ОБЩЕСТВО Комментировать

Союн Садыков: «День независимости России» – не праздник, а потеря

Уважаемые россияне! Еще раз мы отметили с вами День России, или, как обычно говорят, «День независимости России». Конечно, нам россиянам очень нравится и сам праздник, и возможность хорошенько погулять.

Но отдаем ли мы себе отчет, что через 30-50 лет новое поколение будет считать, что Россия была колонией и получила независимость только 12 июня 1992 года?

Борис Ельцин на броне танка

И скоро те, кого мы называем в «друзьями», будут спекулировать этой датой и писать о нашей истории, якобы, Россия – молодая страна и получила независимость как государство в 92-м. То есть мы своими руками вычеркиваем из собственной истории империю.

Во-первых, от кого Россия стала независимой? От самой себя? Я понимаю, независимость от Российской империи и СССР в XIX – XX веках получили: Польша, Финляндия, Латвия, Литва, Эстония, Украина, Белоруссия, Грузия, Азербайджан, Армения, Туркменистан, Таджикистан, Киргизия, Узбекистан, Казахстан, но только не Россия.

История России очень глубока. И можно сказать, что независимость России началась в 1576 году, когда образовалось Великое княжество Московское, Царство Русское.

Московское государство включало присоединенные при Иване III славянские земли Руси, граничащие с Великим княжеством Московским с запада. Идея собрания всех русских земель в едином государстве, в том числе,  относившихся к Литве и, впоследствии, к Речи Посполитой, прослеживалась на протяжении всего существования Московского государства и унаследовалась Российской империей.

В 1547 году великий князь Московский Иван IV Грозный был коронован Царём Всея Руси, и принял полный титул: «Мы, великій государь Иванъ, Божіею милостію царь и великій князь всеа Русіи, Владимирскій, Московскій, Новгородцкій, Псковскій, Резанскій, Тверскій, Югорскій, Пермскій, Вятцкій, Болгарскій и иныхъ», впоследствии добавилось «Казанскій, Астараханскій», «и всеа Сибирскіе земли повелитель».

Мировое признание изменений было различным. Англия охотно признала новый титул Ивана и даже называла его «императором». В католических странах признание пришло позже: в 1576 году император Священной Римской империи Максимилиан II признал Ивана царём всея Руси.

Исходя из этого, я предлагаю на законодательном уровне отменить 12 июня 1992 года. И принять закон о независимости России с 25 сентября 1576, то есть когда император Священной Римской империи Максимилиан II признал Ивана царём всея Руси. Вот тогда Русь и освободила себя от различных иг и стала признанным Европой государством.

Несмотря на исторические подробности, День Независимости выражается, прежде всего, в чувстве единения, ответственности за свой дом и гордости за Родину. Я бы не хотел поздравлять вас с событием, несущим распад и развал.

Россия - великая страна, с такими же великими корнями, и это важно помнить, помнить истинные факты своей истории.

Союн Садыков,

Президент АНО « Центр моделирования стратегического развития»

подготовил Дмитрий Киселев (dm.kiselev67@mail.ru)

  • Как вы относитесь к деприватизации (конфискация незаконно приватизированного олигархами имущества в 90х годы) и возврата предприятий государству?

    Всего проголосовало: 990

    Смотреть все опросы

ОБЩЕСТВО

Новые подробности взрыва в Магнитогорске. Журналисты подтверждают версию теракта, следствие настаивает на взрыве газа
Каждый пятый россиянин собирается окунуться в проруби на Крещение
Пенсионные накопления можно вернуть? Новый способ мошенничества в сети
Первые итоги «мусорной реформы» в России и список тех регионов, кто получил отсрочку
Мужчина платит: мы вспомнили случаи, когда Путин заплатил сам
В России появится единый мусорный оператор. Он получит огромную власть на рынке отходов
Люди должны принять пенсионную реформу с радостью!
Расплата за расизм. 90-летний лауреат Нобелевской премии по медицине лишился всех почестей из-за одной фразы
«Пир во время чумы». На ремонт зданий Госдумы и Совета Федерации потратят более 7 млрд рублей
Власть на своих ошибках не учится. О материальной и реальной поддержке жертв взрыва в Магнитогорске
Еще ОБЩЕСТВО
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
показать еще по теме

Гость редакции

Константин Бабкин: ЦБ РФ и промышленный рост — как объединить усилия?