ОБЩЕСТВО Комментировать

В Общественной палате взяли штурмом проблемы детско-юношеского кино

Напряженная многочасовая дискуссия, настоящий «мозговой штурм»  по проблемам детско-юношеского кино вчера прошла в Общественной палате.

Несмотря на период отпусков круглый стол «Визуальный ряд детства: детско-юношеское кино, телевидение, Интернет. Возможна ли перезагрузка в рамках Десятилетия детства?» собрал на площадке Общественной палаты видных кинематографистов, общественников, представителей Министерства культуры, родительской общественности.

Созванный по инициативе Рабочей группы по формированию стратегии развития детско-юношеского кино при Комиссии Общественной палаты РФ по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия, возглавляемой председателем актерского профсоюза Денисом Кирисом, дискуссионный формат был направлен не только на уточнение позиции профессионального сообщества по проблемам формирования детско-юношеского контента, но и на отбор конкретных предложений, которые позволят помочь отечественному производителю хорошего детского кино пробиться к своему зрителю.

Глава Комиссии Общественной палаты РФ по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия, известный режиссер Владимир Хотиненко отметил определенный прогресс в развитии детского кино: если в прошлом году Министерство культуры РФ поддержало создание 8 фильмов  для детей, то в этом – уже 13. В то же время режиссер уверен, что существует острая проблема дефицита идей для детского кино: «Нет сценариев для детского кино. Где брать материал для новых лент?» Кинематографист призвал на круглом столе не только «наметить пунктир» в определении  направления пути исправления сложившейся ситуации, но и к практической работе. «Нужно обязательно что-что делать с детским кино», – подчеркнул председатель Комиссии Общественной палаты РФ по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия.

Директор департамента кинематографии Министерства культуры РФ Ольга Любимова подтвердила статистику господдержки проектов в области детского кино и рассказала о государственной политике формирования аудиовизуального контента для подрастающего поколения. Значительным опытом сценариста, актера, художника для детского кино поделился Александр Адабашьян. Он не только подверг критике низкий культурный уровень детей и подростков, но и призвал при поиске источника сценарной идеи  вернуться к русской литературной классике, в том числе, к классике второго ряда (Зощенко, Лесков, Тэффи), озвучил целую программу действий по возрождению отечественного детского кинематографа.

Известный актер театра и кино, народный артист России Андрей Соколов выступил с инициативой создания в главном киноВУЗе страны –Всероссийском государственном институте кинематографии имени С.А.Герасимова профильной кафедры, мастерской, посвященной детскому кино. По мнению эксперта, было бы целесообразно возродить и практику целевой подготовки сценаристов и режиссеров, которым предстоит работать для детской и юношеской аудитории.

Проректор ВГИК Ольга Клейменова в своем выступлении проанализировала идейную направленность современных фильмов для детей, фильмов для семейного просмотра и поделилась универсальным рецептом востребованного на современном этапе детского кино.  По ее мнению, это должна быть сказка, адаптированная под современный материал. «Нужно, чтобы герои действовали внутри нашей природы, в структуре отечественных культурных кодов. Это наша культура, самобытность. У нас бесконечен мифологический материал народов, проживающих в России», – подчеркнула представитель «кузницы» отечественных кинокадров.

Певица, актриса, общественный деятель, автор идеи Национального детско-юношеского конкурса поэтов-песенников «Талант, согревающий добром» Александрия Лаптева рассказала о личном опыте участия в современной киноиндустрии и поделилась своими соображениями о том, как формировать и читать запрос на новое детско-юношеское кино. «Как называется самый большой кинозал планеты? Это вовсе не кинотеатр «Кодак», где каждый год вручают позолоченные статуэтки от Американской киноакадемии, нет. Самый большой кинотеатр – это Интернет-канал «Ютуб», забитый миллионами видеороликов и собирающий внимание миллиардов. Зная это, можно сказать со 100% убежденностью: сегодня детское и юношеское кино должно быть на другом уровне! Почему теряют свою аудиторию  ориентированные на детей и подростков короткометражки «Ералаш»?  Потому что сегодня любой теоретически может снять в телефоне ролик, который завтра соберет на «Ютуб» аудиторию, сопоставимую с прокатом большого «настоящего» кинофильма», – уверена общественница. В рамках своего выступления Александрия также показала видеоролик, снятый  в рамках социального проекта #мыслящеепоколение, посвященного проблемам коммуникации и связей в обществе, взгляду нового поколения на главные общественные проблемы.

Продюсер и режиссер Илья Шерстобитов, выступивший о связи смысловых нарративов детско-юношеского кино и поиском для них бюджетов, призвал подумать не только о квотировании детского кино в кинотеатрах, но и но подходить  к проблеме комплексно – попробовать сделать прокатчика партнером продюсера, так как прокат оборачивается лицом к продюсеру, если видит, что есть хороший материал. Эксперт также посетовал, что в области детского кино не существует инструмента исполнения «государевых пожеланий» в области детского кино, не хватает инструментария реализации установок и целей госполитики в области производства и трансляции детского контента.

Режиссер и продюсер Алла Третьякова отметила, что прежде всего нужна концепция для детского кино. «Сегодня сверхвостребованы фильмы с героями или монстрами. Но после таких фильмов у детей не возникает желания расти, развиваться. Есть только желание нацепить на себя маску супермена  и бегать по двору...»  Эксперт обратила внимание собравшихся на видеоролик Александрии Лаптевой:  «О чем говорит этот ролик? Нет общения, нет переписки на литературном языке». По мнению эксперта, это безусловно негативно сказывается на культуре нового поколения, в будущем будет иметь последствия для культуры общества в целом.

Разговор о мыслящем поколении поддержала и президент фонда Конкурса юных чтецов Марина Смирнова, высказав мнение, что на самом деле у нас сегодня есть много творческих, мыслящих детей. На ее взгляд, подростковая литература сегодня на самом деле переживает настоящий бум. В конкурсе чтецов принимают участие миллионы детей, это значительная часть от общего числа детей в стране.

Говоря о проблеме рентабельности производства кино для детей и юношества, киновед и программный директор Международного кинофестиваля «Ноль Плюс» Алена Сычева отметила, что сегодня крайне важен тот путь, на который намекала в своем выступлении Александрия Лаптева: действительно нужно искать пути прихода в интернет, расширения аудитории, нужны способы монетизации детского кино.

Капитан проекта «Звездный десант» Злата Чепурная, объединяющая в своей работе много медийных, популярных лиц рассказала о том, как популяризация спорта, здорового образа жизни влияет на подрастающее поколение. «Важно с самого детства прививать ценности самовоспитания, самодисциплины», – отметила общественница, подчеркнув готовность участвовать в создании короткометражек, видеороликов для детской и молодежной аудитории.

Писатель и автор выставки тактильных картин «Трогательная палитра чувств и образов» Валентин Халецкий сосредоточился в своем выступлении на проблеме поиска новых идей и образов для детского кино. «Многие говорят сегодня о кризисе жанра в детском кино. Почему он существует? Потому что к нам пришло американское кино со всеми вытекающими последствиями. Сегодня нужно искать и открыть в искусстве путь от 1 к 2, 3, 4 и так далее, а не ограничивать тесным пространством от 0 до 1, которое нам предлагают современные цифровые технологии, мир гаджетов», – убежден эксперт. Возможности для таких поисков, по его мнению, предлагает изучение творчества слепоглухих от рождения художников, обладающих иным способом мировосприятия.

По ситуации в детском кино высказались также председатель фестиваля визуальных искусств Всероссийского детского центра «Орленок» Лариса Преториус, представитель руководства Всероссийской общественной организации «Союз добровольцев России» Максим Бардин, член президиума Русского космического общества Степан Зотов, председатель профсоюза правоохранительных органов России, международный комиссар Алексей Лобарев, популярный актер Илья Коробко.

Подводя итоги встречи в Общественной палате РФ, модератор дискуссии Денис Кирис подчеркнул, что часть поднятых на встрече вопросов должен снять уже внесенный в Государственную Думу законопроект по патриотическому воспитанию молодежи. Руководитель рабочей группы по проблемам детско-юношеского кино также поблагодарил всех ее участников за внимание к проблемам детского кино и призвал продолжить работу на площадке ОПРФ.

Кирилл Смирнов

  • Как вы относитесь к деприватизации (конфискация незаконно приватизированного олигархами имущества в 90х годы) и возврата предприятий государству?

    Всего проголосовало: 273

    Смотреть все опросы

ОБЩЕСТВО

“Если бы не энергия жителей Сахалина, то все самое худшее уже могло бы произойти”
Число безработных в России резко вырастет. Минтруд винит в этом “лакомые” пособия
“Купленные права” уходят в прошлое? Сведения о выпускниках автошкол будет собирать Рособрнадзор
Почему мы за это платим? Минздрав рассказал о том, как должна работать медицина
“Золотой щит” по-русски. Страну готовят к отключению от мирового интернета
Владислав Гриб: Профессорский форум станет важнейшей экспертной площадкой для реализации национальных проектов «Наука» и «Образование»
Константин Бабкин — «Человеком года-2018» по версии фонда регионального развития «Перспектива»
У Путина есть ключ к будущему: запретить песни про наркотики и не пускать в Россию «Цирк Дю Солей»
Новая волна штрафов для автомобилистов: государство зарабатывает как может
Митинги и акции протеста снова вспыхнули в регионах
Еще ОБЩЕСТВО
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.

Гость редакции

Константин Бабкин: ЦБ РФ и промышленный рост — как объединить усилия?