ПОЛИТИКА Комментировать

Где и как выразить свой протест против повышения пенсионного возраста

Когда во время своего ежегодного Послания президент Владимир Путин говорил о повышении уровня благосостояния населения мы и представить не могли, что все социальные гарантии, обещанные президентом, правительство решит исполнять за счет своих же жителей, а не торговых оборотов, пошлин, иностранных акцизов и “нефтяных денег”. Для начала чиновники решили взяться за потенциальных пенсионеров, которым осталось несколько лет до пенсии.

Было принято решение повысить пенсионный возраст у женщин до 63 лет и до 65 лет у мужчин. Несмотря на то, что проект закона еще не внесен в повестку Госдумы, “социальный” вице-премьер Татьяна Голикова полностью уверена в успехе реформы. Из всех публичных комментариев чиновницы складывается ощущение, что решение уже принято, дело за быстрой процедурой. Свое слово сказал уже даже премьер-министр Дмитрий Медведев.

 

18 июня скандальный законопроект внесен на рассмотрение Совета Госдумы, до этого его рассматривали профильные комитеты российского парламента. После рассмотрения на Совете, документ будет отправлен в регионы для обсуждения (на это отводится месяц). Затем назначается первое чтение в нижней палате парламента.

 

На первом чтении у депутатов есть пространство для маневра: либо проект закона будет сразу принят с возможностью последующим доработок, либо депутаты прогонят его через все три чтения, внося соответствующие поправки. Есть еще один вариант — в первом чтении Дума может вынести законопроект на всенародное обсуждение, но есть большие сомнения, что парламентарии пойдут по этому пути.

 

В сухом остатке, у россиян есть, минимум, месяц, чтобы отстоять свою позицию. Миллионы недовольных бескомпромиссной пенсионной реформой россиян уже стали заявлять о своем протесте на разных площадках.

 

Профсоюзы

 

Давно никак себя не проявляющие публично профсоюзы встали на защиту интересов потенциальных пенсионеров. Пока Федерация независимых профсоюзов России успокаивает общественность, говоря, что возможны послабления в окончательном проекте закона, президент Конфедерации труда России Борис Кравченко настроился на решительную борьбу. Более миллиона подписей удалось собрать Конфедерации за неделю на change.org. Сейчас данная интернет-инициатива насчитывает уже более 1,6 млн сторонников.

 

 

На этой неделе Кравченко планирует пойти еще дальше. Как сообщает РБК, Конфедерация намерена создать общественный штаб, который определится с порядком коллективных действий по борьбе с повышением пенсионного возраста по всей России. Кравченко подчеркивает, что организация рассматривает любые мирные методы протеста и выражения своего мнения, которые можно будет согласовать.

 

Уже известно, что в коалицию штаба войдут профсоюзы, граждане, общественные организации и политические партии, среди которых и парламентские ЛДПР, “Справедливая Россия” и КПРФ. И на сегодняшний день это самое организованное движение в России против непопулярной пенсионной реформы.

 

Интернет-петиции

 

В интернете на общеизвестной платформе change.org, помимо петиции Конфедерации труда России, есть еще три инициативы, которые с разной интенсивностью набирают подписи.

 

На данный момент к 16:00 (мск)

одна петиция здесь набрала 470 тысяч подписей,

вторая 417 тысяч пользователей,

третья — 2,3 тыс подписавшихся.

 

Насколько эффективно такое участие граждан, судите сами. В некотором роде, если множить такие петиции, то может произойти “размывание” гражданского протеста против повышения пенсионного возраста.

 

Митинги под запретом

 

Напомним, что во время Чемпионата мира по футболу действует запрет на проведение собраний, митингов и демонстраций, не связанных с футбольным турниром (только по согласованию с местными властями, что можно перевести, как “никаких мероприятий”).

 

Запрет на проведение митингов действует до 25 июля. Поэтому высказываться против повышения пенсионного возраста, роста цен на бензин и тарифов ЖКХ ближайшие пять недель можно только в интернете.

 

Автор: Ксения Ширяева

Еще ПОЛИТИКА
Показать еще по теме

Гость редакции

Подводные камни саммита США - КНДР