ЗДОРОВЬЕ Комментировать

8 июня - Всемирный день борьбы с опухолями головного мозга

8 июня в мире проводится Всемирный день борьбы с опухолями головного мозга. Целью данного мероприятия является повышение осведомленности людей в отношении этого опасного для жизни заболевания.

По сравнению с некоторыми другими видами онкологических заболеваний опухоли головного мозга для большинства людей остаются малоизвестной и даже таинственной формой рака. Опухоли головного мозга имеют различные формы, как злокачественные, так и незлокачественные. Они поражают различные участки головного мозга, и лечение таких опухолей требует разнообразных форм нейрохирургического вмешательства.

Проводимые в мире мероприятия в рамках Всемирного дня борьбы с опухолями головного мозга направлены, в частности, на привлечение внимания правительств и деловых кругов к этой медицинской проблеме, решение которой во многом зависит от финансирования научных исследований в данной области, а также от эффективной организации междисциплинарного взаимодействия.

В последнее время среди медицинских инноваций в данной сфере нейрохирургии все чаще применяются различные ядерные технологии. Например, известный швейцарский нейрохирург Адриан Мерло вот уже несколько лет успешно применяет метод радионуклидной альфа-терапии при лечении опухолей головного мозга. Перспективными в Европе считаются исследования в области «вирусной терапии» (применение вирусов для атаки на онкоклетки), а также генной инженерии. При этом успех лечения опухолей головного мозга в значительной мере зависит от ранней диагностики заболевания.

Поэтому таким своевременным представляется создание в России современных онкологических центров, а также расширение ареала использования медицинского диагностического оборудования, включая установки для магнитно-резонансной (МРТ) и компьютерной томографии (КТ), а также наиболее инновационные в данной области установки позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ-КТ), которые позволяют обнаружить нежелательные мутации на уровне клетки. Конечно, данное оборудование является дорогостоящим. Поэтому так важно правильно организовать процесс диагностики, сделать его широко доступным. Ведь во многих случаях такие исследования не покрываются системой обязательного медицинского страхования (ОМС). Такая проблема, кстати, существует и в европейских странах, где распространена система частного медицинского страхования, и страховые компании требуют веских причин для оплаты таких исследований.

Поскольку количество людей, перенесших различные виды онко-терапии, растет, все большее значение приобретает реабилитация этих людей, которые во многих случаях остаются трудоспособными. Поэтому, как представляется, расширение сети современных реабилитационных центров является задачей не только частных инвесторов, но и государства.

Алла Хромова, кандидат экономических наук

представитель «Регионов России» в Швейцарии,

директор швейцарской компании «Эдельвейс МедСервис»

Берн, 8 июня 2018

  • Путин подписал закон о пенсионной реформе. Чем это грозит Президенту

    Всего проголосовало: 509

    Смотреть все опросы
Еще ЗДОРОВЬЕ
показать еще по теме

Гость редакции

Прошедшие выборы: власть, делает вид, что ничего не было, народ — думает о новых шалостях