В режиме открытого диалога горожане узнали о тонкостях общественной работы по профилактике преступности, мониторингу вопросов безопасности в торговых центрах, пресечению продажи контрафактного алкоголя, превентивной работе Медиасовета негосударственной сферы безопасности (НСБ) с группами риска в Интернете и ряде других актуальных направлений.

Руководитель направления по стратегическому развитию КС НСБ России Игорь Чечеткин рассказал о том, что опыт активистов «Безопасной столицы», работающих на различных мероприятиях впервые будет масштабно применен в рамках столичных выставочных и ярмарочных мероприятий при поддержке ГБУ «Московские ярмарки» и МВД России.

«Сейчас уже до 180 районов города, с учетом новой Москвы, успешно поддерживают правопорядок с помощью общественников «Безопасной столицы»,- рассказал Чечеткин. Сейчас мы готовы выйти на новый уровень эффективного взаимодействия».

О сотнях проведенных мониторингов в торговых центрах рассказал зампред Комитета по НСБ Московской Торгово-промышленной палаты Владимир Каширов.

«По роковому стечению обстоятельств наш проект «Безопасный ТЦ» был запущен за несколько месяцев до трагического пожара в Кемерово, – рассказал Каширов Впрочем, «и до», и «после» той трагедии нам было очевидно, что масштабная перезагрузка и перенастройка системы мониторинга пожарной безопасности невозможна без активной гражданской позиции и участия общественности в процессе».

В частности, для поддержания проекта «Безопасный ТЦ» до настоящего времени при поддержке группы компаний «Роза ветров» работает телефонная горячая линия и интернет-почта для приема и проверки сигналов о тех или иных возможных нарушениях.

География сообщений, несмотря на то, что проект московский – от Сахалина до Калининграда.

Широкая поддержка общественности требуется и в вопросах мониторинга информационного пространства для выявления злоумышленников в Интернете (имеются в виду попытки манипуляции несовершеннолетними в социальных сетях, мошенничества, продажа запрещенных препаратов, etc.). Об этом заявил Сопредседатель Медиасовета КС НСБ России Павел Сорокин.

«Наиболее актуально сегодня взаимодействие с лидерами мнений на уровне региональных и локальных сообществ с целью выявления и, в дальнейшем, при поддержке правоохранительных органов успешного пресечения деятельности злоумышленников», – заявил он.

При поддержке членов Комитета по обороне Совета Федерации Алексея Кондратьева, Виктора Озерова и нескольких профильных ведомств Медиасовет НСБ России только в 2018 году прекратил деятельность преступных виртуальных сообществ с совокупной аудиторией свыше 500 тыс. человек в российском сегменте Интернета.

По итогам общения присутствовавшие активисты и общественники задали свои вопросы лидерам «Безопасной столицы», а также договорились о взаимодействии по интересующим направлениям.

«Это очень хороший и правильный формат, когда мы рассказываем о своих проектах, делаем акцент на технологии и той работе, которую каждый желающий сможет попробовать осилить вместе с нами для безопасности города»,- заявил по итогам Дмитрий Галочкин.

По его словам, формат подобных семинаров и мастер-классов станет для москвичей регулярным.