АКЦЕНТЫ Комментировать

Иностранный консалтинг запретят?

25 июля 2018 г. в Государственной Думе ФС РФ состоялся Круглый стол «Импортозамещение услуг аудиторских, консалтинговых и перестраховочных компаний в Российской Федерации»

Организаторами Круглого стола явились: Общероссийская общественная организация содействия реализации антикоррупционных инициатив «Федеральный проект по безопасности и борьбе с коррупцией», Фракция Политической партии «Справедливая Россия» в Государственной Думе ФС РФ.

Участниками Круглого стола стали представители органов законодательной и исполнительной власти РФ (представители профильных комитетов Государственной Думы (депутаты всех фракций), Совета Федерации, министерств и ведомств Правительства РФ, Счетной Палаты РФ); представители руководства и профильных департаментов ЦБРФ; представители профильных комитетов ведущих деловых общественных организаций (ТПП РФ, РСПП и др.); ведущие эксперты в области рынка аудиторской и консалтинговой деятельности, а также в области финансовой и, в целом, экономической безопасности страны; видные общественные деятели, представители СМИ и др.

Заседание провели: 1-й зам. председателя Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству, 1-й зам. руководителя фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Михаил Емельянов, советник первого заместителя руководителя фракции "СР" в ГД ФС РФ Константин Андрианов и  руководитель Федерального проекта по безопасности и борьбе с коррупцией Виталий Бородин

Открывая мероприятие, Михаил Емельянов он отметил, что на рынке указанных услуг абсолютно доминируют иностранные компании. Есть ли у нас компании, которые могут потеснить на рынке иностранцев, насколько доминирование иностранных компаний объективно, а насколько это результат недобросовестной конкуренции? Он подчеркнул, что сложившаяся ситуация небезопасна для страны, ведь существует такое явление, как шпионаж, кроме того, те огромные прибыли, которые получают эти компании на российском рынке, не инвестируются в РФ, а выводятся из страны.

Советник первого заместителя руководителя фракции "СР" в ГД ФС РФ, Академик РАЕН и Международной академии менеджмента, сомодератор Круглого стола Константин Андрианов указал на то, что иностранным консалтингом и аудитом пронизаны все сферы рынка РФ, что создает возможности для "вассального управления". " Система иностранного консультирования пронизывает практически всю экономику и управление Российской Федерации.

Во всех наших министерствах и ведомствах работают иностранные консалтинговые компании, которые определяют стратегию, расписывают её на конкретные направления, осуществляя фактически управление ими. Иностранные аудиторские и консалтинговые компании – это ключевое звено западного (прежде всего американского) внешнего управления в РФ. Либо напрямую, либо через европейских посредников они давно работают в наших министерствах и ведомствах, госкорпорациях и т.д. 

В сумме компании т.н. «большой четверки» получают примерно 43% совокупных доходов всей отрасли от проведения аудита в России. Только компании «большой четверки» проводят аудит примерно 115 из 200 крупнейших российских банков, обладающих примерно 85% капиталов банковской системы и компаний, объем производства у которых составляет почти половину ВВП страны.

В РФ не только крупный бизнес, но и госструктуры передают на аутсорсинг иностранным компаниям стратегически важные направления деятельности, такие как аудит, оптимизация бизнес-процессов, разработка систем управления рисками, что позволяет США внедрять и проводить так называемую политику вассального управления и влияния, в том числе через механизм санкций». «Кстати, эти компании получают из государственных средств, из федерального бюджета РФ свыше 2 млрд. долл. на свою деятельность», - заявил Константин Андрианов.

По его мнению, это несет риски государственной безопасности за счет доступа к стратегической документации, кадровые риски и экономический ущерб для отечественных консалтинговых компаний и национальной экономики в целом.

Вместе с тем, Константин Андрианов, отметил, что нужны законодательные ограничения деятельности иностранных рейтинговых, аудиторских и других компаний, а также поддержка отечественных агентств: « Необходимо введение запрета на сотрудничество российских органов власти с иностранными аудиторскими и консалтинговыми компаниями и существенных ограничений на сотрудничество с ними российских госкомпаний. Следует установить, что контролируемые государством компании могут привлекать иностранных аудиторов только в том случае, если в ближайшей перспективе предполагается выход на международный рынок капиталов или участие в международном проекте, где необходимо наличие признаваемого на мировом рынке аудиторского заключения. Учитывая санкции в отношении РФ и наших банков, нам надо переходить на национальные аудиторские и консалтинговые компании, а также рейтинговые агентства".

Руководитель Федерального проекта по безопасности и борьбе с коррупцией, сомодератор Круглого стола  Виталий Бородин обратил внимание собравшихся на проблему деятельности в России иностранных перестраховочных компаний. Он заявил: «В России до сих пор работают финансовые агенты, способные обеспечить западные спецслужбы любой финансовой информацией о состоянии российских стратегических предприятий и их сделках. То есть Министерство финансов США, принимая решение о санкциях против российских стратегических предприятий, оно получает информацию из своих источников. То есть в нашей стране источники. Прежде всего, речь идёт о международных страховых брокерах и аварийных комиссарах, участвующих в расследовании аварий, присутствие которых на российском рынке в данных условиях не имеет логического объяснения. То есть это о чём говорит? То, что, так сказать, западные спецслужбы полностью владеют, полностью по каждой нашей компании, причём не просто владеют, они получают достоверную информацию. Тот факт, что, несмотря на наличие в стране собственных достаточных перестраховочных ёмкостей и эффективных брокеров, лидирующие позиции в России занимают именно компании с англо-американским капиталом....». Виталий Бородин отметил, что это серьезный вопрос, который свидетельствует о коррупционности в подобных отношениях.

Кроме того, Виталий Бородин заявил: «... Подобная перестраховочная деятельность создаёт условия для почти легального вывода средств из российской оборонки, я думаю, вы все понимаете прекрасно, о чём я здесь говорю, из других стратегических отраслей отечественной промышленности, для  срыва приоритетных программ и развития экономики».

Руководитель Клуба Проектного Процесса, член Совета по инвестиционной политике ТПП РФ Дмитрий Любомудров в своем выступлении отметил, что в условиях торговых войн и роста конфронтации не только между западом и Россией, но и внутри западного лагеря, когда Россию открыто объявляют врагом и уже ведут против нас экономическую войну, допускать компании этих стран к чувствительным механизмам анализа, управления и инвестиций не только неразумно, но и является преступной халатностью, нарушающей интересы России.

Любомудров привел конкретный пример, когда он участвовал в обсуждении в отраслевой ассоциации Стратегии развития легкой промышленности, подготовленной по заказу Минпромторга крупной британской компанией Ernst & Young, эту Стратегию представлял Директор Департамента Министерства, который не смог ответить ни на один конкретный вопрос представителей предприятий, и на все вопросы отвечал: "Читайте документ - там все написано". Таких неквалифицированных менеджеров либералы назначают специально для того, чтобы передать фактическое управление государственными ведомствами и компаниями в руки иностранных консультантов из враждебных России стран. Нужно немедленно заканчивать такую порочную практику.

В целом, большинство собравшихся (в том числе, депутатский корпус, представители Правительства РФ и Совета Федерации РФ) поддержали идею необходимости ограничения деятельности в России иностранных аудиторских, консалтинговых и перестраховочных компаний и подготовки соответствующих законодательных инициатив.

Последние новости

Муфтию Москвы - 40 лет!
США приняли военный бюджет. Трамп назвал собакой свою советницу, пообещал Турции «веселую жизнь» и лишил экс-главу ФБР чести
За счет российских налогоплательщиков “озолотят” парламент Кубы на 642 млн рублей
Прокуратура начала проверку после взрыва на шахте в Ростовской области
Минкомсвязи предложило выдавать россиянам одобренные ФСБ сим-карты
На Украине вновь предложили ввести визы для россиян
Ильдар Исангулов: Многим людям ещё помогут мой депутатский мандат и микрофон журналиста
20 лет назад Россия объявила дефолт‍
Экипаж «Механика Погодина» заявил о попытках проникнуть на судно
Трамп ответил на обращение СМИ - вы все равно все фэйк news!
ТАСС отреагировало на открытое обращение Партии Дела по поводу конфликта с Забайкальским избиркомом
Давайте посмеемся. Путину не хватает позитива в соцсетях. А вам?
Вадим Нуждин (ОНФ) в команде Дмитрия Азарова
Глава Минстроя назвал плохо подготовленные к зиме регионы
Две стороны одной истории помилования Сенцова
На пороге технологической революции
Пенс призвал Турцию «не испытывать терпение Трампа»
Сбербанк возглавил рейтинг самых дорогих брендов России
Полиция насчитала несколько сотен участников «Марша матерей» в центре Москвы
Трамп отменил директиву Обамы о кибератаках против противников США
Яблоневый гей-парад
«Атлетико» забил четыре мяча в ворота «Реала» и завоевал Суперкубок УЕФА
Минобороны опровергло сообщения о перехвате НАТО Су-24 над Черным морем
Васильева выступила против перехода на 12-балльную систему в школах
Продолжается противостояние Партии Дела и регионального Избиркома в Забайкалье
Путин и Эрдоган могут выпутать мир из долларовой паутины
15 странных вещей с Путиным, которые продают на Avito
Число погибших из-за обрушения моста в Генуе увеличилось до 39
В Крыму полностью прекращен выпуск карт Visa и MasterCard‍
Преодолеть санкции США России поможет китайский рынок
  • Кто виноват в пенсионной реформе?

    Всего проголосовало: 133

    Смотреть все опросы

АКЦЕНТЫ

Дмитрий Савельев прокомментировал инициативу по экологическому налогу
Громкие отставки в Норвегии
Внедрение опыта образовательной системы Москвы в Орловской области одобрил Исаак Калина
Обожглись на молоке
Монгольские предприниматели готовы покупать на Урале оборудование
Дмитрий Савельев: нужно повышать персональную ответственность чиновников, занимающихся расселением аварийного фонда
Правительство России заключит соглашение о строительстве ж/д магистрали Обская - Салехард – Надым
РАН не давала Комиссии по борьбе с лженаукой поручение готовить Меморандум по гомеопатии
ПОРА использовать 3D моделирование комфортной среды в городах Арктики
Владимир Ефимов: онлайн торговля в Москве стремительно растет
Еще АКЦЕНТЫ

Гость редакции

Татьяна Рябко и ее ДЕЛОВАЯ СТОЛИЦА