ПОЛИТИКА Комментировать

Повышение пенсионного возраста толкает россиян на митинги и акции протеста

Оппозиция получила отличный шанс переманить на свою сторону долю самого преданного текущей власти электората.

Фото: tvrain.ru

В России только и разговоров, что о пенсионной реформе и о повышении пенсионного возраста. Идея заставить работать до пенсии мужчин еще 5 лет, а женщин — 8 лет, не встретила поддержки у россиян. Не привыкшие отстаивать свои права перед федеральными решениями, но ошарашенные заявлением о повышении пенсионного возраста россияне предпенсионного возраста стали искать способы выразить свой протест. Нерв народного недовольства становится теперь легкой добычей российской оппозиции. И это логично, потому что миллионы россиян успокаивали себя мыслью, что через год-два-три они смогут выйти на пенсию.

Стабилизационный доход

Из-за грядущего повышения пенсионного возраста Тамара Петровна должна будет вместо выхода на пенсию в следующем году ждать ещё три года. И планы о получении единовременной выплаты при выходе на пенсию придется отложить или вообще от них отказаться, потому что не понятно теперь, готово ли полностью свои обязательства выполнить государство. А на эти деньги 54-летняя женщина рассчитывала сделать первоначальный вклад в ипотечное жилье для своего единственного сына, который путь и работает, но купить самостоятельно недвижимость не может, как и многие трудоустроенные россияне вместе с ним живущие в городе. И в такой ситуации непонятно, будет ли софинансирована эта единовременная выплата, на что за 10 лет участия в программе Тамара Петровна все-таки рассчитывала.   

Для семейных бюджетов многих россиян выход на пенсию гарантирует определенный финансовый бонус. Нововышедшие пенсионеры 1967 года и моложе имеют право получить единовременную выплату, накопленную от вычета 6% с последней заработной платы. В наличности это сумма будет напрямую зависеть от “белой” зарплаты. Эти суммы не такие большие, но если до выхода на пенсию россияне участвовали в программе софинансирования, то речь может идти о единовременной выплате в 100 тыс. рублей (!).

Программа софинансирования дает возможность при выходе на пенсию получить на руки крупную сумму, на которую можно приобрести подержанный автомобиль или сделать первый шаг к покупке ипотечного жилья для себя или своего ребенка. В надеждах на это доля готовящихся к пенсии россиян ежегодно выплачивала еще дополнительно от 2 тыс. рублей до 12 тыс. рублей, ожидая, что государство удвоит эти капиталы, когда они выйдут на пенсию. Правительство же решило отсрочить получение такой пенсионной “плюшки”, просто подняв возраст, а в 2019 году вообще запретив кому-либо выходить на пенсию.

Пикет против повышения пенсионного возраста в Новосибирске, 9 июня 2018 года, фото: news.ngs.ru

Дело в том, что у большинства россиян деформировано восприятие пенсии. Для многих выход из трудоспособного возраста и начало получения регулярно отчисляемых работодателем накоплений воспринимается не как смена источника дохода, а некий стабилизирующий дополнительный капитал. Вышедшие на пенсию россияне продолжают работать, а пенсия становится дополнительным стабильным дивидендом, выравнивающим семейный бюджет.

И в этом виноваты не россияне, а ситуация с низким реальным доходом и маленькой пенсией у категории обычных граждан, не относящихся к чиновникам, силовикам и судьям. Самое обидное в этой ситуации, что правительство не пытается решить проблему в перераспределении пенсии, а пытаются и без того недостаточно обеспеченных россиян ждать и терпеть еще несколько лет, когда государство будет готово вернуть долю заслуженных трудом начислений.                  

При таком государственном подходе россияне предпенсионного возраста все больше напоминают ослика, идущего за морковкой. Что-то обещают, а на деле не дают и того, что заработал.

Российский протест

Все свое недовольство россияне преклонного возраста, наученные опытом сталинских репрессий, поощрением “стукачества” при власти большевиков, предпочитают выражать на лавочках во дворе или на кухнях дома поздно вечером. Чтобы русский человек сознательно пошел на площадь защищать себя, нужно постараться правительству. Во время Чемпионата мира по футболу складывается ощущение, что правительство как раз стало стараться. Рост цен на бензин, повышение ОСАГО, тарифы ЖКХ, повышение НДС и венцом всего этого социального кошмара становится повышение пенсионного возраста, которым по сути государство сказало: теперь мы вам не вернем вами же заработанное, потерпите.

Фото: maxim-nm.livejournal.com

Русские терпели, когда произошел взрыв на химкомбинате “Маяк” и порядка 12 тыс человек было заражено радиацией. На территории с загрязнением свыше 2 кюри, период полураспада радиоактивных веществ при котором насчитывает почти 29 лет,  все 23 населённых пункта, преимущественно деревни, были выселены, имущество, скот и дома уничтожены. Урожай был уничтожен, а. площади перепаханы и изъяты из сельхозоборота. Но никто тогда в 1957 году не вышел на площадь, чтобы призвать кого-то к ответственности за техногенную катастрофу. Более того, народу даже не сообщили, что толком произошло, поэтому люди не понимал, почему в реках всплывает рыба, куда исчезли животные, и продолжали жить, не зная про радиацию.

Также никто не вышел на площади, когда в собственность предпринимателям отдали самый ценный для страны ресурс,на который заточена вся национальная экономика — нефть. Никто не выходил на площади, когда в одни руки полностью попала газовая отрасль страны, в другие руки попал контроль над частью ценных российских металлов — никеля, платины, меди и алюминия. Владельцы ресурсов страны стали олигархами и получили гражданство или вид на жительство в европейских странах, где большую часть времени и пребывают.

Россияне не требуют, чтобы им выплачивался ежемесячный доход как жителю крупной нефтедобывающей страны, как, например, это предусмотрено в Кувейте, Аравии, ОАЭ, и ряде других государств Персидского залива. В этих странах на персональный счет гражданина, непосредственно с момента рождения ребенка, от государства идут деньги — процент от продажи нефти. У нас такими “плюшками” население предпочитают не баловать. Россиянам просто хотят, чтобы им выплатили тот процент, который регулярно снимали во время их трудовой деятельности. Пусть не весь, но хотя бы частичный.

Страшно предположить, что сделали бы россияне, будь в нас столько же гражданской активности, как у европейцев.

 Фото: Global Look Press/masterpress/Markus Prosswitz

В марте 2018 года французам для того, чтобы устроить протесты в центре Парижа, достаточно было планов правительства реформировать железнодорожный рынок. Эти события стали самым масштабным протестом железнодорожников в стране. Параллельно в Германии устроили забастовку сотрудники аэропортов в Мюнхене, Кельне, Бремене, а также крупнейшей воздушной гавани — Франкфурта-на-Майне. Он требовали повышения зарплат.  

Даже не в европейской  Грузии для того, чтобы в центре Тбилиси вышли тысячи протестующих, хватило двух обысков силовиков в крупных ночных клубов и восьми задержаний наркодельцов. Митинги против произвола силовиков в Грузии вынудили выйти к протестующим президента, а также заставили министра внутренних дел Грузии публично извинится перед собравшимися на площадях столицы. Такое россиянам даже не снилось.    

Шанс для оппозиции

При такой ситуации у попадающей под каток пенсионной реформы Тамары Петровны возникает вопрос, который раньше никогда не появлялся: “А где же Навальный?”. Этот оппозиционер раньше собирал на митингах только миллениалов и поколение Z, то есть уже работающую молодежь до 25 лет и студентов, школьников старших классов.

Теперь основному куратору крупных митингов и протестов в стране, проходящих после 2012 года, правительство, неожиданно, дало дополнительную возможность напомнить о себе и что самое главное — переманить на свою сторону верный провластный электорат, привыкший голосовать по инерции.

Более подходящего случая, чем сейчас, для российской оппозиции представить ложно.

Оппозиционер Алексей Навальный решил не упускать шанс и объявил о проведении митингов против повышения пенсионного возраста. Про несистемного политика уже все как-то подзабыли, как и о митингах в защиту мессенджера, который мог беспокоить только миллениалов. Теперь же Навальный может получить долю основного электората.

 

 

Давайте честно скажем: повышение пенсионного возраста, затеянное Путиным и Медведевым - самое настоящее преступление. Обычное ограбление нескольких десятков миллионов человек под видом "назревшей реформы". Мы будем протестовать против этого всеми силами и вас к тому же призываем. Вчера наши штабы в 20 городах подали уведомления о проведении 1 июля акций протеста против повышения пенсионного возраста. Заявки поданы пока только в тех городах, где не проходит Чемпионат Мира. Соответственно, там сохранился стандартный порядок подачи таких уведомлений. Это общенациональный и общенародный протест. Мы призываем всех участвовать в акциях против повышения пенсионного возраста, вне зависимости от политических взглядов и предпочтений. Нам всё равно за кого вы голосовали вчера. Приходите на улицу сейчас, а иначе завтра вы не доживёте до пенсии. Список городов, где поданы заявки: Белгород Бийск Ижевск Краснодар Красноярск Комсомольск-на-Амуре Липецк Мурманск Новокузнецк Новосибирск Оренбург Псков Ставрополь Тверь Хабаровск Чебоксары Ярославль

Публикация от Алексей Навальный (@navalny)

 

“Самое настоящее преступление”, “ограбление под видом назревшей реформы” — так определяет оппозиционер планы правительства повышать пенсионный возраст россиян. Из-за проходящего в стране Чемпиона мира по футболу в 11 принимающих мундиаль городах действует антимитинговый режим, в этих городах указом президента “собираться больше двух” разрешается только по поводу футбола и обсуждения успехов нашей команды.

Штабы Навального организуют 1 июля митинги в городах, которые не попадают под действие этого указа. Речь идет по меньшей мере о семнадцати городах, где игр не проводится: Белгород, Бийск, Ижевск, Краснодар, Красноярск, Комсомольск-на-Амуре, Липецк, Мурманск, Новокузнецк, Новосибирск, Оренбург, Псков, Ставрополь, Тверь, Хабаровск, Чебоксары и Ярославль.

Фото: пресс-служба Кремля

Эксперты отмечают, что проведение таких митингов может стать очередным испытанием для политических лидеров, но главного опять не коснется. Больше всего навредить митинги против повышения пенсионного возраста могут главе правительства Дмитрию Медведеву. Президент Владимир Путин уже успел отстраниться от проводимой пенсионной реформы.  Так пресс-секретарь президента Дмитрий Песков успел заявить, что президент скандальным законопроектом о повышении пенсионного возраста не занимается, сейчас обсуждает проект Кабмин, затем им займуться депутаты Госдумы.

 

 

Однако 13 лет назад, 27 сентября 2005 года, во время своей “прямой линии” позиция президента Владимира Путина по этому вопросу была менее отстраненной. Тогда на своем первом президентском сроке российский лидер заявил: “Я против увеличения сроков пенсионного возраста. И пока я президент, такое решение принято не будет”.

Что делать людям, которые рассчитывали на деньги от пенсии? Что делать Тамаре Петровне, которой придется ждать еще три года выхода на пенсию? Когда прожил полвека, поздно учится рассчитывать только на себя, не веря социальным обещаниям президента и правительства.

Ксения Ширяева  

  • Как вы считаете, каким будет рейтинг доверия президента Путина в 2019 году?

    Всего проголосовало: 154

    Смотреть все опросы

ПОЛИТИКА

Выборы близко: Медведев и Кожемяко озаботились проблемами Приморья
“Кремлевские” политтехнологи не знают, что делать с народными настроениями и успехом КПРФ
Просроченный кредит доверия. Выполнит ли Путин свои предвыборные обещания?
Константин Бабкин: МЭФа в 2019 году не будет. Будет развиваться Партия Дела
Жители Хакасии выбрали будущее без «Единой России»
Без него Россия пропадет. Кудрин прогнозирует плачевное будущее России
Хакасия преподала урок «политическому регулятору»
Цвет настроения красный. Подробности окончательной победы Валентина Коновалова в Хакасии
Политический заговор в Хакасии или саботаж второго тура выборов?
Хакасия дождалась второго тура выборов губернатора, который будет в это воскресенье
Еще ПОЛИТИКА
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
показать еще по теме

Гость редакции

Александр Высокинский: Грамотная стратегия обеспечивает гармоничное развитие