НАШ БЛОГ Комментировать

Ольга Чернокоз: Рывок, которого не ждали…

Подготовлен к печати очередной номер журнала «Регионы России». Главная тема номера — "Нужны ли нам мега-проекты"? Сегодня мы публикуем Слово редактора

Сегодня в политической повестке нашей страны популярным стало говорить и пропагандировать крупные инфраструктурные проекты.

Россия, безусловно, нуждается в крупных проектах: таких, как Крымский мост, мост на остров Сахалин, заводы по переработке сжиженного газа… Однако мне хотелось бы сказать о другом.

Это шире и, думаю, актуальнее. А именно – какой проект под названием «Россия» мы видим в будущем? Через 20, 30, 50 или 100 лет.

Инфраструктурные проекты для многих развитых стран давно стали обыденностью. А для власти прямой обязанностью стало обеспечение достойного уровня жизни своих граждан. Для России это, пока что, большое достижение, которое активно пропагандируют, как большую заслугу власти.

Фото: Microelectronica.pro

Мир цифровых технологий, интернета, науки стремительно развивается. Поиски идут в иных областях, связанных с коммуникациями, роботизацией, более полным использованием возможностей мозга человека.

Для примера, всерьез уже идут разговоры о новом продолжении интернета – «брайнете» (от англ. «brain»), когда люди будут общаться без электронных устройств или с частичным использованием их... напрямую через мозг. Исследования в этой области давно идут, в том же НАСА.

Фото: Soc-in.com

Развитие промышленности в нашей стране, где ее разрушили одним махом в конце прошлого века, необходимо, но на принципиально новом уровне.

Это не должно быть догоняющее развитие. Ведь оно нам ничего не даст, мы еще больше отстанем.

Да и коррумпированные чиновники никогда не станут вкладывать деньги в развитие того, что уже есть на Западе. Им проще открыть российский рынок для иностранных компаний, да еще и «вознаграждение» получить...

В России много умных людей – нет только политической воли на то, чтобы направить их на технологический прорыв, чтобы наши разработки были уникальны – и первыми на мировом рынке.

Сможет ли Россия совершить рывок, о котором говорит президент? Сможет, но при одном условии: уровень жизни граждан России не может оставаться на таком низком уровне. Не могут пенсии быть на уровне 13 или даже 20 тысяч рублей.

Мы должны вначале пройти этот путь, не перескакивая через уровни, как это было с коммунистическим экспериментом. После краха идеи мы оказались отброшены к раннему зверскому капитализму с феодальными чертами, в котором до сих пор находимся.

А многие западные страны, пережившие капитализм в чистом виде гораздо раньше, уже постепенно переходят... к социализму. Вводят обязательный минимум для неработающих, (например, в связи с сокращением потребности в рабочей силе). Ленин бы перевернулся в гробу, узнав, что именно капитализм ведет к социализму…

Впрочем, это отступление сделано лишь для того, чтобы закруглить основную тему. Рывки нам нужны. Но не за счет граждан! Как происходит сейчас. Не за счет несправедливо низких пенсий простых граждан, высоких налогов (при высоких кредитах).

Есть иной, более понятный и уже находящий консенсус в обществе вопрос – сделать для начала всех чиновников равными перед законом и средние по стране зарплаты, вернуть богатства страны в собственность государства, чтобы они не были средством обогащения для узкой группы людей. Этого вполне хватит для создания нормального уровня жизни в стране. А тогда и технологический рывок можно делать.

Ольга Чернокоз,

гендиректор медиа-холдинга
«Регионы России», политолог

Еще НАШ БЛОГ
Показать еще по теме

Гость редакции

Подводные камни саммита США - КНДР