ЭКОНОМИКА Комментировать

Сергей Глазьев: Надо отменить возврат НДС по экспорту на сырьевые товары

Вместо повышения пенсионного возраста и ставки НДС до 20%, необходимо отменить действующие льготы на возврат НДС по экспорту природных ресурсов.

Это привлечет в бюджет России большие финансовые средства без какой-либо дополнительной нагрузки на экономику. Так считает советник президента РФ по вопросам региональной экономической интеграции, эксперт МЭФ Сергей ГЛАЗЬЕВ.

По мнению Сергея Глазьева, если эти огромные «кормушки»  закрыть, то не будет проблем с наполнением бюджета.  заявил эксперт МЭФ. Это сверхприбыль, которая остается в карманах у олигархов и во многом за рубежом. Давайте отменим возврат НДС по экспорту на сырьевые товары.

Кроме того, Сергей Глазьев уверен, что в стране необходимо серьезно поднять уровень заработных плат. Такой шаг позволит в том числе решить и пенсионную проблему

«Рост реальной зарплаты – это вполне реальная альтернатива повышению пенсионного возраста. И надо понимать, что здесь огромные резервы, - сказал он. - Низкий уровень российских пенсий сегодня во многом связан с низким уровнем зарплаты. А труд у нас сегодня недооценен как минимум вдвое. Уровень заработной платы на единицу произведенной продукции в России в три раза ниже, чем на западе. При этом замечу - уровень зарплат в стране уже ниже, чем в Китае».

Сергей ГЛАЗЬЕВ, эксперт МЭФ

По оценке Глазьева, это происходит из-за того, что в нашей системе социальных и производственных отношений некому защитить интересы наемных работников.

«У профсоюзов нет влияния, а трехсторонняя комиссия, которая формально существует, в действительности ни на что особо влияния не оказывает. В итоге человек, работающий по найму, оказывается один на один с крупным бизнесом. И крупный бизнес «жмет» зарплаты вниз - для того, чтобы получать больше сверхприбыли. Эта система толкает нас на путь классовой борьбы».

Сергей ГЛАЗЬЕВ, эксперт МЭФ

Напомним, в июле госдума приняла закон о повышении налога на добавленную стоимость с 2019 года до 20% с нынешних 18%.

  • Как вы относитесь к деприватизации (конфискация незаконно приватизированного олигархами имущества в 90х годы) и возврата предприятий государству?

    Всего проголосовало: 45

    Смотреть все опросы
Еще ЭКОНОМИКА
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
показать еще по теме

Гость редакции

Константин Бабкин: ЦБ РФ и промышленный рост — как объединить усилия?