РЕГИОНЫ РФ Комментировать

«Партию Дела» не допускают к выборам в Забайкалье с нарушением закона

Скандальная ситуация складывается с выборами депутатов краевого парламента в Забайкалье. 9 июля Избирательная комиссия региона отказала «Партии Дела» в заверении партийного списка кандидатов.

По словам юристов партии, это решение абсолютно неправомерно с юридической точки зрения и больше похоже на исполнение «политического заказа».

— Это какой-то театр абсурда, — сказал юрист партии Илья Мигуненко. — Начнем с того, что с приемом наших документов откровенно тянули время. Теперь заявляют, что у нас не было тайного голосования при выдвижении списка на общем собрании партийцев, хотя все мероприятие, в том числе и тайное голосование, зафиксировано на две видеокамеры. Также на выдвижении присутствовали представители избирательной комиссии края, министерства юстиции и управления внутренней политики администрации региона, которые не усмотрели нарушений в процедуре, — подчеркнул Мигуненко.

По его словам, незадолго до вынесения решения об отказе в заверении партийного списка кандидатам от «Партии Дела» звонили с неизвестных номеров, представлялись сотрудниками избирательной комиссии и задавали вопросы из разряда «а какой был цвет ручки, когда вы подписывали документы на выдвижение или вступление в партию».

— От банального давления сотрудники избиркома перешли к грубому нарушению закона. При вынесении решения об отказе в заверении партийного списка заместитель председателя Избирательной комиссии Пешкова И.А. утверждала, что комиссия не получила от партии документов, подтверждающих устранение выявленных недочетов при приеме списка. И это при том, что у нас есть подтверждение о получении документов, подписанное лично самой Пешковой, — отметил Илья Мигуненко.

Как сообщает Регнум, «Партия Дела» одной из первых развернула масштабную агитационную кампанию в Забайкальском крае и по оценкам экспертов имеет все шансы на прохождение в парламент. Согласно действующему законодательству в случае прохождения списка в краевой законодательный орган в 2021 году «Партия Дела» сможет участвовать в выборах в Государственную Думу без сбора подписей.

— Очевидно, такой сценарий не устраивает наших политических оппонентов. Весь этот цирк — ни что иное как политический заказ, который весьма коряво выполняет забайкальская избирательная комиссия на грани обычной уголовщины. Нашу партию, имеющую реальную поддержку со стороны забайкальцев, просто боятся. Предпринимаются все меры, чтобы не допустить нас на выборы в законодательное собрание и, как следствие, в Государственную Думу, — заявил секретарь федерального совета «Партии Дела» Алексей Лапушкин.

Ранее в своем блоге в "Живом Журнале" председатель Федерального Совета ВПП «Партия Дела» Константин Бабкин посетовал на то, что в Забайкальском крае у его партии могут возникнуть ряд проблем при регистрации списков.

Еще РЕГИОНЫ РФ
Показать еще по теме

Гость редакции

Подводные камни саммита США - КНДР