ОБЩЕСТВО Комментировать

Подсчитаны реальные затраты на «закон Яровой»

Минэкономразвития посчитало, что на исполнение «закона Яровой» у крупнейших интернет-компаний «Яндекс» и Mail.Ru Group уйдет около 9 миллиардов рублей

Об этом сообщает «Лента.ру» со ссылкой на отзыв ведомства.

В документе уточняется, что Mail.ru Group имеет 130 миллионов активных пользователей, поэтому, чтобы обеспечить хранение объема их информации, компания должна приобрести аппаратно-программные комплексы на 5,2 миллиарда рублей. В случае с «Яндексом» эта сумма составит 3,6 миллиарда рублей.

При этом на хранение информации, по подсчетам МЭР, компании будут тратить по одному миллиарду рублей в год. В документе значится, что это один из оптимистичных сценариев, не учитывающий объемный контент, например онлайн-трансляции.

В Минэкономразвития также уточнили, что приказ Минкомсвязи фактически обязывает интернет-компании получать лицензии на производство СОРМ, что противоречит действующему законодательству: существует прямой запрет на разработку техники для спецслужб.

В этом же документе было сказано, что выполнение «закона Яровой» противоречит одному из майских указов президента России Владимира Путина, который предполагает ускорение технического развития в стране.

В июле Минкомсвязи опубликовало документ с подсчетами затрат Rambler Group.

Тогда ведомство заявило, что компании придется потратить 10,9 миллиона разово, а затем выделять по 120 тысяч рублей ежемесячно.

28 июня 2018 года правительство России обязало все действующие на территории страны интернет-сервисы хранить все пользовательские данные за шесть месяцев. К этим данным относятся сообщения, голосовая информация, изображения, аудио и видео.

  • Как вы относитесь к деприватизации (конфискация незаконно приватизированного олигархами имущества в 90х годы) и возврата предприятий государству?

    Всего проголосовало: 45

    Смотреть все опросы

ОБЩЕСТВО

От печали до радости и обратно. Главные события общественной жизни России в 2018 году
Стремительное старение. К 2030 году четверть населения России составят граждане 60+
Машинное зрение, комбайн на автопилоте, умное поле. РАН поможет технологиям будущего через 10 лет стать рутиной
Госдума придумала закон для рыбаков: нарушения обойдутся в кругленькую сумму
Россиянам закроют рот. Депутаты опять замахнулись на цензуру в интернете
В 2018 году больше всех наворовали депутаты, главы администраций и полицейские
Подведены итоги социально значимого проекта национального конкурса поэтов-песенников «Талант, согревающий добром»
Россиянами овладела тревога. Социологи обнаружили причины злобы соотечественников
Гонимый гений или лживый предатель? Солженицын продолжает вызывать споры вокруг себя
Медведев увеличил список лекарств для льготников: хватит ли всем?
Еще ОБЩЕСТВО
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.

Гость редакции

Константин Бабкин: ЦБ РФ и промышленный рост — как объединить усилия?