ОБЩЕСТВО Комментировать

Против повышения пенсионного возраста высказались 90% россиян

Реформа о повышении пенсионного возраста в РФ нашла одобрение лишь у 8% россиян. Остальные 92% граждан страны не поддержали планы правительства.

Наибольшее понимание идея властей нашла среди молодежи в возрасте 18-24 лет. В этой категории уровень поддержки достигает 12%. В других возрастных группах о своем неприятии увеличения планки пенсионного возраста до 65 лет у мужчин и 63 — у женщин заявили 92-93% опрошенных.

На данный момент 58% россиян согласны с мнением о том, что мужчины должны уходить на пенсию в 60 лет. Около трети участников опроса — 32% — уверены: представителям сильной половины человечества имеет смысл задуматься о заслуженном отдыхе раньше — между 50 и 58 годами. Лишь 5% опрошенных согласились с повышением пенсионного возраста для мужчин до 65 лет. В среднем россияне полагают, что оптимальным моментом выхода на пенсию будет достижение 59 лет.

За 55-летнюю планку в качестве возраста для наступления пенсионных оснований у женщин выступают 61% россиян. Еще 29% отметили, что прекрасный пол должен уходить на пенсию и того раньше — в 50 лет. Согласны с повышением пенсионного возраста для дам до 58 или 60 лет 10% респондентов. Усредненный результат по оптимальному пенсионному возрасту для женщин равняется 54 годам.

Как сообщает 360°, схожий опрос на тему пенсионной реформы специалисты «Ромира» проводили в 2012 году. Тогда против инициативы повысить возраст ухода на пенсию отдельным категориям граждан выступили около 80% респондентов. Порог желаемого пенсионного возраста тогда оказался еще ниже. Средним возрастом для выхода на пенсию для женщин россияне сочли 53 года, для мужчин — 58 лет.

14 июня, кабмин внесет на рассмотрение Госдумы проект федерального закона о повышении в РФ пенсионного возраста. Сейчас в России на пенсию мужчины уходят в 60 лет, а женщины — в 55.

Еще ОБЩЕСТВО

Гость редакции

Как создать «искусственных людей»? Сергей Балезин: о высоких технологиях и новых профессиях в медицине