ЗДОРОВЬЕ Комментировать

Криокамеры, выращивание эмбрионов и беременность бесплодных людей. Для ЭКО больше нет невозможного

Накануне в Екатеринбурге все планирующие детей пары и матери совершенно бесплатно получили консультацию о современных возможностях ЭКО и своими глазами увидели, как в искусственных условиях выращивается клетка эмбриона и в каких операционных может быть проведена эта процедура.

28 июля двери Центра семейной медицины (ЦСМ) были открыты всем женщинам, планирующих или уже готовящихся к операции ЭКО. День открытых дверей крупнейшая на Урале клиника по лечению бесплодия методами вспомогательных репродуктивных технологий приурочила к 40-летию со дня рождения первого ребенка, зачатого методом ЭКО. В 1978 году родилась Луиза Джой Браун – девочка, которую смогла родить англичанка благодаря первой в мире удачной процедуре пересаженной в матку оплодотворенной яйцеклетки. Клиника ЦСМ регулярно отмечает этот день со своими пациентами.

Фото: Ксения Ширяева/gosrf.ru  

К 14:00 в субботу к зданию по адресу ул. Н.Васильева, 1/3 стало приходить все больше людей. Преимущественно молодые пары, но были и просто одинокие женщины. При входе вошедшим давали пакет с раздаточным материалом о проводимых в ЦСМ процедурах и провожали в конференц-зал, где был организован небольшой фуршет. Праздничную атмосферу создавали воздушные шары и приятные лица сотрудников клиники.

Фото: Ксения Ширяева/gosrf.ru  

Затем на протяжении двух часов генеральный директор ЦСМ, кандидат медицинских наук, врач Сергей Балезин знакомил гостей клиники со всеми возможностями современной медицины в области гинекологии и оплодотворения в искусственных условиях. Когда раньше женщине врачи просто не могли помочь, называя ее бесплодной, сейчас – можно в пробирке вырастить клетку эмбриона и ввести ее в матку женщины.

Фото: Ксения Ширяева/gosrf.ru  

Как прокомментировал нашему корреспонденту Сергей Балезин, изначально процедура ЭКО была разработана для одной категории пациентов  – женщин без маточных труб после двух внематочных беременностей. В середине 70-х никакой лапароскопии не было и внематочная беременность всегда приводила к операции, разрезу на пол живота и удалению части маточной трубы. Другим способом, кроме как ЭКО, эти женщины забеременеть не могли. И на тот момент это было серьезной проблемой, потому что к середине 70-х таких женщин только в развитых странах насчитывалось около 5 миллионов (!). Как раз Луиза Браун и родилась у такой пары, где у женщины были удалены обе маточные трубы.

Фото: Ксения Ширяева/gosrf.ru    

Сергей Балезин: Сейчас, если сравнить с тем, что было раньше, то прогресс налицо.  Я в профессии с 91-го года и на моих глазах происходил этот путь. Для ЭКО сейчас практически нет ничего невозможного в плане бесплодия. Остались узкие патологии, так называемое “необъяснимое бесплодие”, по которым до сих пор не могут установить причины. Но эти категории пациентов очень малы в общей массе супружеских пар. По сути, сейчас порядка 80% бесплодия в супружеской паре поддается коррекции методом вспомогательных репродуктивных технологий.                 

Фото: Ксения Ширяева/gosrf.ru  

Как на встрече с потенциальными родителями будущего отметила врач акушер-гинеколог, репродуктолог, специалист УЗИ, главный врач Яна Скоробогатова, ЦСМ, используя самые современные медицинские технологии и новейшее оборудование, старается в каждом конкретном случае не нарушать естественных физиологических процессов.

Фото: Ксения Ширяева/gosrf.ru  

Каждого пациента врачи этой клиники наблюдают так, чтобы при возможности родить самостоятельно, помочь осуществить эту мечту. А если физиология не позволяет женщине стать матерью, тогда ей готовы помочь искусственно, но при минимальном хирургическом вторжении. Таков принцип данного центра.

Самой интересной частью этого открытого дня стала экскурсия, в рамках которой две группы по 8 человек смогли своими глазами увидеть, в каких условиях хранятся клетки до проведения процедуры ЭКО, в какой операционной при разных ситуациях может оказаться беременная женщина и в каких условиях содержится будущая мама.

Стандартная палата пациенток клиники ЦСМ. Фото: Ксения Ширяева/gosrf.ru  

Малая операционная клиники ЦСМ. Фото: Ксения Ширяева/gosrf.ru

Сергей Балезин демонстрирует гостям клиники ЦСМ процедуру внедрения выращенного искусственного эмбриона в матку. Фото: Ксения Ширяева/gosrf.ru

Благодаря ЦСМ, в 2004 году в Свердловской области появился первый ребенок после хирургического извлечения мужских половых клеток из тестикулярной ткани с последующей криоконсервацией.

Фото: Ксения Ширяева/gosrf.ru  

Буквально через год на базе этой же клиники впервые в отечественной и мировой практике была реализована «посмертная репродукция». В криобанк ЦСМ – из Израиля в Екатеринбург – были через криоконсервацию и криохранение доставлены сперматозоиды отца, который  умер от онкологического заболевания и его биоматериал в течение 8 лет хранился в израильской клинике. Через проведение на Урале процедур ЭКО, ИКСИ и суррогатное материнство ребенку удалось появиться на свет после смерти своего родителя.

Фото: Ксения Ширяева/gosrf.ru

Таким образом, за 17 лет существования клиники на свет появились более десяти тысяч младенцев, которые никогда не смогли бы родиться без применения вспомогательных репродуктивных технологий.

Ксения Ширяева

  • Как вы относитесь к деприватизации (конфискация незаконно приватизированного олигархами имущества в 90х годы) и возврата предприятий государству?

    Всего проголосовало: 45

    Смотреть все опросы
Еще ЗДОРОВЬЕ
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.

Гость редакции

Константин Бабкин: ЦБ РФ и промышленный рост — как объединить усилия?