Ежегодно 1 июня отмечается Международный день защиты детей. Учреждённый в ноябре 1949 года в Париже решением конгресса Международной демократической федерации женщин, впервые этот день стал событием общественной жизни в 1950 году. В СССР и в современной России Международный день защиты детей традиционно входит  в повестку органов государственной власти и местного самоуправления, к нему приурочены мероприятия общественных и некоммерческих  организаций. В 2018 году первый раз в России День защиты детей отмечается в ходе Десятилетия детства – не имеющей прецедентов ни в новейшей, ни в более ранней истории страны государственной инициативы по запуску и реализации стратегической десятилетней программы в социальной и гуманитарной сферах общественной жизни. О теме детства мы беседуем с членом Общественной палаты Российской Федерации, сопредседателем Национальной родительской ассоциации Галиной Осокиной.

Уважаемая Галина Александровна,  на днях в России отметили первую годовщину принятия Указа Президента Российской Федерации от 29 мая 2017 года №240  «Об объявлении в Российской Федерации Десятилетия детства». На Ваш взгляд, обретает ли этот масштабный проект черты реальности, удалось ли хотя бы частично перенести с бумаги заложенные в нем принципы и идеи?

–  Считаю, что работу по реализации Указа Президента Российской Федерации от 29 мая 2017 года №240  «Об объявлении в Российской Федерации Десятилетия детства» нужно обязательно оценивать вместе с общественниками. Как не обойтись в рамках Десятилетия детства без общественных инициатив и поддержки усилий государства со стороны институтов гражданского общества, так и исключить при мониторинге реализации президентского указа по Десятилетию детства, а также майских указов главы государства ресурсы общественного контроля, думаю, просто невозможно. Безусловно, Комиссия Общественной палаты Российской Федерации по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами будет активно работать в этом направлении.

Выступая на XV съезде уполномоченных по правам ребёнка в субъектах Российской Федерации «Вектор Десятилетия детства: счастливые дети – счастливая страна», вице-премьер российского правительства Т.А. Голикова подчеркнула, что на государственном уровне «есть ясное понимание необходимости комплексных мер по формированию ценностей создания семьи, рождения детей и создания необходимых условий для этого». Какую повестку продвигает в этом направлении Национальная родительская ассоциация?

– Что касается выступления на съезде уполномоченных по правам ребёнка «Вектор Десятилетия детства: счастливые дети – счастливая страна» вице-премьера российского правительства Татьяны Алексеевны Голиковой, то мы полностью поддерживаем этот посыл. Общероссийская общественная организация «Национальная родительская ассоциация социальной поддержки семьи и защиты семейных ценностей» в сотрудничестве с Министерством образования, образовательными учреждениями субъектов Федерации проводит системную работу популяризации семьи и семейных ценностей. В рамках этой деятельности ежегодно организуются такие удивительные конкурсы как «Моя родословная», фотоконкурс «Семьи счастливые моменты», совместно с ГИБДД России реализуется проект  «Безопасная дорога – детям», есть у нас  проект и для семейных театров и т.д.

 

Набирает обороты одобренная Президентом России Владимиром Путиным деятельность по родительскому просвещению и всеобучу, в программу которого включаются такие темы как «Осознанное родительство». На мероприятиях этого цикла молодых родителей обучают правильно вести семейный бюджет, подчеркивается значимость общения с членами семьи пожилого возраста. Это делается для того, чтобы сохранить в обществе понимание роли бабушки и дедушки в воспитании подрастающего поколения, не дать разрушить межпоколенческие связи, вывести за скобки стремительно меняющегося мира такие безусловные ценности, как уважение между старшими и младшими, взаимная поддержка и принятие.         И это далеко не все приоритеты и проекты в деятельности нашей организации.

        

Вы вошли в состав Жюри  Национального детско-юношеского конкурса поэтов-песенников «Талант, согревающий добром». Как Вы оцениваете значимость таких общественных инициатив, направленных на формирование у молодого поколения устойчивого интереса к творческой деятельности? Могут ли они соперничать за внимание юных с миром популярной музыки, индустрией звезд, массовой культуры?

– Хочу поблагодарить организаторов проекта и круглого стола «Конкурс  «Талант, согревающий добром», добровольческие и общественные инициативы в поддержку Десятилетия детства», прошедшего 28 мая на площадке Общественной палаты РФ. Без поддержки неравнодушных, активных общественников сложно претворить идею конкурса юных талантов в жизнь, а тем более такой еще маленькой девочке, какой является автор идеи проекта Александрия Лаптева. Именно такие инициативы детей, молодежи мы должны поддерживать, так мы вырастим лидеров, которые придут нам на смену. А эти лидеры обязательно придумают, как направить творческую энергию юного поколения в созидательное русло, создадут для отечественной культуры новые языки, эстетику и смыслы…

Конкурс  «Талант, согревающий добром» является одной из общественных инициатив в поддержку инициированного Президентом РФ В.В.Путиным масштабного национального проекта – Десятилетия детства. Его цель – повышение качества и доступности образования, всестороннее развитие каждого ребенка, развитие его творческих способностей. По Вашей оценке, какие приоритеты должны быть у Десятилетия детства в целом? Должен ли быть перевес программ и проектов в какую-либо сторону: здоровья и спорта, образования и развития навыков или культуры и поощрения творческих способностей?

– Полагаю, что все эти направления должны быть взяты как приоритетные, просто нужно правильно распределить на них государственные и общественные ресурсы. Как я уже  сказала на круглом столе в Общественной палате РФ, идею не только нужно поддержать, ее необходимо и развивать, усиливать таким образом, чтобы интерес к проекту и понимание самой Александрией Лаптевой, что все только начинается, что идея хороша, трансформировались бы в осознание того, что она (Александрия) должна двигаться дальше. А вместе с автором идеи конкурса, конечно же, будет двигаться и сам конкурс! Необходимо подключить к проекту профессиональных поэтов-песенников (кстати, это могут быть и не профессионалы,  но обязательно мастера своего дела), чтобы они общались в регионах с участниками конкурса, поддержали тех, кто оказался в лидерах, тех, кто изъявит желание продолжить свое увлечение, развивать свой талант. Правильно было бы организовать в рамках проекта общение с ребятами мастеров культуры, проводить встречи с ними общественных и культурных деятелей. Поддерживаю я и идею проведения итогового мероприятия – гала-концерта как финального смыслового и зрелищного аккорда конкурса. На этот концерт необходимо пригласить известных людей, в хорошем смысле слова знаменитостей. И в номинации, например, спорт или космос задействовать спортивных «звездочек»,  привлечь наших летчиков-космонавтов, в фойе концертного зала сделать выставку удивительных картин детей с ограниченными возможностями с предложениями их приобретения. Вместе мы – сила! Уверена, что красивое, свободное и хорошо организованное проявление этой силы позволит нашему подрастающему поколению понять, что большой и прекрасный мир вовсе не в гаджетах и компьютерах, он – вокруг нас…

Действительно, автором  идеи конкурса поэтов-песенников стала 11-летняя московская школьница Александрия Лаптева. Тинейджеры теперь буквально открываются от компьютеров, от телефонов и начинают втягиваться в общественную работу и волонтерские проекты. Значит ли это, что буквально на наших глазах растет новое поколение добровольцев и общественников?

– Хотела бы, прежде всего, поблагодарить саму Александрию Лаптеву, ее родителей, поддержавших своего ребенка, за прекрасную идею конкурса поэтов-песенников. Длительное время в России отсутствовала мотивация у школьников быть лидером. В настоящее время ситуация уже немного другая. То, что сегодня родился  и начал развиваться такой замечательный проект означает, что происходят позитивные перемены, мир меняется к лучшему. Подрастает новое поколение, которому тоже предстоит немало сделать в этом направлении. Особенно важно напомнить об этом в Международный день защиты детей.  В этот день я поздравляю всех родителей, для которых их дети в любом возрасте все равно всегда остаются детьми, поздравляю и всех наших ребятишек – с тем, что они живут в прекрасной стране, которую соединенными усилиями государства и общества можно сделать еще лучше, еще более обустроенной для радостного и счастливого детства.

Благодарим Вас за интервью!