НАШ БЛОГ Комментировать

Ольга Чернокоз: Надежда умирает последней…

Подготовлен к печати очередной номер журнала «Регионы России». Главная тема номера — "Как совершить рывок старыми силами"? Сегодня мы публикуем Слово редактора

В мае президент утвердил новый состав правительства России. Ожидания многих граждан – от бизнесменов до простых людей – не оправдались. Должности достались почти все тем же людям, что и ранее. С небольшими поправками.

Вначале был шок – может, это все-таки шутка?!.. Ну, или хотя бы некая инсценировка. Нельзя же, чтоб бывший министр спорта вдруг повысился до вице-премьера в совершенно иной отрасли – строительстве!

Даже сами «единороссы», которые первыми услышали о назначениях в правительстве из уст своего лидера Дмитрия Медведева, судя по всему, не поверили в это и даже поначалу возмутились…

Но поверить пришлось. Правительство было утверждено и одобрено Президентом. Как говорится, времени опомниться не дали. Теперь постфактум стали обсуждать то, что уже неизбежно. Некоторые эксперты находили и позитивные моменты – например, приветствовали, что на своих постах остались вице премьер Юрий Трутнев и министр промышленности Денис Мантуров, министр иностранных дел Сергей Лавров. Остальные назначения, в общем-то, напоминают перетасовку старой колоды. Новые лица в правительстве – не такие уж новые. Где то мы их уже видели…

Возникает вопрос – а что мы ожидали? Кого мы хотели видеть на высоких должностях вместо «старой гвардии»? Ну, вот, к примеру, многие хотели бы усиления блока промышленного развития, прихода в правительство сторонников экономической модели «Глазьева – Титова – Бабкина». Однако ни одного представителя этой стратегии мы в кабинете министров не увидели. Даже занявший второе место на выборах президента Павел Грудинин остался без должности. Зато представитель либерального блока Алексей Кудин получил утешительный приз в виде Счетной палаты.

Вывод: кардинально менять курс президент не собирается.

Путин продолжает политику сохранения баланса между либералами и патриотами. Между сторонниками развития России и сторонниками вхождения страны в глобальное пространство на правах, конечно же, отстающей. Правильна ли эта стратегия президента? Здесь судить сложно – мы всего не знаем.

Однако даже сами представители власти – например, депутат Госдумы, председатель комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров, выступая на Петербургском экономическом форуме, сказал: «Второй закон термодинамики гласит: энтропия замкнутой системы возрастает. То есть хаос в замкнутой системе возникает просто потому, что мы ничего не делаем. А для того, чтобы навести порядок в замкнутой системе, нужно принять качественные меры.

В нашей ситуации это означает, что нужно очень быстро бежать вперед, чтобы хотя бы стоять на месте. Но у нас, к сожалению, царит полная неэффективность и безответственность. Никто не отвечает за результат...»

В конечном счете, все зависит от главы государства. Если он не готов к смене курса, то какой смысл ему брать в команду тех, кто на этом настаивает?

Есть надежда, что после того, как Россия проведет Чемпионат мира по футболу, и не будет зависеть от Запада так сильно, будут сделаны какие-то шаги в сторону смены курса. Ведь президент последнее время говорит все-таки о РЫВКЕ. И вряд ли он видит рывок в топтании на месте и погружении в трясину стагнации…

Если же нет, то экспертному сообществу, СМИ, объединениям бизнеса остается только еще громче говорить и доносить до главы государства необходимость нового курса. Курса на возрождение промышленной мощи России, без чего мы никогда не будем жить хорошо.

В этом майском номере журнале представляем мнения наших экспертов о составе нового правительства.

Приятного чтения!

Ольга Чернокоз,

гендиректор медиа-холдинга
«Регионы России», политолог

  • Путин подписал закон о пенсионной реформе. Чем это грозит Президенту

    Всего проголосовало: 509

    Смотреть все опросы

НАШ БЛОГ

Ольга Чернокоз: Встанет ли Путин на сторону народа?
Подготовлен к печати очередной номер журнала «Регионы России: национальные приоритеты»
Поздравляем с днем рождения руководителя группы компаний безопасности «Русская охрана» Антона Ярмаркина!
Предпринимателей поддерживают СМИ
Поздравляем мэра Москвы Сергея Собянина с инаугурацией
Ольга Чернокоз: Имитация вместо системы выборов
Подготовлен к печати очередной номер журнала «Регионы России: национальные приоритеты»
Медиа-холдинг «Регионы России» вновь информационно поддержит национальный туристский форум «Реки России»
Поздравляем с днём рождения Ольгу Колотнечу!
Медиа-холдинг «Регионы России» вновь стал официальным информационным партнёром Национального форума и выставки «Импортозамещение»
Еще НАШ БЛОГ
показать еще по теме

Гость редакции

Прошедшие выборы: власть, делает вид, что ничего не было, народ — думает о новых шалостях