РЕГИОНЫ РФ Комментировать

Галина Ратникова: с регионами присутствия в ПМХ выстроены партнерские отношения

В интервью Давиду Дарчиеву, директору по работе с клиентами медиа-холдинга «Регионы России», Вице-президент управляющей компании «Промышленно-металлургический холдинг» (ПМХ) по работе с органами государственной власти и корпоративной социальной ответственности Галина Ратникова рассказала о тесной связи социальных проектов и бизнеса.

Корреспондент: Галина, расскажите, пожалуйста, подробнее о том, чем Вы занимаетесь в холдинге? Какие внутренние и внешние проекты курируете?

Галина Ратникова: Я совмещаю две должности: Вице-президента по работе с органами государственной власти и корпоративной социальной ответственности (КСО) и исполнительного директора.

До ПМХ я занималась похожей темой – сначала в качестве советника Губернатора Тульской области по социальным вопросам, затем работала заместителем генерального директора Корпорации развития Тульской области и руководителем благотворительного фонда «Тульский кремль», деятельность которого продолжаю курировать.

Сейчас в мою зону ответственности входят вопросы, связанные с управлением персоналом, КСО и взаимодействием с органами государственной власти. Все эти направления тесно связаны. Социальные проекты ПМХ позволяют решать, как внутренние задачи, касающиеся персонала предприятий, так и внешние, направленные на эффективную коммуникацию с местными сообществами, органами власти.

Корреспондент: Насколько мне известно, ваши сотрудники помогают муниципалитетам в благоустройстве аллей, уборке территорий и т.д. Как вообще работает эта система в вашей компании?

Галина Ратникова: Три с половиной года назад, когда приступили к этой работе, мы, в первую очередь, разработали единую концепцию корпоративной социальной ответственности, включающую календарь социальных мероприятий, стандарты проведения мероприятий, график социальных выплат и т.д.

Так, например, социальные выплаты на всех наших предприятиях стандартизированы. Это 13 видов материальной помощи сотрудникам и членам их семей, попавшим в сложные жизненные ситуации, ветеранам, детям, людям с ограниченными возможностями, участникам боевых действий. Поощряем преемственность и создание трудовых династий. Например, самая продолжительная династия – Федуловых - трудится на ПАО «Тулачермет», суммарный трудовой стаж на предприятии у них уже 814 лет.

И, непосредственно то, о чем Вы спрашивали, корпоративное волонтерство – лишь одна из составных частей нашей социальной политики. Действительно, наши сотрудники сажают деревья, проводят субботники, помогают детям-сиротам в регионах присутствия холдинга.

Корреспондент: Получается, что география реализации проектов у вас весьма обширна. Перечислите, пожалуйста, ключевые субъекты Российской Федерации, в которых вы ведете основную работу. Что конкретно Вы делаете? Можно подробнее узнать о деятельности холдинга в регионах присутствия?

Галина Ратникова: У нас четыре региона присутствия: Кемеровская, Тульская, Белгородская и Калужская области. В общей сложности в холдинге сейчас работает более 18 тысяч человек.

С регионами присутствия в ПМХ выстроены партнерские отношения. Мы совместно реализуем крупные инвестиционные проекты, которые способствуют импортозамещению и развитию смежных отраслей отечественной промышленности. Например, в рамках ПМЭФ в этом году были заключены крупные соглашения. Одно из них – создание нового участка распыления металлов газом и горячего изостатического прессования на АО «ПОЛЕМА». Данный проект реализуется при поддержке Фонда развития промышленности и правительства Тульской области.

Корреспондент: Как протекает взаимодействие с администрациями Глав субъектов Российской Федерации? Способствуют ли чиновники на местах социальной деятельности холдинга? Кто из губернаторов больше идет навстречу, а кто – не готов даже слышать о сотрудничестве?

Галина Ратникова:  На сегодняшний день руководство всех регионов, с которыми мы взаимодействуем, максимально идет нам навстречу. Власть заинтересована, чтобы бизнес активно развивался на местах, это позволяет создавать новые рабочие места и увеличивать налоговые поступления в бюджет.

Зачастую мы включаемся в реализацию региональных проектов социального характера, участвуя в претворении в жизнь идей интересных и нашим сотрудникам, и региону в целом. Как пример – 100 летний юбилей г. Кемерово, кураторство федерации бокса Тульской области, построенный центр по реабилитации детей с ДЦП и многие другие проекты.

Корреспондент: Можете озвучить ключевые КСО-проекты, которые были реализованы? Что запланировано?  Будете ли расширять географию?

Галина Ратникова: У нас есть четкое понимание основных направлений социальной активности и, в первую очередь мы ориентируемся на те регионы, в которых находятся наши предприятия.

Во-первых, мы активно поддерживаем здоровый образ жизни и стимулируем людей к занятию спортом. Сотрудники каждого предприятия могут посещать собственный физкультурно-оздоровительный комплекс, ежегодно проводятся соревнования минимум по 12 видам спорта. Для жителей городов – мы строим площадки – воркауты. Интересно видеть, как, со временем растет уровень ребят, которые на них занимаются. Например, начав с такой площадки, молодые люди города Березовский (Кемеровская область) уже выступают на всероссийских соревнованиях.

Во-вторых, способствуем развитию спорта высоких достижений как ролевой модели для массового спорта. Конечно, каждый не станет профессиональным спортсменом, но это и не нужно. Нужно, чтобы, видя достижения на стадионе или ринге – люди вдохновлялись примером и выбирали из всех возможных вариантов досуга, те, которые сохранят их здоровье на многие годы. Так, например, ПМХ курирует работу федерации бокса Тульской области. За год, прошедший с того, как Президент ПМХ Евгений Зубицкий возглавил эту федерацию, мы вложили в нее более 50 млн руб., в 9 раз увеличилось число завоёванных медалей по сравнению с предыдущими периодами, переоснащаются все боксерские залы в области.

Один из ключевых благотворительных проектов Холдинга – строительство и постоянная поддержка Центра детской психоневрологии в городе Тула. Десять лет назад за счет средств благотворительного фонда Зубицких, не только был построен корпус центра, но и проведено его оснащение новейшим оборудованием. Мы продолжаем участвовать в обновлении центра и повышении квалификации его специалистов. Ежегодно более 50 тысяч детей проходят диагностику и лечение, пациенты приезжают со всей России. На этот и следующий год ПМХ взял на себя обязательства по реконструкции двух исторических корпусов Центра детской психоневрологии, являющихся объектами культурного наследия.

Во всех регионах присутствия наши предприятия осуществляют шефство над детскими домами, школами, домами престарелых. За последние 10 лет мы направили более 1,5 млрд руб. на благотворительные и социальные проекты.

Корреспондент: Что Вам лично дает эта работа? Чем мотивирует?

Галина Ратникова: Мне нравится, что компания поддерживает инициативы. Любой проект можно провести от идеи до результата. Когда видишь, что ты своей работой делаешь жизнь людей лучше – это мотивирует расти и ставить все более амбициозные цели. Причем, такую возможность имеет любой сотрудник. У нас, кроме стандартных управленческих инструментов, есть несколько программ, направленных на привлечение инициативных сотрудников к совершенствованию отдельных процессов и холдинга в целом. Это и научно-практическая конференция, и программа тотальной оптимизации производства, и программа «Предложения для развития». Общее звено этих инструментов в том, что они позволяют предлагать и реализовывать сотрудникам интересные проекты независимо от их должности.

Корреспондент: «Мы не говорим, мы делаем», так получается?

Галина Ратникова: Да, именно так. Слоган нашей компании – смотрим по делам, а не по словам.

Корреспондент: Спасибо за интервью, Галина!

Галины Ратникова: Спасибо Вам, Давид!

  • Кто виноват в пенсионной реформе?

    Всего проголосовало: 920

    Смотреть все опросы

РЕГИОНЫ РФ

Фургал станет вторым губернатором от ЛДПР в России
После обработки 50% протоколов Фургал лидирует на выборах губернатора Хабаровского края
После обработки 5% протоколов Шпорт лидирует на выборах главы Хабаровского края
Второй тур выборов во Владимирской области. Данные по явке избирателей на 15:00
Второй тур выборов во Владимирской области. Данные по явке избирателей на 12:00
Второй тур выборов в Хабаровском крае. Данные по явке избирателей на 18:00
Второй тур выборов во Владимирской области. Данные по явке избирателей на 10:00
Второй тур выборов в Хабаровском крае. Данные по явке избирателей на 15:00
Во Владимирской области начался второй тур губернаторских выборов
Второй тур выборов в Хабаровском крае. Данные по явке избирателей на 12:00
Еще РЕГИОНЫ РФ
показать еще по теме

Гость редакции

Владислав Шестаков: Проба на качество