ПОЛИТИКА Комментировать

Губернаторов - “на лопатки”: Чем отличилась эта “прямая линия” Путина от прежних

Об эффективности нового формата шестнадцатой прямой линии президента

Самым большим испытанием “прямая линия” президента стала для российских губернаторов. Дело даже не в том, что многим из них впервые пришлось работать в прямом эфире, в трансляции на всю страну

 

В этом году Владимир Путин принимал жалобы от граждан и тут же “вызывал на ковер” тех региональных глав или чиновников, в чьей компетенции и находились “острые вопросы”.

 

Каким именно губернаторам и за какие проблемы пришлось оправдываться перед президентом, читайте в тексте нашего обозревателя Ксении Ширяевой.

 

“На ковре” у Путина в прямом эфире

За четыре с лишним часа на “прямой линии” до ушей президента дошли жалобы из восьми регионов страны. Как один, губернаторы говорили: “лично доложу”, “исправим”, “разберемся”, “сделаем”.

 

Так, главе Ростовской области Василию Голубеву теперь придется выполнять “просьбу” президента о трудоустройстве беженцев с Донбасса.

 

 

 

От обратного, вероятно, решила действовать губернатор Владимирской области Светлана Орлова, когда попыталась опровергнуть жалобу, касающуюся работы местной больницы в городе Струнино, несмотря на то, что в прямом эфире местные жители стояли на фоне заброшенного здания.

 

 

Исправили неоднозначную ситуацию только последние слова губернатора Орловой о том, что поликлинику в Струнино все-таки построят, и даже добавят там машин скорой помощи, если “есть потребность”.

 

Наиболее резкую реакцию президента вызвали оправдания губернатора Томской области Сергея Жвачкина

 

Жвачкин “попал”

Затем прозвучал вопрос о “странном” распределении земли многодетным семьям в Томской области.

 

Наталья Журова из Томска рассказала, что ей пришлось ждать восемь лет, чтобы лишь наполовину продвинуться в очереди на земельные участки для многодетных семей.

 

42-летняя женщина сейчас трехсотая в очереди. Еще через десять лет дети многодетной матери будут уже взрослые и приучить их работать на земле, как хочет сейчас женщина, уже не получится.

 

Имея трех детей, многодетная мать из Томска вынуждена стоять в общей очереди, потому что в ее области без очереди дают землю только семьям с четырьмя детьми. Про семьи, где три ребенка, ничего не сказано.

 

Это президента возмутило. Пока режиссеры “прямой линии” налаживали связь с губернатором Сергеем Жвачкиным, Владимир Путин отметил, что Томская область является самодостаточным регионом, поэтому вопрос здесь стоит в приоритетах при расходовании бюджета.     

 

Кто-то, наверное, не смог сказать и рассказать ей о всех тех правах, которые у неё есть, поэтому я считаю, что, естественно, надо в ближайшее время решить этот вопрос. Я с ней лично встречусь и Вам лично, Владимир Владимирович, доложу

— губернатор Жвачкин

 

Владимира Путина ответ губернатора Жвачкина удовлетворил только наполовину. Президент не только настаивал на личной встрече губернатора с жалобщицей, но и требовал установить личности чиновников, которые не могут разъяснить многодетным матерям свои права, также советовал внимательнее отнестись к стимулированию многодетных семей, даже и с тремя детьми. 

Встречусь лично с ней и лично Вам доложу

— Сергей Жвачкин

Мгновенные решения

На следующий день после “прямой линии” с президентом, губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский поехал в многодетную семью Верховских, глава которой дозвонился президенту и в прямом эфире рассказал о своей проблеме с ипотечным кредитом.

 

Губернатор спешил сообщить, что для них достигнуты договоренности по снижению ипотечного кредита. Напомним, той многодетной семье не хотели снижать ставку, потому они не формально не попадали под постановление правительства, так как у них уже было три ребенка до вступления документа о льготной ипотеке при рождении на второго и третьего ребенка.

 

Ещё интереснее повели себя в Амурской области, заявив после “прямой линии”, что проблемы, которая прозвучала во время “прямой линии” с президентом нет и не было никогда.

 

Главврач Белогорской больницы, о понижении зарплат медперсонала которой заявили президенту, заявил, что в их больнице таких фактов не выявлено.

 

Многие заметили, что Владимир Владимирович во время прямой линии был лояльно настроен ко всем губернаторам, и “публичной порки” глав регионов на федеральных каналах не вышло.

 

Эксперты, однако, утверждают, что президенту не было смысла устраивать демонстративную профилактическую беседу, как это, например, сделал Сергей Носов, получив назначение в губернаторы Магаданской области.

Просто делать в отношении нижестоящих чиновников такие же жесткие публичные заявления, как это иногда делают губернаторы, для Путина смысла нет – его позиции и так устойчивы, ему, в отличие от них, не нужно быстро наращивать популярность «с низкого старта». Однако людям в России, в массе своей, нравится, когда «начальники» вынуждены держать ответ перед еще более большим начальником. Можно сказать, что формат этой прямой линии был заимствован из успешного регионального опыта.

— Михаил Нейжмаков, политолог, ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК)

Новый формат этого мероприятия многие критикуют, но, в итоге, эта форма подачи может быть куда лучше воспринята россиянами.

Ксения Ширяева

  • Путин подписал закон о пенсионной реформе. Чем это грозит Президенту

    Всего проголосовало: 509

    Смотреть все опросы
Еще ПОЛИТИКА
показать еще по теме

Гость редакции

Прошедшие выборы: власть, делает вид, что ничего не было, народ — думает о новых шалостях