НАШ БЛОГ Комментировать

Ольга Чернокоз: Почему Россия не смотрит в будущее?

Уважаемые Читатели! Представляем вам вступительную статью главного редактора медиа-холдинга «Регионы России» Ольги Чернокоз, открывающую июльский номер журнала «Регионы России»

Тема номера: «Мир будущего».  Эксперты из самых различных сфер делают прогнозы, как будет выглядеть наше будущее через 20-30 лет? Сто лет?

Как политолог, Ольга Чернокоз представляет вашему вниманию свое мнение по заявленной теме.

Ольга Чернокоз:

Сегодня мир развивается стремительно – новые технологии, поражающие воображение, достижения в биоинженерии, в методах взаимодействия людей. В общем, все то, что раньше казалось фантастикой, сейчас уже – реальность.

В социально - политическом устройстве также происходит большой прогресс. В некоторых странах вводиться обязательный прожиточный минимум для людей, которые потеряли работу в связи с роботизацией.

Поговаривают, что скоро люди развитых стран вообще не будут работать, так как в этом не будет необходимости – прогресс может привести именно к этому.

Стоит заметить, что, например, в таких богатых странах как Катар и Бахрейн местные жители уже практически не работают – работают только приезжие. У нас, к сожалению, в этом отношении регресс - повышается пенсионный возраст, и старики вынуждены будут работать всю жизнь…

В принципе, любая развитая страна имеет долгосрочный план лет на 50 или на 100, как минимум. Яркий пример Китай. Развитые страны кооперируются между собой с той или иной степенью успешностью (ЕС), пытаются интегрировать в свою культуру представителей мусульманских стран (ситуация с беженцами).

Конечно, далеко не все получается хорошо, но с появлением интернета, который соединил весь мир, возникло четкое понимание, что границы не такие четкие, как раньше. И многие страны к этому приспосабливаются.

Фото: Informator.news

Возникает вопрос – какой план у России? Знаем ли мы, что нас ждет хотя бы через 5 лет?

Какая форма управления будет у нас в будущем? Кто (какие силы) будет у власти через 10 лет? Куда мы идем? Какие производства и технологии будут развиваться в стране? Какое место в мире будем занимать?

На все эти вопросы нет ответа.

У нас нет стабильной политической системы, несмотря на то, по конституции все вроде имеется. Нет конкурентных выборов, нет реальной партийной системы. Нет системной оппозиции (желающей процветания своей стране, но не согласных с методами действующий власти) – есть только внесистемная (враги страны, желающие ее развала). У нас есть Лидер, который держит систему, вернее ее внешнюю форму в ручном управлении.

И совершено, очевидно, что иначе она работать просто не будет.

Это уже рождает неуверенность и не дает ответить на вопрос – что с нами будет?

У нас нет конкретных планов развития экономики. Есть общие слова, есть призывы к инновациям и рывку. Но в чем он будет выражаться? Пока мы видим только строительство мостов… Это неплохо, но это не рывок!

Может быть, у власти есть секретный план? Дай Бог. Но, думается, что людям все-таки бы хотелось знать и верить в то, что их деятельность – это часть большого плана великой страны.

Позиции в мире. Наши позиции в мире сейчас стали конечно гораздо более сильными, но скорее они опять-таки держаться на одном человеке – Лидере, а также - на работе с информацией, грамотной пропаганде. Последнее кстати неплохо – мы научились использовать новые технологии в своих целях.

Однако, как показывает мировой опыт, внутренне ослабленная страна, без цели и планов – в итоге покажет свою слабость и вовне.

Пример тому – США. Глобальная держава последнее время стала терять свое влияние. Однако американцы это во время поняли – и избрали президентом Дональда Трампа. Его позиция – хватит помогать другим странам. Пора помочь себе. Америка – first.

Фото: CBS News

Теперь цель США на ближайшие годы – вернуть в страну ушедшие в Китай и Мексику производства, создание рабочих мест, снижение налогов. А также – высокотехнологичные направления, в первую очередь – освоение космоса. Неплохой пример, при всех минусах – Советский Союз, где имелись «пятилетки развития», на которые ориентировались все – и власть и население.

Хочется, чтоб и Россия имела планы. А если они есть, чтобы руководство страны наконец то сообщило о них своим гражданам.

Материал из журнала "Регионы России" #147, июль 2018

  • Как вы относитесь к деприватизации (конфискация незаконно приватизированного олигархами имущества в 90х годы) и возврата предприятий государству?

    Всего проголосовало: 273

    Смотреть все опросы
Еще НАШ БЛОГ
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
показать еще по теме

Гость редакции

Константин Бабкин: ЦБ РФ и промышленный рост — как объединить усилия?