НАШ БЛОГ Комментировать

Ольга Чернокоз: Надежда умирает последней…

Подготовлен к печати очередной номер журнала «Регионы России». Главная тема номера — "Как совершить рывок старыми силами"? Сегодня мы публикуем Слово редактора

В мае президент утвердил новый состав правительства России. Ожидания многих граждан – от бизнесменов до простых людей – не оправдались. Должности достались почти все тем же людям, что и ранее. С небольшими поправками.

Вначале был шок – может, это все-таки шутка?!.. Ну, или хотя бы некая инсценировка. Нельзя же, чтоб бывший министр спорта вдруг повысился до вице-премьера в совершенно иной отрасли – строительстве!

Даже сами «единороссы», которые первыми услышали о назначениях в правительстве из уст своего лидера Дмитрия Медведева, судя по всему, не поверили в это и даже поначалу возмутились…

Но поверить пришлось. Правительство было утверждено и одобрено Президентом. Как говорится, времени опомниться не дали. Теперь постфактум стали обсуждать то, что уже неизбежно. Некоторые эксперты находили и позитивные моменты – например, приветствовали, что на своих постах остались вице премьер Юрий Трутнев и министр промышленности Денис Мантуров, министр иностранных дел Сергей Лавров. Остальные назначения, в общем-то, напоминают перетасовку старой колоды. Новые лица в правительстве – не такие уж новые. Где то мы их уже видели…

Возникает вопрос – а что мы ожидали? Кого мы хотели видеть на высоких должностях вместо «старой гвардии»? Ну, вот, к примеру, многие хотели бы усиления блока промышленного развития, прихода в правительство сторонников экономической модели «Глазьева – Титова – Бабкина». Однако ни одного представителя этой стратегии мы в кабинете министров не увидели. Даже занявший второе место на выборах президента Павел Грудинин остался без должности. Зато представитель либерального блока Алексей Кудин получил утешительный приз в виде Счетной палаты.

Вывод: кардинально менять курс президент не собирается.

Путин продолжает политику сохранения баланса между либералами и патриотами. Между сторонниками развития России и сторонниками вхождения страны в глобальное пространство на правах, конечно же, отстающей. Правильна ли эта стратегия президента? Здесь судить сложно – мы всего не знаем.

Однако даже сами представители власти – например, депутат Госдумы, председатель комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров, выступая на Петербургском экономическом форуме, сказал: «Второй закон термодинамики гласит: энтропия замкнутой системы возрастает. То есть хаос в замкнутой системе возникает просто потому, что мы ничего не делаем. А для того, чтобы навести порядок в замкнутой системе, нужно принять качественные меры.

В нашей ситуации это означает, что нужно очень быстро бежать вперед, чтобы хотя бы стоять на месте. Но у нас, к сожалению, царит полная неэффективность и безответственность. Никто не отвечает за результат...»

В конечном счете, все зависит от главы государства. Если он не готов к смене курса, то какой смысл ему брать в команду тех, кто на этом настаивает?

Есть надежда, что после того, как Россия проведет Чемпионат мира по футболу, и не будет зависеть от Запада так сильно, будут сделаны какие-то шаги в сторону смены курса. Ведь президент последнее время говорит все-таки о РЫВКЕ. И вряд ли он видит рывок в топтании на месте и погружении в трясину стагнации…

Если же нет, то экспертному сообществу, СМИ, объединениям бизнеса остается только еще громче говорить и доносить до главы государства необходимость нового курса. Курса на возрождение промышленной мощи России, без чего мы никогда не будем жить хорошо.

В этом майском номере журнале представляем мнения наших экспертов о составе нового правительства.

Приятного чтения!

Ольга Чернокоз,

гендиректор медиа-холдинга
«Регионы России», политолог

  • Как вы относитесь к деприватизации (конфискация незаконно приватизированного олигархами имущества в 90х годы) и возврата предприятий государству?

    Всего проголосовало: 45

    Смотреть все опросы
Еще НАШ БЛОГ
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
показать еще по теме

Гость редакции

Константин Бабкин: ЦБ РФ и промышленный рост — как объединить усилия?