ЗДОРОВЬЕ Комментировать

Часть россиян хотят лишить права на врачебную тайну

Самарские депутаты направили в Госдуму РФ инициативу, увеличивающую срок  полного доступа родителей к медицинской информации их детей. В настоящее время подростки получают право на врачебную тайну с 15 лет (без их разрешения родителям ничего не сообщат). Госдума может увеличить этот возраст до 18 лет, пишет “Коммерсант”.

Фото: "Пикабу"

 

Авторы инициативы считают, что 15-летние подростки уже “не склонны” рассказывать родителям (или другим законным представителям) о своих беременностях, венерических заболеваниях, употреблении наркотиков, алкоголя и табака. При этом, по данным центра социологии образования Института управления образованием РАО, около 38% 11-классников уже имеют сексуальный опыт.

 

Эксперты относятся к законопроекту скептически, ведь он направлен на последствия проблемы воспитания, а не на причины. По всей вероятности, практической пользы такой закон не принесет. Стоит отметить, что в прошлом году та же самарская Дума уже пыталась обратиться в Госдуму с аналогичной инициативой, но тогда комиссия по соц.политике Совета законодателей РФ при ФС РФ ее отклонила, не найдя взаимосвязи между предлагаемой репрессивной мерой и реальным состоянием здоровья подростков указанного возраста.

  • Как вы относитесь к деприватизации (конфискация незаконно приватизированного олигархами имущества в 90х годы) и возврата предприятий государству?

    Всего проголосовало: 990

    Смотреть все опросы
Еще ЗДОРОВЬЕ
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.

Гость редакции

Константин Бабкин: ЦБ РФ и промышленный рост — как объединить усилия?