– Михаил Юрьевич, последние несколько лет многие СМИ акцентируют внимание на том, что Россия собирает рекордные урожаи зерновых, благодаря чему страна вышла на ведущие позиции среди мировых экспортеров зерна. Как вы оцениваете нынешнюю ситуацию на этом рынке?

– Действительно, национальный рынок зерна сегодня – один из наиболее развивающихся рынков России. В 2017 году мы добились рекордного урожая, который составил 134 млн тонн зерна. При этом, экспортный потенциал российских мощностей – более 50 млн тонн. Уверен, это далеко не предел. Нужно развивать технические возможности портов, оттачивать систему формирования грузов и распределения грузопотоков, обновлять вагонный парк. Развивая логистику в зерновом секторе, мы сможем значительно увеличить экспорт.

– Скажите, это правда, ОЗК – чуть ли не единственная национальная компания, имеющая движимые и недвижимые активы во всем экспортном цикле зерновых?

– Совершенно верно. Например, в порту Новороссийска работает крупнейший в России комбинат хлебопродуктов – экспортно ориентированный терминал НКХП. В прошлом году через это предприятие прошло более 6,1 млн тонн зерна. Правительство России отметило такой значимый рекорд. В 2018 году мы планируем реализовать часть нашей инвестиционной программы именно в ПАО «НКХП». Надеемся, уже в этом году нам удастся достичь перевалки зерна через НКХП в объеме 6,4 млн тонн.

Как заявил Михаил Кийко, Объединенная зерновая компания действует исключительно в интересах государства и старается выполнять все указания правительства и Президента РФ.

«В своем указе Владимир Путин определил перед агропромышленным комплексом задачу: увеличить в ближайшие пять лет экспорт продукции АПК в два раза. Мы неустанно работаем над поручениями главы нашего государства», – отметил гендиректор ОЗК.