СТРАНА И МИР Комментировать

Минск-2: Путин сдаст Донбасс?

Пошел слух о том, что Путин готов “слить” Донбасс Киеву, и об этом уже договорились с европейскими лидерами Макроном и Меркель. Правда?

Накануне канал “Незыгарь” (инсайдер, которого считают прокремлевским), вбросил в профутболенное российское информационное поле информацию о решении вопроса по Донбассу.

Если вкратце, месседж такой: президент России Владимир Путин и два европейских лидера — канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон — намерены окончательно разрешить “украинский вопрос”.

Солидарность в этом вопросе, якобы, уже есть, но мировые лидеры опасаются эскалации ситуации со стороны США, прогнозируемой в первой декаде июля. По сути, речь идет о том, что Россия пожертвует Донбассом ради помощи Европе и надежды на доминирование в регионе.

Мы решили взвесить все “за” и “против” такого развития событий, чтобы понять, действительно ли можно доверять этой информации или это очередной конспирологический экзерсис от российской пропагандистской машины.

Путин жертвует Донбассом

Судя информации “Незыгаря”, получается следующая картина. Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон, две фигуры, которые занимают ведущее место в реализации “минских договоренностей”, видят в России главного союзника в усмирении агрессивной торговой политики США. Единственный вопрос, который вредит союзу России, Германии и Франции — нерешенная ситуация с Донбассом.

Инсайдер сообщает, что Кремль готов к выполнению соглашений “Минск-2”, по которым прекращается огонь на Донбассе, выводится все тяжелое вооружение, уходят все иностранные военные формирования, Украина восстанавливает полный контроль на своих границах, а за Луганской и Донецкой областями признается отдельный статус.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон на саммите ЕС в Брюселе, 14 декабря 2017 года, фото: REUTERS/Julien Warnand/Pool

Сценарий, который предлагает “Незыгарь”, следующий: Меркель и Макрон приезжают в Москву, якобы, посмотреть на игры своих национальных сборных по футболу, а на самом деле: определяют нового куратора украинского направления и форму преобразований в ЛНР и ДНР.

Первые шаги на этом пути уже сделаны. Так, Евросоюз “заморозил” арест активов «Газпрома» и отклонил поддержку секторальных санкций против российских компаний по последнему «списку трех». ЕС готова выделить очередной транш в $1 млрд на реформы в Украине (который украинским властям придется потратить на расчеты по старым кредитам, но не суть). Более того, президент Белоруссии Александр Лукашенко готов стать посредником между группами влияния Украины и России, и поможет вернуть бизнес в обе страны.

При таком сценарии предполагается, что Россия перестает поддерживать Донбасс, а ДНР и ЛНР просто получают статус автономий, оставаясь внутри Украины и подчиняясь действующей власти.

Отметим, что в начале прошлого года опрос показал: 31,7% опрошенных в ДНР выразили надежду, что Россия однажды все-таки включит их в состав, как это было сделано с Крымом. А в начале этого года опрос среди жителей Донецка, организованный бывший народный депутат Верховной Рады Украины Алексей Журавко, показал, что все поголовно жители Донецка не хотят возвращаться в состав Украины.

“Голый” инсайд — история без фактов подтверждения

Конспирология сценария “Незыгаря” начинается с ожидаемого визита в Москву Ангелы Меркель и Эммануэля Макрона. Однако оба европейских лидера окончательно не подтвердили свою поездку.

Вся информация о вероятном визите немецкого и французского лидеров заканчивается их заявлениями еще до самого мундиаля. Так, 10 июня в эфире телеканала АRD Ангела Меркель заявила, что поездка в Россию на Чемпионат мира по футболу не противоречит ее принципам. А Эммануэль Макрон еще в 25 мая говорил о том, что надеется приехать в Россию и поболеть за свою сборную. Больше никаких более конкретных заявлений двух политиков публично не звучало.

Сомневаться в визите двух европейских лидеров заставляют и трудности, с которыми сейчас приходится сталкиваться как Меркель, так и Макрону. Вопрос с беженцами назрел как в Германии, так и во Франции.

В Германии обострились противоречия между двумя партиями консерваторов, что грозит правительственным кризисом в ФРГ. Во вторник Меркель ждет в Берлине Макрона, чтобы осудить европейское соглашение по беженцам.

Прибытие африканских беженцев в ЕС морским путём, фото: Reuters

У французского лидера сейчас тоже не самое завидное положение, его миграционную политику активно критикует Италия, которая закрыла свои порты от нелегальных мигрантов с Ближнего Востока и Африки. И в пятницу его ждет по этому поводу сложный разговор с премьер-министром Италии Джузеппе Конте. Так что, на этой неделе ни Макрон, ни Меркель вырваться в Россию попросту не смогут - график уже расписан.

Как видим, обсуждение “минских договоренностей” пока что выглядит достаточно туманно: Европу “разъедают” разногласия по беженцам, проблемы Украины ЕС не волнуют.

Наверное, вброс “Незыгаря” разумнее рассматривать с точки зрения кулуарных трений в Кремле? Возможно, дела у Владислава Суркова не так уж и хороши?      

Ксения Ширяева    

Еще СТРАНА И МИР
Показать еще по теме

Гость редакции

Подводные камни саммита США - КНДР