Четыреста тысяч жителей Ленинграда успели вырваться за кольцо блокады и пережить военные годы на берегу Камы. Среди тех, кого в срочном порядке эвакуировали в Пермь (г. Молотов в военное время), были артисты Мариинского театра – тогда Ленинградского театра оперы и балета им. С.М. Кирова – и ученики Академии русского балета им. Вагановой, в годы войны – Ленинградское хореографическое училище.  13 сентября 1941 года эвакуированные ленинградцы открыли сезон на сцене пермского театра спектаклем «Иван Сусанин».

За три военных сезона артисты Мариинки на Урале сыграли более тысячи спектаклей. Среди них балеты «Бахчисарайский фонтан», «Спящая красавица» и «Жизель». И, конечно, знаменитый балет «Гаянэ», музыку для которого композитор Арам Хачатурян написал, находясь в Перми.    На уральской сцене в военные годы также выступала балерина Галина Уланова. На спектакли с её участием собиралось столько народа, что люди стояли в проходах, на галереях, балконах.

Сергей Прокофьев в 1943 году работал здесь над балетом «Золушка», который вошел в историю как «балет Победы», его премьера прошла в Большом Театре после победы в Великой Отечественной войне.  Прекрасный репертуар, талантливые танцоры, хореографы, музыканты – все это превращало пермскую публику в тонких ценителей балетного искусства. Неслучайно после окончания войны в Перми появилась балетная школа. Премьера первого спектакля Пермского хореографического училища состоялась в 1945 году!