ОБЩЕСТВО Комментировать

Союн Садыков: «День независимости России» – не праздник, а потеря

Уважаемые россияне! Еще раз мы отметили с вами День России, или, как обычно говорят, «День независимости России». Конечно, нам россиянам очень нравится и сам праздник, и возможность хорошенько погулять.

Но отдаем ли мы себе отчет, что через 30-50 лет новое поколение будет считать, что Россия была колонией и получила независимость только 12 июня 1992 года?

Борис Ельцин на броне танка

И скоро те, кого мы называем в «друзьями», будут спекулировать этой датой и писать о нашей истории, якобы, Россия – молодая страна и получила независимость как государство в 92-м. То есть мы своими руками вычеркиваем из собственной истории империю.

Во-первых, от кого Россия стала независимой? От самой себя? Я понимаю, независимость от Российской империи и СССР в XIX – XX веках получили: Польша, Финляндия, Латвия, Литва, Эстония, Украина, Белоруссия, Грузия, Азербайджан, Армения, Туркменистан, Таджикистан, Киргизия, Узбекистан, Казахстан, но только не Россия.

История России очень глубока. И можно сказать, что независимость России началась в 1576 году, когда образовалось Великое княжество Московское, Царство Русское.

Московское государство включало присоединенные при Иване III славянские земли Руси, граничащие с Великим княжеством Московским с запада. Идея собрания всех русских земель в едином государстве, в том числе,  относившихся к Литве и, впоследствии, к Речи Посполитой, прослеживалась на протяжении всего существования Московского государства и унаследовалась Российской империей.

В 1547 году великий князь Московский Иван IV Грозный был коронован Царём Всея Руси, и принял полный титул: «Мы, великій государь Иванъ, Божіею милостію царь и великій князь всеа Русіи, Владимирскій, Московскій, Новгородцкій, Псковскій, Резанскій, Тверскій, Югорскій, Пермскій, Вятцкій, Болгарскій и иныхъ», впоследствии добавилось «Казанскій, Астараханскій», «и всеа Сибирскіе земли повелитель».

Мировое признание изменений было различным. Англия охотно признала новый титул Ивана и даже называла его «императором». В католических странах признание пришло позже: в 1576 году император Священной Римской империи Максимилиан II признал Ивана царём всея Руси.

Исходя из этого, я предлагаю на законодательном уровне отменить 12 июня 1992 года. И принять закон о независимости России с 25 сентября 1576, то есть когда император Священной Римской империи Максимилиан II признал Ивана царём всея Руси. Вот тогда Русь и освободила себя от различных иг и стала признанным Европой государством.

Несмотря на исторические подробности, День Независимости выражается, прежде всего, в чувстве единения, ответственности за свой дом и гордости за Родину. Я бы не хотел поздравлять вас с событием, несущим распад и развал.

Россия - великая страна, с такими же великими корнями, и это важно помнить, помнить истинные факты своей истории.

Союн Садыков,

Президент АНО « Центр моделирования стратегического развития»

подготовил Дмитрий Киселев (dm.kiselev67@mail.ru)

Еще ОБЩЕСТВО

Гость редакции

Как создать «искусственных людей»? Сергей Балезин: о высоких технологиях и новых профессиях в медицине