АКЦЕНТЫ Комментировать

Юнус-Бек Евкуров попросил президента РФ поддержать ряд региональных инициатив

Пресс-служба Кремля сообщила о встрече президента РФ Владимира Путина и главы республики Ингушетия Юнус-Бека Евкурова.

Известный политолог Евгений Минченко, руководитель коммуникационного холдинга Minchenko Consulting, дал свою оценку этой встрече в связи с возможным переизбранием Евкурова главой республики в сентябре 2018 года.

По официальной информации, Юнус-Бек Евкуров рассказал о реализации в республике нового майского указа и попросил о поддержке нескольких важных инициатив. В Ингушетии очень остро стоит вопрос с водоснабжением, требуется строительство футбольного стадиона и нужна помощь в проведении осенью всероссийского совещания по садоводству.

Евгений Минченко считает, что встреча президента РФ с Евкуровым, обсуждение ряда практических вопросов, связанных с социальной сферой и экономикой, – хороший сигнал для главы Ингушетии в связи со скорым окончанием срока его полномочий. Политолог считает высокой вероятность того, что Евкуров вновь займет должность главы республики.

Ингушетии нужен такой лидер, как Евкуров, подчеркнул Евгений Минченко, «особенно в условиях стремительно усиливающегося главы Чечни и антикоррупционной зачистки в Дагестане», поскольку Юнус-Бек Евкуров сегодня играет роль необходимого элемента баланса в Северо-Кавказском регионе. Региональный парламент поддержит кандидатуру Евкурова с высокой долей вероятности, считает политолог, если она будет выдвинута президентом РФ.

Полномочиями президента Республики Ингушетия по представлению президента Российской Федерации Дмитрия Медведева Юнус-Бек Евкуров был наделен 31 октября 2008 года Народным Собранием РИ сроком на пять лет. На второй срок депутаты Народного Собрания Ингушетии избрали Ю.Евкурова 8 сентября 2013 года.

Республика отказалась от проведения прямых всенародных выборов 7 мая 2013 года, о чем в Конституцию субъекта были внесены соответствующие изменения. Президент России в случае досрочного прекращения полномочий главы республики должен внести трёх кандидатов в Народное собрание РИ в течение 50 дней со дня досрочного прекращения полномочий. Кандидатов на должность главы Ингушетия имеют право выдвигать представленные или в Государственной Думе РФ, или в Народном Собрании РИ политические партии. Как следует из Конституции республики, президент Республики Ингушетия избирается сроком на 5 лет.

  • Как вы считаете, каким будет рейтинг доверия президента Путина в 2019 году?

    Всего проголосовало: 154

    Смотреть все опросы
Еще АКЦЕНТЫ
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.

Гость редакции

Александр Высокинский: Грамотная стратегия обеспечивает гармоничное развитие