ОБЩЕСТВО Комментировать

Муфтий муфтию рознь

Нафигулла Аширов: «Не все люди, которые носят чалму и тюбетейку, являются святыми носителями исламских принципов», но прошлогодние паломники вряд ли улетят в хадж и в 2018-м…

В 2017 году сотни паломников из разных регионов России не смогли улететь в паломничество в Саудовскую Аравию по вине фирмы «Урал Сервис». В этом году эта же ситуация и с этими же людьми может повториться.

В прошлом году часть прибывших в столицу мусульман провели несколько дней в аэропорту «Домодедово», однако через несколько дней ни с чем отправились домой. Полсотни паломников не смогли вылететь из Уфы в Стамбул - им сообщили, что пассажиры не смогли получить визы. Большая группа мусульман из Питера разделила участь собратьев по вере, как и представители Татарстана, Пензенской, Кировской и других областей страны. Все пострадавшие сдавали деньги и документы в «Урал Сервис» - тур-оператору, связанному с хаджем.

Один из паломников по имени Мустафа (фамилию он просил не называть) рассказал, что делегация из Омска в составе десятков верующих не попала в святые места, хотя заранее оплатила все расходы.

«В прошлом году нас просто кинули, собрали деньги и паспорта. Но потом ничего не вернули. Сказали только, квоты на хадж закончились – идите домой», - сообщает он. По его словам, представители фирмы обещали отправить паломников в умру (малый хадж). «Но не было ни малого, ни другого хаджа. И в этом году, вероятно, мы не посетим Мекку и Медину», - говорит Мустафа.

Хайретдину Алиеву из Санкт-Петербурга тур-оператор вернул только часть средств.

«В декабре обещали, что будет все в порядке, что полностью возвратят наши деньги. С тех пор они не выходят на связь, а у многих представителей «Урал Сервиса» «абонент не абонент». Надежда уехать в хадж только на Аллаха», - резюмирует он.

По предварительному оценкам, люди обращались в «Урал Сервис» и выкупали путевки по простой причине – в этой фирме хадж стоил на 10 000 дешевле, чем у других операторов. Сегодня самая низкая цена такой путевки через тур-оператора - от 140 000 рублей.

Представитель одного из официальных духовных управлений России на условиях анонимности рассказал, что «Урал Сервис» тесно связан со скандально известным муфтием Нафигуллой Ашировым.

«Нам известно, что сын муфтия и его секретарь имели дела с неудавшимися паломниками. Теперь пострадавшие обивают пороги мечетей от Питера до Омска и просят единоверцев помочь уехать в хадж», - сказал представитель одного из муфтиятов.

Другой религиозный деятель из Поволжья также на условиях анонимности разъяснил, почему обманутые паломники неохотно идут на контакт и не афишируют имя Нафигуллы Аширова. «Мусульманам неудобно выставлять себя пострадавшими именно от действий собратьев, тем более духовного лица или от фирмы, которая так или иначе ассоциируется с Ашировым – он все же считается муфтием. Хотя именно он говорил в свое время: «Не все люди, которые носят чалму и тюбетейку, являются святыми носителями исламских принципов». Это горькая правда, но это так. Да и в суд никто не будет обращаться», - добавил он.

Нам не удалось связаться с представителями «Урал Сервиса»: перечисленные в интернете телефоны либо были отключены, либо не отвечали.

Хадж (паломничество в Саудовскую Аравию) в этом году начинается в середине августа. Первые паломники из России отправятся в Мекку и Медину в начале августа. Для России в этом году выделена квота в 20 000 верующих.

подготовил Дмитрий Киселев (dm.kiselev67@mail.ru)

Последние новости

Муфтию Москвы - 40 лет!
США приняли военный бюджет. Трамп назвал собакой свою советницу, пообещал Турции «веселую жизнь» и лишил экс-главу ФБР чести
За счет российских налогоплательщиков “озолотят” парламент Кубы на 642 млн рублей
Прокуратура начала проверку после взрыва на шахте в Ростовской области
Минкомсвязи предложило выдавать россиянам одобренные ФСБ сим-карты
На Украине вновь предложили ввести визы для россиян
Ильдар Исангулов: Многим людям ещё помогут мой депутатский мандат и микрофон журналиста
20 лет назад Россия объявила дефолт‍
Экипаж «Механика Погодина» заявил о попытках проникнуть на судно
Трамп ответил на обращение СМИ - вы все равно все фэйк news!
ТАСС отреагировало на открытое обращение Партии Дела по поводу конфликта с Забайкальским избиркомом
Давайте посмеемся. Путину не хватает позитива в соцсетях. А вам?
Вадим Нуждин (ОНФ) в команде Дмитрия Азарова
Глава Минстроя назвал плохо подготовленные к зиме регионы
Две стороны одной истории помилования Сенцова
На пороге технологической революции
Пенс призвал Турцию «не испытывать терпение Трампа»
Сбербанк возглавил рейтинг самых дорогих брендов России
Полиция насчитала несколько сотен участников «Марша матерей» в центре Москвы
Трамп отменил директиву Обамы о кибератаках против противников США
Яблоневый гей-парад
«Атлетико» забил четыре мяча в ворота «Реала» и завоевал Суперкубок УЕФА
Минобороны опровергло сообщения о перехвате НАТО Су-24 над Черным морем
Васильева выступила против перехода на 12-балльную систему в школах
Продолжается противостояние Партии Дела и регионального Избиркома в Забайкалье
Путин и Эрдоган могут выпутать мир из долларовой паутины
15 странных вещей с Путиным, которые продают на Avito
Число погибших из-за обрушения моста в Генуе увеличилось до 39
В Крыму полностью прекращен выпуск карт Visa и MasterCard‍
Преодолеть санкции США России поможет китайский рынок
  • Кто виноват в пенсионной реформе?

    Всего проголосовало: 133

    Смотреть все опросы
Еще ОБЩЕСТВО
показать еще по теме

Гость редакции

Татьяна Рябко и ее ДЕЛОВАЯ СТОЛИЦА