РЕГИОНЫ РФ Комментировать

Андрей Худолеев: Как жить нежадно и с аппетитом. Диалог на равных

4 июня территория туристско-рекреационного комплекса «Сибирское подворье» встречала гостей юбилейного форума. Более 1800 человек из 32 стран и 69 регионов России прибыли на X Международный молодежный управленческий форум «Алтай. Точки Роста».

В торжественной церемонии открытия приняли участие полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло и временно исполняющий обязанности Губернатора Алтайского края Виктор Томенко. С приветственным словом также выступили олимпийская чемпионка, член комитета по социальной политике Совета Федерации, координатор Палаты молодых законодателей Татьяна Лебедева и председатель комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Совета Федерации Михаил Щетинин.

Руководитель площадки "Межнациональное взаимодействие", не пропустивший ни одного форума "АТР", начиная с 2010 года, Андрей Худолеев стал гостем встречи "Диалог на равных". Ответственный секретарь Комиссии по вопросам информационного сопровождения государственной национальной политики Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, заместитель председателя Совета Ассамблеи народов России сразу предложил формат не диалога, а полилога, в котором будут участвовать все присутствующие.

"Можно говорить, как все плохо, а можно взять и сделать лучше. Это подход не "дайте мне", а "я беру и делаю". Я жертва нашей страны в том плане, что это страна неограниченных возможностей. Что хочешь, то и делай. Главное, возьми ответственность на себя", - так задал тон беседе Андрей Николаевич. Именно с его инициативы четыре года назад на форуме и началась площадка "Межнациональное взаимодействие" - единственная во всей России. И сейчас площадка собирает активную молодежь со всего мира, помогая реализовывать международные проекты вне зависимости от итогов грантового конкурса "АТР".

Андрей Николаевич подробно отвечал на вопросы аудитории и даже порадовался отсутствию аншлага на встрече. Вспоминая то факты истории, то примеры удачного воплощения инициатив в разных регионах, то истории из жизни и собственных поездок по стране, руководитель площадки ответил, что для него значит патриотизм, почему диалог назывался "Как жить с аппетитом" и что для него этот самый "жизненный аппетит":

«Чего хочу в жизни? Да ничего. Надо понимать, ради чего ты живешь. Принцип жизни мужчины моего народа - служение. Я живу в удовольствие, не жадно. Удовольствие получаю от результата. Жизнь состоит из работы, я последний раз был в отпуске в 1985 году. Еще в детстве решил к сорока годам дойти до уровня, когда если я не хочу идти на работу, можно не пойти, и ничего не случится. У нас построено общество рабов, люди идут на нелюбимую работу. Почему именно сорок? На юге взрослеют рано. В 14 ты уже взрослый, в 15 лет - начальник. И я посмотрел фильм, где англичанин сказал: мужчина начинается в 40 лет. Тогда он уже нагулялся, перестаёт думать о женщинах и занимается политикой. Но я не поменялся к сорока годам. И ничего не поменялось, только компьютеры добавились», - рассказал Андрей Худолеев.

Участникам форума, бывавшим на лекциях Худолеева, запоминается развенчивание стереотипов о национальностях. Например, Андрей Николаевич рассказал, что чистота в Белоруссии и чистота в Германии - результат разного подхода. Немецкая педантичность давно перестала быть национальной чертой. В Германии чисто из-за высоких штрафов за выброс мусора в неположенном месте, а в братской республике - из-за философии граждан, для которых земля - это дом.

"Там есть то, чего добивались всегда у нас, - коллективное воспитание. Нужно сформировать ощущение своего дома. Дом не там, где платят деньги, а там, где живёшь. Что толку бороться в интернете с группами смерти? Выведите в поле, пусть посмотрят на красоту. Нет же, надо тренинги устроить в душных пыльных залах!" - посетовал гость встречи.

Спикер также рассказал, что не стесняется учиться у своего сына, считает нужным вкладывать в людей и выстраивать систему так, чтобы она работала и после его ухода. На вопрос о любимых книгах Андрей Худолеев ответил:

- Мне их некогда читать. Я читаю законы. Когда друга спросили, кем работает Андрей Николаевич, он, не задумываясь, ответил: "Толмачом". Депутаты напишут законы, а нужно их разбирать, человеческим языком объяснять. Кому-то же должно быть надо.

Подготовили: Мария Криксунова, Дмитрий Киселев (dm.kiselev67@mail.ru)

Фото Валерии Пекаревой

Еще РЕГИОНЫ РФ
Показать еще по теме

Гость редакции

Подводные камни саммита США - КНДР