ЭКОНОМИКА Комментировать

Почему правительство повышает НДС?

В общем виде ответ достаточно прост: «денег очень хочется». Правительство напряженно думает, где взять 8 трлн рублей на реализацию социальной политики. Новые «майские указы» Владимира Путина выглядят очень привлекательно, вот только эти «подарки» для нас будут и «куплены» за наш же счет.

Фото: aboutcash.ru

Повышение НДС на 2% (с 18% до 20%) даст за шесть лет порядка 3,6 трлн, только в следующем году бюджет наполнится на 600 млрд рублей, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев.

А теперь давайте разберемся в частностях.

Почему именно НДС?

Дело в том, что налог на добавленную стоимость для государства просто «манна небесная», поступления по этой статье достаточно серьезные. Почему? Потому что его сложнее всего скрыть.

В течение последних трех лет налоговики мягко, но настойчиво повышали собираемость и всячески усложняли жизнь неплательщикам. Раньше злоумышленникам нужно было заплатить около 5-7% от суммы, чтобы уйти от оплаты НДС (18%), сейчас же – порядка 15%. То есть, смысла совершать преступление попросту нет, проще заплатить и жить спокойно.

Для примера, не так давно законопроект о введении прогрессивной шкалы НДФЛ (чем больше зарабатываешь, тем больше и платишь налогов) был отклонен с формулировкой: крупный бизнес уйдет «в тень». С НДС этого можно не опасаться.

Почему именно сейчас?

Жители крупных городов России наверняка заметили начало ЧМ-2018. В целях безопасности, мегаполисы усилили силовиками со всех окрестных территорий. Одновременно с этим, правительство начинает ряд непопулярных мер, вроде повышения пенсионного возраста, увеличения ставки НДС.

Если кому-нибудь и придет в голову возмутиться происходящим (как это было, к примеру, во время монетизации пенсионных льгот), уличные протесты быстро пресекут. С другой стороны, все мы увлеченно смотрим матчи и пока что не интересуемся политикой.

Как это отразится на нас?

Если вкратце: все подорожает. Вопрос, насколько? Оценки экспертов пока что расходятся. Цены на продукты, к примеру, могут вырасти до 20%.

Чем больше звеньев в цепочке производства конечного продукта, тем большая доля НДС будет в его рыночной цене или цене конечного покупателя. Соответственно повышение НДС вызовет, прежде всего, повышение цен на продукцию с высокой долей добавленной стоимости, к которым относится машиностроение, станкостроение и т.д. За все заплатят, в конечном счете, конечные потребители - государство, граждане и экспортеры.

- профессор МГУ, д.э.н. Елена Ведута

Вследствие повышения цен, ЦБ РФ серьезно опасается разгона инфляции, поэтому уже сейчас отказался снижать ключевую ставку с 7,25%. Соответственно, ипотека и другие кредиты доступнее не станут.

Что будет дальше?

Государство увеличит доходы благодаря НДС, и частично потеряет их при оплате расходов, у граждан реальные доходы сократятся, а у экспортеров из-за удорожания продукции снизится конкурентоспособность. В стране увеличатся темпы инфляции, Центральный банк будет стараться сдерживать падение курса национальной валюты за счет завышенной кредитной ставки, сокращая спрос на инвестиции, Деградация производства с ростом безработицы продолжится, а затем начнется новый круг повышения налогов и сокращения уровня жизни россиян.

- профессор МГУ, д.э.н. Елена Ведута

Еще ЭКОНОМИКА
Показать еще по теме

Гость редакции

Подводные камни саммита США - КНДР