ГОСТЬ РЕДАКЦИИ Комментировать

Подводные камни саммита США - КНДР

Профессор ВШЭ, американист Александр Домрин рассказал, как на самом деле надо относиться к встрече Трампа с Ким Чен Ыном, и почему встреча с Владимиром Путиным в июле под большим вопросом

Фото: РИА Новости

Прорыв сам факт встречи. И это прорыв в отношениях не просто США и Северной Кореи, а прорыв в отношениях КНДР с внешним миром вообще. Конечно, очень близкие отношения у КНДР с Китаем, в меньшей степени здесь можно говорить о ценности дипотношений с Россией. Но сам факт встречи Ким Чен Ына с лидером “свободного мира” — большой шаг вперед.

Если не пытаться заглянуть в будущее, то на данный момент сам факт того, что произошла такая встреча — это событие в международной политике глобального масштаба.

Однако подписанное соглашение — это лишь декларация о намерениях, не более. Конечно, это тоже результат. Но пока это только договор о каких-то совместных действиях. Понятно, что и та, и другая сторона будет использовать сам факт этой встречи в собственных интересах. И в самой сложной ситуации сейчас Ким Чен Ын, потому что в случае, если Трамп не выиграет президентские выборы через два года, Вашингтон может просто пойти на попятную, и забыть о достигнутых сегодня договоренностях.  

Сейчас в США пришел новый президент и фактически дезавуировал (заявил о несогласии с действиями доверенного лица — прим. ред.) поездку Барака Обамы в Кубу. Обама пытался восстановить отношения с Кубой, а Трамп говорит: ничего подобного, нужно договариваться на других условиях. И тоже самое, когда Трамп разрывает сделку с Ираном, в которой пришла команда Обамы.

Трамп блефует

Фото: Newshay.com

Для Трампа сейчас очень важно заявить, что он встретился с Кимом, потому что в ноябре этого года в США промежуточные выборы. Это выборы в Конгресс. Полностью сменяется состав Палаты представителей, т.е. нижней палаты американского парламента, и на ⅔ сменяется состав Сената (верхней палаты — прим. ред.).

В частности, эта встреча с Кимом будет сейчас подтверждением того, что Трамп очень сильный президент не только во внутренней, но и внешней политике.

Трамп убил насекомое!

Чтобы Трамп сейчас не сделал, есть половина американской элиты, которая будет выступать против этого только из-за того, что так сделал Трамп. Это демократы, которые проиграли выборы с треском, которые до сих пор не могут понять, из-за чего же они проиграли в ноябре 2016 года.

Вспомним, что победы Трампа мало кто ожидал. Журнал Newsweek появился с портретом Хиллари Клинтон на обложке как madam president, а “мадам президент” оказалась на обочине истории. И когда другой журнал вышел сразу после победы Трампа  с портретом нового президента США с тремя буквами WTF, что по-английски означает What the fuck?/ Какого чёрта?

Эти “клинтоноиды”, которые ничего не поняли и ничему не научились от своего проигрыша. Что бы сейчас Трамп не сделал, они будут выступать против него.

Общественность за Трампа

Что касается американской публики, то есть жителей Штатов, обычных граждан США, то абсолютное большинство американцев не ожидало, что Трамп встретится с Кимом. Большинство восторгаются тем, что состоялся сам факт встречи Трампа с Кимом. Дальше пусть договаривается Госдеп США и министерство иностранных дел КНДР.

Контекст встречи

Фото: Esquire

Важно также понимать в каком контексте произошла эта встреча. Встреча Трампа с Ким Чен Ыном состоялась 12 июня. В это же время — встреча президента России Владимира Путина с главой КНР Си Цзиньпином на полях саммита ШОС. Происходит все на фоне встречи G7, которая в большей степени стала “шестеркой Трампа”.

Все это, с моей точки зрения, является подтверждением того, что Трамп собирается оставаться. Трамп не проект, которым кто-то манипулирует. Он сам манипулирует другими людьми.

Эта связка, где Трамп говорит, что Россия должна быть в “Большой восьмерке”, когда одновременно происходят события с участием этих трех лидеров, которые решают судьбу этого мира — Трамп, Путин, Си. Это очень любопытная ситуация, которая говорит о том, в какую сторону будет развиваться международная политика в обозримом будущем.

Трамп и возвращение России в “Большую группу”

Трамп прекрасно понимает, что есть только три человека, которые решают и должны решать судьбу мира. Как некий медицинский факт уже утвердилось, что есть только три мировых лидера, от которых все зависит. При всем уважении к другим странам, это Дональд Трамп (США), Си Цзиньпин (КНР) и Владимир Путин (Россия).

При давлении со стороны оппонентов Трампу сейчас нельзя напрямую достигать каких-то договоренностей с Путиным. И встречаться с российским лидером тоже. Возможно, встреча между двумя президентами и состоится в июле, но оппоненты Трампа все делает для того, чтобы эту встречу предотвратить.

 

Смотрите, что делало все окружение Трампа, чтобы не состоялась встреча с Ким Чен Ыном. Противостояние было даже со стороны, например, советника по национальной безопасности Джона Болтона, и других людей из ближнего окружения Трампа.  Представляете, какая сила стоит против встречи Трампа с Путиным. Он прекрасно понимает, что судьбы мира сейчас в руках трех мировых лидеров, которых я выше назвал.

 

Для того, чтобы не подставиться под расследование спецпрокурора Роберта Мюллера, чтобы не подставиться под обвинения о “русском следе” в компании выбранного американцами президента.

Своим заявлением о необходимости участия России в G8 Трамп говорит о том, что без России мир великих держав не полон: Если вы считаете. что вы, как “Семёрка” ( точнее “шестерка” Трампа — прим. автора) можете решать со мной, с Трампом, какие-то дела, то я вам говорю, что вместе с Трампом в нашем закрытом клубе может вести диалог только Владимир Путин. Это уже первое подтверждение того, каков расклад сил в этом мире.

Очень важная деталь. Почему Россия не в “Восьмерке”? Из-за того, что мы якобы оккупировали Крым в 2014 году. якобы ведем войну на Украине и т.д. Когда Трамп говорит о том, что Россия  должна быть в “Восьмерке”, тем самым он заявляет, что Крым российский, что все эти санкции, которые ввел предшественник Барак Обама, были ошибкой. Санкциями они не только российскую экономику пытались угробить, но еще и свою собственную, европейскую. Это очень важное заявление. Россия, конечно, не будет в “Восьмерке” на прежних основаниях, но заявление Трампа носит такой прорусский характер, какого ни одно высказывание американского президента не носило многие последние годы. Об этом я вам заявляю как  человек, долгое время наблюдавший за российско-американскими отношениями.

Александр Домрин,

доктор юридических наук, профессор Высшей школы экономики (ВШЭ), американист

Еще ГОСТЬ РЕДАКЦИИ
Показать еще по теме

Гость редакции

Подводные камни саммита США - КНДР