на восстановление исторической памяти и справедливости, а также консолидацию российско-французских отношений. На протяжении десятилетий ключевую роль во взаимодействии сторон играет сотрудничество в осуществление миротворческих миссий и культурно-образовательных проектов.

Так, спустя более 75 лет после трагических событий снятая Францией и СССР в 1960 году лента «Нормандия — Неман» остается классикой черно-белого кино. Героические страницы нашей общей истории навсегда запечатлены в кинокартине о боевом пути авиационного полка, память о котором будет оставаться в сердцах людей, пока живо человечество.

подготовили Дмитрий Киселев ([email protected]) и Кристина Татарникова

  • Путин подписал закон о пенсионной реформе. Чем это грозит Президенту

    Всего проголосовало: 509

    Смотреть все опросы

ОБЩЕСТВО

Может, когда захочет. Как правительство “заигрывает” с предпенсионерами
В Госдуме предложили создать Министерство психологического климата
Топ-мененджерам нестабильных банков теперь не удастся уехать за границу
Русская православная церковь разорвала связи с Константинопольским патриархатом
Действующего полковника ФСБ обвинили в мошенничестве в особо крупном размере
Книгоиздатели просят Роскомнадзор оштрафовать «Яндекс» за нарушение антипиратского законодательства
Антон Ярмаркин: «Противодействие коррупции – основа национальной безопасности»
Член Общественной палаты РФ Павел Пожигайло: Национальный проект «Культура» должен стать опорой культурного суверенитета России
Рогозин отчитался о ситуации с «Союзом»
Качество образования: космический масштаб
Еще ОБЩЕСТВО
показать еще по теме

Гость редакции

Прошедшие выборы: власть, делает вид, что ничего не было, народ — думает о новых шалостях