СТРАНА И МИР Комментировать

Импортозамещение: железный занавес или кто с кем и кто кого?

6 июня Бюро Союза машиностроителей России и Бюро Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям» провели расширенное заседание на тему: «Российское машиностроение в условиях наращивания санкционного давления: вызовы и возможные ответы».

После мероприятия спецпредставитель «Регионов России» Дмитрий Киселев пообщался с первым вице-президентом Союза машиностроителей России, президентом Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям», депутатом ГосДумы Владимиром Гутеневым и одним из ведущих специалистов в области производства твердосплавного инструмента,  владельцем марки «Кузнцовъ»  Павлом Кузнецовым.

Владимир Владимирович, на совещании обсуждался вопрос противодействия санкциям. Что, на ваш взгляд, необходимо предпринять, чтобы снизить зависимость от импортных технологий, инструментов, станков и прочих зарубежных комплектующих?

– Я думаю, что мы не можем отгородиться от мира «железным занавесом», и я считаю, что международная кооперация – это тот рецепт, с помощью которых российское машиностроение и российская высокотехнологичная промышленность станет конкурентоспособной и на внешних рынках.

Единственное, нам надо тщательно выбирать партнеров, и, конечно же, среди них не должны быть те страны, которые не обладают экономическим и политическим суверенитетом, ведь уязвимость даже от небольшой доли комплектующих при выпуске финальной продукции очень часто для нас может означать закрытие тех или иных рынков.

Поэтому, с одной стороны, требуется рациональная кооперация с зарубежными партнерами, а с другой стороны, импортозамещение тех критических комплектующих, которые важны с точки зрения безопасности, в том числе, и гражданской инфраструктуры.

Недекларированные возможности, как программного обеспечения, так и металла – это существенный риск и для нашего народного хозяйства.

— Владимир Гутенев

Диверсификации ОПК уделяется особое внимание и коллегия комиссии ВПК, определяя приоритетом именно эту задачу, будет добиваться от финансово-экономического блока более внимательного отношения по формированию «недорогих» и «длинных» денег, которые были бы, которые можно было бы получать нашим предприятиям ОПК, переходящим на выпуск гражданской продукции, на сопоставимых условиях с их зарубежными конкурентами.

Особое мнение от практика индустрии. Павел Кузнецов

Я не понаслышке знаю, насколько консервативны технологи на металлообрабатывающих производствах и как тяжело стать поставщиком твердосплавного инструмента на замену импортного инструмента, но я уверен, что изменить любую сложившуюся систему пусть тяжело, но возможно, особенно при поддержке сверху!

— Павел Кузнецов

– Я очень рад тому, что в России начали делать реальные шаги, пусть не по 100%-му импортозамещению в инструментальной промышленности РФ, а хотя бы части её.

Однако современная ситуация выглядит следующим образом:

Российская Федерация проигрывает ведущим инструментальным державам в развитии добычи и производства твердосплавного сырья (редкоземельных металлов и твердосплавных сплавов).

В России существует несколько заводов производящие твердосплавные заготовки, при этом они все используют импортное сырье: порошки из редкоземельных металлов или сразу шлифованные твердосплавные столбики, инструмент изготавливается на импортных шлифовальных станках, импортными алмазными шлифовальными кругами, используя импортные смазывающие охлаждающие жидкости, а еще импортные станки оснащены импортным программным обеспечением.

Российский вклад: только рабочие руки и логотип на инструменте, т.к. даже упаковка в которую упаковывается инструмент тоже импортная. И если вдруг по каким-то причинам России откажут в поставках каких-нибудь импортных компонентов, то нам в скором времени нечем будет обрабатывать металлы, пластики, композиты. Вероятную цепную реакцию и последствия все могут легко представить.

Что необходимо сделать, чтобы изменить существующее положение:

  1. Создать и поддерживать производство полного цикла: освоить добычу редкоземельных металлов российскими компаниями в РФ и за рубежом, освоить переработку их в порошки требуемой фракции, освоить технологию спекания сплавов и их последующую шлифовку.
  2. Необходима федеральная программа по закупке шлифовального оборудования. В настоящее время оборонными и гражданскими заводами приобретено много шлифовальных станков, а работать на них мало кто умеет. Необходимо массовое обучение кадров.
  3. Необходимо освоить производство шлифовального алмазного инструмента и смазывающих охлаждающих жидкостей.
  4. Необходимо освоить изготовление шлифовальных станков и станций. В настоящее время мировыми лидерами являются: Walter, Michael Deckel, ANCA, Rollomatic, Strausak, Hawemat, Okamoto. Даже Индия (Micromatic Grinding) и Китай освоили производство шлифовальных станков для изготовления твердосплавного инструмента.
  5. Необходимо освоить производство центров по нанесению упрочняющих покрытий. Сейчас в России их не более 5-ти. 
  6. Необходимо научиться производить собственное программное обеспечение. В России сильные программисты и большинство из них работают на иностранные компании. При соизмеримых зарплатах с зарплатами программистов в зарубежных компаниях они создадут российский софт и программное обеспечение.
  7. В изготовлении недорогого инструмента и станков, рассмотреть  привлечение ФСИН.

Необходимо вести речь о срочных государственных инвестиционных затратах на реализацию этих пунктов. Наша страна ежегодно тратит миллиарды долларов и евро, чтобы покупать расходные материалы вместо того, чтобы научиться их делать самостоятельно или в международной кооперации, продавать по всему миру и быть независимыми.

Совместное объединение и анализ потребностей в инструменте частных машиностроительных компаний, госкорпораций, предприятий ОПК, изготовителей российского инструмента и привлечение крупных инструментальных ритейлеров, позволят проанализировать мировые цены на все типы инструментов, выстроить взаимовыгодную систему взаимодействия по снабжению необходимым инструментом российских предприятий и способствовать продвижению продукции российских инструментальных и станкостроительных компаний на внешние рынки. В случаях, где станки и инструменты изготавливаются на предприятиях ОПК или ФСИН, необходимо регистрировать частные/гражданские бренды и через специализированных ритейлеров, продвигать их на рынки.  

Я не понаслышке знаю, насколько консервативны технологи на металлообрабатывающих производствах и как тяжело стать поставщиком твердосплавного инструмента на замену импортного инструмента, но я уверен, что изменить любую сложившуюся систему пусть тяжело, но возможно, особенно при поддержке сверху!

Спасибо, Павел, за развернутый комментарий! Успеха твердосплавному инструменту, как Вашего производства, так и других отечественных производителей!

Подготовил: Дмитрий Киселев (dm.kiselev67@mail.ru)

Еще СТРАНА И МИР

Гость редакции

Как создать «искусственных людей»? Сергей Балезин: о высоких технологиях и новых профессиях в медицине