ЭКОНОМИКА Комментировать

Закрытый клуб тайных богачей. Почему судей не касается повышение пенсионного возраста?

Пока вся российская общественность обсуждает грядущую пенсионную реформу и ужасается от идеи повышения пенсионного возраста, есть три категории граждан, которых эта национальная истерия обходит стороной. Это первый текст про тех, кто получает в России пенсию на особенных условиях. И сейчас речь пойдет про судей.

Фото: vdmsti.ru

Помимо привилегированных пенсий, судьи также имеют право на налоговые льготы, а получают, при этом, зарплаты в сотни тысяч рублей. Оплачивается весь этот аттракцион неслыханной щедрости из бюджета. То есть - с наших с вами налогов. Впрочем, обо всем по порядку.

 

Открыто о том, сколько получают судьи, предпочитают особо не говорить. Вероятно, чтобы не злить всех остальных граждан России. А злиться там действительно есть причины.

 

Судьи в России составляют некий закрытый клуб. Но те, кому все-таки удалось стать членом этого VIP-сообщества, срывают куш.

 

Сколько стоит беспристрастность судьи в России?

 

Доход судьи в России слагается из оклада и нескольких надбавок в том числе за квалификационный класс, которых всего 10. Чем выше класс судьи по иерархии, тем больше процент надбавки к его доходу, рассчитываемый от оклада. Так, к примеру, у судьи высшего класса надбавка составляет 150% от оклада, а у судьи 9 квалификационного класса этот дополнительный коэффициент к доходу равен 30%. Большинство судей в стране имеют второй и третий классы квалификации, то есть надбавка у них составляет 120% и 105% соответственно.

 

Фото: vsrf.ru

 

Уникальна у наших судей система распределения окладов. Дело в том, что окладная часть дохода каждого судьи зависит от оклада Председателя Верховного суда РФ Вячеслава Лебедева, занимающий высокую судейскую должность аж с 1989 года. Только у судей Конституционного суда РФ оклад зависит от оклада Валерия Зорькина, которого председательствует в этом судебном органе конституционного контроля.

 

Ежемесячный оклад Председателя ВС РФ составляет 32 096,96 рублей в месяц.

 

Именно эта сумма является отправной точкой в поиске реальных доходов российских судей.

 

Председатели арбитражных судов и суда по интеллектуальным правам получают уже 90% оклада главного судьи, верховных судов республик, краевых и областных судов — 80%, районных, городских, межрайонных и гарнизонных судов — 72%.

 

Коэффициенты эти параллельно уменьшаются от должности председателя до статуса простого судьи. Поэтому среди всех судей больше всего процент от оклада у членов Верховного суда РФ — 85%, а вот меньше всех оклад у мировых судей — 60%.

 

Однако дополнительно у судей существует еще множество других надбавок, в которых так просто не разобраться. Поощряется все — от переработки до ученых степеней, званий и знаний иностранных языков. Поэтому совокупный доход российских судей выглядит впечатляюще.

 

Конституционный суд РФ завершил слушания о возможности исполнения решения ЕСПЧ по ЮКОСу, 15 декабря 2016 года, фото: Александр Николаев / Интерпресс / ТАСС

В среднем федеральные (не мировые и не судьи Верховного суда) судьи в регионах ежемесячно получают 140-150 тыс рублей.

 

Жалование нижних в иерархии этого VIP-сообщества мировых судей составляет порядка 50-80 тыс рублей. В российской реальности мировой судья самого низшего девятого квалификационного класса и с двухлетним стажем работы при правильном исполнении своих обязанностей может получить 70 тыс рублей в месяц.

 

А теперь, про доходы тех, кто на вершине этой карьерной лестницы. В мае о своих доходах отчитались за 2017 год судьи Конституционного и Верховного судов и сотрудники аппарата. Председатель КС Валерий Зорькин в прошлом году заработал (.doc) 12,95 млн рублей, увеличив свой доход за год на 606 тыс. рублей. Его дочь Наталья Зорькина, являющаяся штатным советником председателя КС, за прошлый год тоже неплохо улучшила свое финансовое благосостояние на 34,8 млн рублей (в прошлом году — 6,62 млн рублей). Председатель ВС Вячеслав Лебедев заработал 11,37 млн рублей. В этом году его доход заложен в размере 530 тыс рублей в месяц.

 

Еще одна интересная деталь. Российские судьи не платят налогов со своих доходов. С их заработка не удерживается в казну НДФЛ, потому что судейское ежемесячное жалование по закону не считается зарплатой.

 

Зато наши с вами заработки зарплатами считаются и мы НДФЛ платим. Этот налог, к слову, составляет около 20% федерального бюджета. Таким образом, частично, мы оплачиваем оклады тех, кто налогов не платит.

 

Пенсия мечты или вот, кто средний класс

 

Самого понятия “пенсия” в судебном лексиконе нет. В этом привилегированном клубе никто не уходит на пенсию. Если судья и покидает свою должность, то - уходя в отставку. После отставки судья начинает получать ежемесячное пожизненное содержание. Это значит, что покинувшие свою должность судьи до конца своих дней получают каждый месяц жалованье, сопоставимое с последней зарплатой.

 

Сумма выплачиваемого пожизненного содержания зависит от судейского стажа. Так если в своей должности судья пробыл до отставки меньше 20 лет, то сумма пожизненного пособия будет составлять 4% за каждый отработанный год, т.е. в итоге пособие составит от 40% до 80% усредненного за год до отставки ежемесячного дохода. Если же судья наработает профессиональный стаж больше 20 лет, то после отставки ему должны будут выплачивать каждый месяц минимум 85% от предыдущего дохода.

 

Валерий Зорькин. Фото: ©РИА Новости / Владимир Федоренко

Ради интереса, давайте посчитаем, сколько будет получать глава Конституционного суда Валерий Зорькин, если он вдруг решит уйти в отставку. Сейчас Валерию Зорькину 75 лет. Он уже как 15 лет мог бы быть среди пенсионеров, числясь судьей в отставке. Судейского стажа у Зорькина больше 25 лет не набирается: из открытых источников мы насчитали только 17 лет стажа, все из которых в должности Председателя Конституционного суда (с 2 годами при РСФСР), остальные периоды претендуют только на общую юридическую деятельность. Из-за этого коэффициент для расчета ежемесячного пособия составляет 68% (на каждый год стажа по 4%). Таким образом, сумма ежемесячного пожизненного содержания составит у Зорькина приблизительно 734 тыс рублей (!) Как вам такая пенсия?

 

Фото: mycdn.me

 

У 74-летнего главы Верховного суда Вячеслава Лебедева, в случае выхода в отставку, ежемесячная выплата пожизненного содержания составит, минимум, 450 тыс. рублей. Его судейский стаж уже сейчас составляет 46 лет, то есть, получать максимально возможное пожизненное пособие судьи ему уже можно было начать уже в 1997 году, но тогда ему было 54 года и до пенсии было рано. Вероятно, сейчас Лебедева на его посту держит лишь отсутствие кандидатов на его место.

 

Среднестатистический районный судья, решивший выйти в отставку в 60 лет, смог бы пожизненно получать из бюджета 127 тыс рублей каждый месяц (!). Для этого ему достаточно просто через 10 лет работы следователя в 35 лет стать судьей и проработать последний год в должности судьи районного суда, получая каждый месяц 150 тыс рублей.

 

Это мы еще не подсчитали сумму единоразовой выплаты выходного пособия вышедшему в отставку судье. В случае отставки, судья имеет право получить пособие по следующей формуле: средний ежемесячный доход умноженный на судейский стаж. Таким образом, у вышедшего в отставку районного судьи со стажем работы в 25 лет размер выходного пособия составит 3 млн 750 тыс рублей. У главы Верховного суда Вячеслава Лебедева сейчас бы эта единовременная выплата составила 24 млн 380 тыс рублей, а в случае выхода в отставку главы Конституционного суда Валерий Зорькин сразу на руки получит минимум 18 млн рублей (!)

 

Понятно, что с такими доходами и пожизненным содержанием российские судьи могут комфортно чувствовать себя и в общемировых рамках понятия среднего класса, имея свободные деньги в банках. Вообще, доходы российских судей приближены к доходам европейских коллег. Только особо демонстрировать свою состоятельность судьи не могут, чтобы не потерять профессиональный статус, сохраняемый за ними пожизненно.

 

Причем тут повышение пенсионного возраста?

 

Дело в том, что реформа повышения пенсионного возраста обходит стороной судей. Если обсуждаемую пенсионную реформу все-таки утвердят, то в стране мужчины и женщины будут выходить на пенсию позже, а судьи по-прежнему смогут уходить в отставку в 55 лет и 60 лет, попутно получая из бюджета свои миллионные выплаты и пожизненное содержание, соответствующее зарплате топ-менеджера крупной компании.

 

Фото: warchechnya.ru

Судьи - единственная категория, находящаяся у государства на пожизненном обеспечении. Понятно, что специфика работы требует особенного к ним отношения, но не слишком ли много бонусов получают наши судьи в ситуации, когда на выполнение социальный поручений президента нужно изыскать 8 трлн рублей в бюджете? Многие эксперты сейчас заявляют, что именно эта финансовая брешь стала причиной повышения пенсионного возраста у россиян и обложения населения другими непопулярными мерами.

В такой ситуации не облагаемые налогами доходы судей и запредельные пожизненные гарантии выглядят кощунственно. Пусть меня критикуют, говоря, что судья должен иметь хороший доход, чтобы быть неподкупным, что это должно быть престижно, чтобы шли работать судьями образованные и квалифицированные люди. Но разве ценой уничтожения собственного населения должна решаться проблема судебной справедливости? Почему нельзя пересмотреть пакет гарантий так, чтобы из бюджета меньше уходило денег на судей и больше оставалось на соц гарантии для  остального населения? Почему нельзя хотя обложить налогом высокие доходы наших судей, чтобы вернуть часть денег в бюджет?

 

Эти вопросы мы хотели бы адресовать вице-премьеру по социальным вопросам Татьяне Голиковой, которая занимается реализацией пенсионной реформы. Пока что мы считаем такой расклад несправедливым по меркам социального государства.

 

Автор: Ксения Ширяева

 

  • Как вы относитесь к деприватизации (конфискация незаконно приватизированного олигархами имущества в 90х годы) и возврата предприятий государству?

    Всего проголосовало: 186

    Смотреть все опросы
Еще ЭКОНОМИКА
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
показать еще по теме

Гость редакции

Константин Бабкин: ЦБ РФ и промышленный рост — как объединить усилия?