В Минтруде пообещали максимальную страховую пенсию до 34 тыс. рублей после реформы

ЭКОНОМИКА Комментировать

В Минтруде пообещали максимальную страховую пенсию до 34 тыс. рублей после реформы

Замминистра труда и социальной защиты РФ Андрей Пудов заявил, что после повышения пенсионного возраста в России станет возможным обеспечить среднюю страховую пенсию в размере 40% от среднего заработка, максимум - чуть более 30 тыс. рублей.

"Мы такие расчеты сделали, более того, мы их согласовывали и с МОТ (Международной организацией труда), они нам позволяют сделать вывод о том, что с учетом тех изменений, которые предлагаются к рассмотрению в ближайшее время в части изменения параметров пенсионной системы, мы будем минимальный социальный стандарт про 40% коэффициента замещения индивидуального заработка к индивидуальной пенсии выполнять. И даже для высокодоходных групп", - сказал Пудов на заседании комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов в среду.

По его словам, "потолком" для расчета пенсий будет предельная величина базы для начисления страховых взносов - 1 021 000 рублей в год, что соответствует ежемесячной зарплате работника около 85 тыс. рублей. В таком случае максимально возможная страховая пенсия по старости - 40% от заработка - должна составить около 34 тыс. рублей.

"В пределах страхуемого заработка, который в рамках обеспечения сегодня реализуется, этот коэффициент замещения 40% тоже будет реализован", - сказал Пудов.

Тем не менее, он подчеркнул, что для расчета пенсии берется не последний заработок, а заработок на протяжении всей жизни. В результате база для расчета пенсии оказывается меньше. В среднем по стране средняя ежемесячная зарплата, по его словам, составляет в районе 40 тыс. рублей, что должно соответствовать пенсии (40%) в размере около 16 тыс. рублей, что коррелирует с планами правительства по индексации пенсий в случае повышения пенсионного возраста.

Как сообщает "Интерфакс" ранее правительство РФ внесло в Госдуму законопроект о повышении пенсионного возраста в РФ с 55 до 63 лет для женщин и с 60 до 65 лет для мужчин.

  • Как вы относитесь к законопроекту об автономном интернете?

    Всего проголосовало: 154

    Смотреть все опросы

ЭКОНОМИКА

Прятки с государством. Объем теневой экономики России в 2018 году составил более 20 трлн рублей
Не спрячешься, не скроешься… «Черные списки» банковских клиентов сведут в единый реестр
Счет идет на миллиарды долларов. СМИ назвали имя богатейшей женщины России
Не «в клочья», но всё же… Эксперты Минэкономразвития РФ оценили реальный ущерб от введения антироссийских санкций
Дмитрий Медведев написал статью о российской экономике. Рассказываем, как премьер предлагает сделать прорыв
Нацпроекты — крупнейший «распил» федеральных денег или последний шанс выйти из кризиса?
Дом Правительства РФ: обсуждение вопросов диверсификации в ОПК
Касса вместо банкомата: Visa позволит снимать деньги с карт в магазинах
Перестаньте прятать деньги от государства и работайте ради идеи. Путин раздал бизнесменам новые советы и обещания
Медведев рассказал, что он делает с традиционной экономикой и повседневной жизнью россиян
Еще ЭКОНОМИКА
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
показать еще по теме