СТРАНА И МИР Комментировать

Баланс интересов: о чем на самом деле договорились Трамп и Ким Чен Ын

Наконец-то КНДР согласилась приостановить свою ядерную программу. Лидер страны Ким Чен Ын, внешняя политика которого традиционно была “неровной” в отношении с Южной Кореей и странами Запада, все-таки решил отказаться от своего главного военного козыря.

12 июня состоялась первая историческая встреча президента США Дональда Трампа и лидера КНДР Ким Чен Ына, в ходе которой было подписано соглашение о “денуклеаризации” (отмене ядерной программы) Северной Кореи.

 

По сути, появилось достаточно оснований, чтобы говорить об “оттепели” в отношениях между США и КНДР.

 

Но так ли это? Мы попытались осмыслить итоги этой встречи. И выяснили, что кто-то из них блефует.    

 

Что произошло в Сингапуре 12 июня?

 

Вот такое соглашение подписали американский и северокорейский лидеры в Сингапуре во вторник. Это фото было в этот же день выпущено Центральным информационным агентством Северной Кореи (KCNA) вместе с первым отчетом по встрече, которую назвали «эпохальной» и способствующей «радикальному переходу в самые враждебные отношения», цитирует KCNA The Guardian. По информации издания, этот отчет перед опубликованием был лично проверен Кимом 16(!) раз.

 

Пять часов переговоров и четыре пункта совместного соглашения, где основной тезис: установление новых отношений в соответствии с желаниями народов обеих стран.

 

“Мы готовы начать новую историю”, - сказал журналистам Трамп по итогам встречи.

 

“Мир увидит серьезные изменения”, - цитирует Ким Чен Ына американская газета The Washington Post.

 

Эти два мировых лидера удивили всех. Действительно эту встречу можно назвать эпохальной, потому что впервые с 1953 года появились предпосылки говорить о том, что КНДР выходит из изоляции. Если так будет продолжаться и дальше, то в перспективе может начаться процесс объединения двух Корей.  

 

На что идет Ким Чен Ын?

 

“Маленький человек-ракета”, “изолированный и мрачный тиран”... Такими эпитетами ранее характеризовал Ким Чен Ына президент США Дональд Трамп, которому вторили американские СМИ, рисуя из северокорейского лидера “монстра”, “дикого зверя с ядерной бомбой в обнимку”. Это стало поводом для шуток, в том числе, и со стороны общественности, не связанной с политикой.

 

В Сингапуре же произошло невероятное: американский президент жал руку северокорейскому диктатору, называл его “очень талантливым молодым человеком” и “настоящим патриотом”.

 

Выход из изоляции стоил Ким Чен Ыну ядерным разоружением. Северокорейский лидер согласился прекратить ядерные и ракетные испытания и обещал ликвидировать свой самый крупный ядерный полигон Пхунгери.

 

 

24 мая власти КНДР взорвали все три действующие шахты полигона вместе с наземными объектами. За этим с расстояния в 500 м наблюдали приглашенные журналисты из России, США, Китая и Великобритании. Однако, есть мнение, что демонтаж ядерного полигона был неизбежен.

 

Полигон Пхунгери выработал свой ресурс. За все время существования своей ядерной программы КНДР пять из шести испытаний провела здесь. Независимые китайские геологи выяснили, что после испытания самой большой боеголовки 3 сентября 2017 года гора Мантапсан близ полигона раскололась на несколько хрупких частей, писала ранее китайская газета South China Morning Post. Исследователи пришли к выводу. что полигон стал полностью непригодным для использования и не подлежит восстановления.    

 

Вероятно, Ким Чен Ын сумел, что называется, “убить двух зайцев”: выставить плановую ликвидацию объекта за своеобразный “примирительный жест”. За счет политического маневра северокорейскому лидеру удалось добиться приостановки введения новых американских санкций по 300 позициям. Трамп решил не инициировать их, чтобы не быть “неуважительным”.       

 

Чего добивается Трамп?

 

По сути, все, что пообещал Дональд Трамп Ким Чен Ыну сводится к приостановке военных учений у границ северокорейского государства. США просто предоставили КНДР некие “гарантии безопасности”.

 

Несмотря на то, что никаких более четких формулировок в подписанном соглашении нет, США уже сегодня прекратили совместные с Южной Кореей военные учения на Корейском полуострове. Трамп, к слову, отметил, что эти учения для Штатов обходятся “слишком дорого”.

 

 

  

Тем не менее, КНДР может попасть в капкан, прикрытый поиском ядерного баланса.

 

Как считает специалист по киберэкономике Елена Ведута, по мере денуклеаризации КНДР отношение США к Северной Корее будет становиться таким же, как и ко всем зависимым от Вашингтона безъядерным странам. При реализации сценария объединившихся двух Корей государство Ким Чен Ына может иметь еще более серьезные для независимости последствия.  

Если Северная Корея, в перспективе, объединится с Южной Кореей, то это объединение вызовет дополнительные трудности для обеих стран, при отсутствии плана развития совместной экономики в интересах улучшения уровня жизни в уже в совместной Корее.

-- Елена Ведута, профессор МГУ, д.э.н.

Более того, Трамп может преследовать еще более эгоистические цели, связанные с грядущими выборами в США. В этом году на ноябрь там назначены промежуточные выборы, после которых может полностью поменяться Палата представителей Конгресса США (конгрессмены), 35 сенаторов и 39 губернаторов штатов. Политическая кампания уже началась и нападки на Трампа не утихают.

 

Поэтому решение “корейского вопроса” может стать для американского президента своеобразным репутационным трофеем, при котором Дональд Трамп для американской общественности становится неким спасителем своего народа, избавившим американцев от ядерной войны.       

Автор: Ксения Ширяева

Еще СТРАНА И МИР

Гость редакции

Как создать «искусственных людей»? Сергей Балезин: о высоких технологиях и новых профессиях в медицине