ЗДОРОВЬЕ Комментировать

Криокамеры, выращивание эмбрионов и беременность бесплодных людей. Для ЭКО больше нет невозможного

Накануне в Екатеринбурге все планирующие детей пары и матери совершенно бесплатно получили консультацию о современных возможностях ЭКО и своими глазами увидели, как в искусственных условиях выращивается клетка эмбриона и в каких операционных может быть проведена эта процедура.

28 июля двери Центра семейной медицины (ЦСМ) были открыты всем женщинам, планирующих или уже готовящихся к операции ЭКО. День открытых дверей крупнейшая на Урале клиника по лечению бесплодия методами вспомогательных репродуктивных технологий приурочила к 40-летию со дня рождения первого ребенка, зачатого методом ЭКО. В 1978 году родилась Луиза Джой Браун – девочка, которую смогла родить англичанка благодаря первой в мире удачной процедуре пересаженной в матку оплодотворенной яйцеклетки. Клиника ЦСМ регулярно отмечает этот день со своими пациентами.

Фото: Ксения Ширяева/gosrf.ru  

К 14:00 в субботу к зданию по адресу ул. Н.Васильева, 1/3 стало приходить все больше людей. Преимущественно молодые пары, но были и просто одинокие женщины. При входе вошедшим давали пакет с раздаточным материалом о проводимых в ЦСМ процедурах и провожали в конференц-зал, где был организован небольшой фуршет. Праздничную атмосферу создавали воздушные шары и приятные лица сотрудников клиники.

Фото: Ксения Ширяева/gosrf.ru  

Затем на протяжении двух часов генеральный директор ЦСМ, кандидат медицинских наук, врач Сергей Балезин знакомил гостей клиники со всеми возможностями современной медицины в области гинекологии и оплодотворения в искусственных условиях. Когда раньше женщине врачи просто не могли помочь, называя ее бесплодной, сейчас – можно в пробирке вырастить клетку эмбриона и ввести ее в матку женщины.

Фото: Ксения Ширяева/gosrf.ru  

Как прокомментировал нашему корреспонденту Сергей Балезин, изначально процедура ЭКО была разработана для одной категории пациентов  – женщин без маточных труб после двух внематочных беременностей. В середине 70-х никакой лапароскопии не было и внематочная беременность всегда приводила к операции, разрезу на пол живота и удалению части маточной трубы. Другим способом, кроме как ЭКО, эти женщины забеременеть не могли. И на тот момент это было серьезной проблемой, потому что к середине 70-х таких женщин только в развитых странах насчитывалось около 5 миллионов (!). Как раз Луиза Браун и родилась у такой пары, где у женщины были удалены обе маточные трубы.

Фото: Ксения Ширяева/gosrf.ru    

Сергей Балезин: Сейчас, если сравнить с тем, что было раньше, то прогресс налицо.  Я в профессии с 91-го года и на моих глазах происходил этот путь. Для ЭКО сейчас практически нет ничего невозможного в плане бесплодия. Остались узкие патологии, так называемое “необъяснимое бесплодие”, по которым до сих пор не могут установить причины. Но эти категории пациентов очень малы в общей массе супружеских пар. По сути, сейчас порядка 80% бесплодия в супружеской паре поддается коррекции методом вспомогательных репродуктивных технологий.                 

Фото: Ксения Ширяева/gosrf.ru  

Как на встрече с потенциальными родителями будущего отметила врач акушер-гинеколог, репродуктолог, специалист УЗИ, главный врач Яна Скоробогатова, ЦСМ, используя самые современные медицинские технологии и новейшее оборудование, старается в каждом конкретном случае не нарушать естественных физиологических процессов.

Фото: Ксения Ширяева/gosrf.ru  

Каждого пациента врачи этой клиники наблюдают так, чтобы при возможности родить самостоятельно, помочь осуществить эту мечту. А если физиология не позволяет женщине стать матерью, тогда ей готовы помочь искусственно, но при минимальном хирургическом вторжении. Таков принцип данного центра.

Самой интересной частью этого открытого дня стала экскурсия, в рамках которой две группы по 8 человек смогли своими глазами увидеть, в каких условиях хранятся клетки до проведения процедуры ЭКО, в какой операционной при разных ситуациях может оказаться беременная женщина и в каких условиях содержится будущая мама.

Стандартная палата пациенток клиники ЦСМ. Фото: Ксения Ширяева/gosrf.ru  

Малая операционная клиники ЦСМ. Фото: Ксения Ширяева/gosrf.ru

Сергей Балезин демонстрирует гостям клиники ЦСМ процедуру внедрения выращенного искусственного эмбриона в матку. Фото: Ксения Ширяева/gosrf.ru

Благодаря ЦСМ, в 2004 году в Свердловской области появился первый ребенок после хирургического извлечения мужских половых клеток из тестикулярной ткани с последующей криоконсервацией.

Фото: Ксения Ширяева/gosrf.ru  

Буквально через год на базе этой же клиники впервые в отечественной и мировой практике была реализована «посмертная репродукция». В криобанк ЦСМ – из Израиля в Екатеринбург – были через криоконсервацию и криохранение доставлены сперматозоиды отца, который  умер от онкологического заболевания и его биоматериал в течение 8 лет хранился в израильской клинике. Через проведение на Урале процедур ЭКО, ИКСИ и суррогатное материнство ребенку удалось появиться на свет после смерти своего родителя.

Фото: Ксения Ширяева/gosrf.ru

Таким образом, за 17 лет существования клиники на свет появились более десяти тысяч младенцев, которые никогда не смогли бы родиться без применения вспомогательных репродуктивных технологий.

Ксения Ширяева

Последние новости

Муфтию Москвы - 40 лет!
США приняли военный бюджет. Трамп назвал собакой свою советницу, пообещал Турции «веселую жизнь» и лишил экс-главу ФБР чести
За счет российских налогоплательщиков “озолотят” парламент Кубы на 642 млн рублей
Прокуратура начала проверку после взрыва на шахте в Ростовской области
Минкомсвязи предложило выдавать россиянам одобренные ФСБ сим-карты
На Украине вновь предложили ввести визы для россиян
Ильдар Исангулов: Многим людям ещё помогут мой депутатский мандат и микрофон журналиста
20 лет назад Россия объявила дефолт‍
Экипаж «Механика Погодина» заявил о попытках проникнуть на судно
Трамп ответил на обращение СМИ - вы все равно все фэйк news!
ТАСС отреагировало на открытое обращение Партии Дела по поводу конфликта с Забайкальским избиркомом
Давайте посмеемся. Путину не хватает позитива в соцсетях. А вам?
Вадим Нуждин (ОНФ) в команде Дмитрия Азарова
Глава Минстроя назвал плохо подготовленные к зиме регионы
Две стороны одной истории помилования Сенцова
На пороге технологической революции
Пенс призвал Турцию «не испытывать терпение Трампа»
Сбербанк возглавил рейтинг самых дорогих брендов России
Полиция насчитала несколько сотен участников «Марша матерей» в центре Москвы
Трамп отменил директиву Обамы о кибератаках против противников США
Яблоневый гей-парад
«Атлетико» забил четыре мяча в ворота «Реала» и завоевал Суперкубок УЕФА
Минобороны опровергло сообщения о перехвате НАТО Су-24 над Черным морем
Васильева выступила против перехода на 12-балльную систему в школах
Продолжается противостояние Партии Дела и регионального Избиркома в Забайкалье
Путин и Эрдоган могут выпутать мир из долларовой паутины
15 странных вещей с Путиным, которые продают на Avito
Число погибших из-за обрушения моста в Генуе увеличилось до 39
В Крыму полностью прекращен выпуск карт Visa и MasterCard‍
Преодолеть санкции США России поможет китайский рынок
  • Кто виноват в пенсионной реформе?

    Всего проголосовало: 133

    Смотреть все опросы
Еще ЗДОРОВЬЕ

Гость редакции

Татьяна Рябко и ее ДЕЛОВАЯ СТОЛИЦА